Менеджмент

От визы до розетки

В деловых календарях предпринимателей обнаруживаются две основные разновидности зарубежных поездок. Первый и наиболее распространенный вариант — непродолжительные путешествия «туда и обратно».

В ЛЮБОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ПОЕЗДКЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ИЗБАВИТЬ СЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ПОМЕШАТЬ РАБОТЕ И ОТДЫХУ. ЭТО КАК РАЗ ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ЗАРАНЕЕ СОБРАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ ДЛЯ СТРАНСТВУЮЩЕГО ПО МИРУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ СОВСЕМ НЕ ЛИШНИМИ.

В деловых календарях предпринимателей обнаруживаются две основные разновидности зарубежных поездок. Первый и наиболее распространенный вариант — непродолжительные путешествия «туда и обратно». Подобного рода вояжи мало чем отличаются от обычных выездов на курорты Египта или Турции. Разве что вместо отдыха бизнесмена ждут переговоры, совещания, а также прочие элементы стандартной деловой программы. Никаких особых знаний путешественнику в таких ситуациях практически не требуется.

Однако случаются порой и длительные переезды — из города в город, из страны в страну. В таких поездках любая мелочь приобретает существенную роль, а многие проблемы удается решить, лишь обладая определенным опытом (собственным или позаимствованным у друзей и знакомых), поскольку искать ответы в туристических справочниках, как правило, не имеет смысла. Надеюсь, мои наблюдения сослужат кому-нибудь хорошую службу.

Я уверен: главное, что необходимо сделать предпринимателю, собираясь в длительную поездку, — обеспечить себе надежный бэк-офис. Это значит, что в любое время дня и ночи на связи должен находиться человек, способный оперативно решить ту или иную организационную проблему. Нередко возникает потребность срочно устранить всякого рода накладки, нестыковки. И порой сделать это оказывается куда проще коллегам, оставшимся в офисе.

Бывали случаи, когда уже по пути в аэропорт вдруг выяснялось: у одного из членов нашей группы нет необходимой транзитной визы, а значит, нужно немедленно менять маршрут и все билеты, причем срочно, прямо сейчас.

Другое важное обстоятельство, которое всегда следует учитывать и держать в голове, — наличие стран, «несовместимых» с точки зрения возможности въезда-выезда. Наиболее распространенный пример — маршрут «Куба — США». На Кубу, по словам очевидцев, можно приехать с американской визой (хотя сам я пока не пробовал) — обитатели Острова свободы весьма лояльны. А вот в Америку с кубинской визой могут просто не пустить. Точно так же Израиль «не совместим» с Саудовской Аравией и Ираном. А для многих оказывается открытием, что к взаимоисключающим странам относятся Израиль и Малайзия. Как решить эту проблему? Только одним способом — иметь два паспорта.

Насколько известно, это разрешено — если в течение трех месяцев количество выездов за рубеж превышает определенный предел. Мне, впрочем, даже двух паспортов хватает не дольше, чем на полтора-два года. Затем просто заканчиваются пустые страницы. И это притом, что я давно уже сумел освоить еще один важный для заядлого путешественника навык — умею «правильно» расставлять визы таким образом, чтобы они занимали в паспорте минимум места. Первый паспорт у меня является основным, второй — «дублером». Это значит, что второй паспорт заменить очень просто, а вот первый — только вместе со вторым. Следовательно, «долгоиграющие» (годовые и «мульти») визы лучше ставить в первый паспорт. Туда же — визы стран, которые вы посещаете редко. Ну а во второй паспорт можно ставить все остальные штампы.

Не менее важно знать, в каких странах вам потребуется транзитная виза, даже если речь идет о банальной стыковке авиарейсов. Кстати, подобные вопросы актуальны и для иностранцев: если маршрут из Англии в Украину пролегает через Россию, нерезидентам потребуется транзитная виза РФ только для того, чтобы законно переехать из Шереметьево-2 в Шереметьево-1. Впрочем, подобные строгости встречаются и в других странах. Если у вас планируется стыковка рейсов в любом из аэропортов США, виза вам потребуется в обязательном порядке. Даже если вы не собираетесь выходить из здания аэропорта. И вот об этом я знаю не понаслышке. Однажды мы летели из Малайзии в Мексику с посадкой в США. Уже в такси выяснилось, что у PR-менеджера, который летел со мною впервые, нет американской визы. Как-то никто не подумал, что она понадобится. Пришлось искать альтернативный маршрут.

Зато все эти проблемы и их решение быстро вырабатывают не только весьма полезные привычки, но и соответствующую манеру поведения. Например, сразу же после регистрации в аэропорту я немедленно (вне зависимости от того, сколько времени осталось до вылета) иду к своему «гейту». Просто для того, чтобы выяснить, как далеко он находится. Аэропорты ведь бывают не только очень большими, но и страшно неудобными. Характерный пример — аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке. Здесь следует предельно внимательно смотреть, на какую электричку вы садитесь, иначе вместо другого терминала запросто уедете прямо в город. Непросто разобраться в аэропорту Мехико, много времени требует стыковка и в Париже. А о терминале № 5 в лондонском Хитроу ходят страшные легенды! Между прочим, в некоторых аэропортах обнаруживаются (и хорошо, если не в последний момент!) некоторые особенности в заполнении посадочных талонов. Так, в Гонконге принято указывать время не начала посадки в самолет, а ее окончания. Кстати, аэропорт там очень большой.

Что еще следует выяснить перед каждым новым рейсом? Очень советую изучать правила авиакомпаний, связанные с перевозками багажа. Тем более что доплачивать за «перегруз» довольно сложно. Как и заниматься «перераспределением багажа». Так, недавно Air France ввела ограничение «два багажа в одни руки» даже для пассажиров бизнес-класса. А мы везли с Южного полюса массу оборудования. В итоге пришлось бегать по всему аэропорту и искать то единственное место, где можно было заплатить дополнительные 200 евро.

Сколько ни рассказывай, одно ясно: все эти знания и навыки, к сожалению, приобретаются исключительно опытным путем. И все-таки о многом можно узнать заранее. Так, о «несовместимости» стран можно вычитать в некоторых путеводителях. Полезно перед поездкой заглянуть и в «Википедию». Особенно если вас никто не встречает.

Глобализация приносит свои плоды: в большинстве стран уже более или менее привыкли общаться с иностранцами, прежде всего туристами, так что серьезных накладок, как правило, не бывает. Разве что в Африке, судя по всему, следует быть готовым к любому развитию событий. Так, недавно в Кении был задержан стенд «Лаборатории Касперского», который прибыл на роад-шоу, организованное всемирно известной исследовательской компанией IDC. Мне этот континент еще только предстоит изучить. До сих пор из африканских стран удалось побывать лишь в Зимбабве, ЮАР и Замбии. Но и эти поездки добавили пару полезных наблюдений в мою «копилку путешественника». Если когда-нибудь вы прилетите в Зимбабве, либо старайтесь выйти из самолета первым, либо убедите себя в том, что никуда не торопитесь. Во втором случае стоять в очереди на паспортный контроль придется несколько часов. Возможно, на солнцепеке. В «будочке» всем желающим места не хватает. А компьютеров у таможенников из Зимбабве нет, так что все документы они заполняют от руки.

В НЬЮ-ЙОРКСКОМ АЭРОПОРТУ ИМЕНИ КЕННЕДИ НУЖНО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ, НА КАКУЮ ЭЛЕКТРИЧКУ ВЫ САДИТЕСЬ. ИНАЧЕ ВМЕСТО ДРУГОГО ТЕРМИНАЛА ЗАПРОСТО УЕДЕТЕ В ГОРОД

А вот с чем проблем практически не бывает, так это со связью. «Наша» телефония не работает только в Южной Корее и Японии — там другие стандарты. Зато имеется 3G. Так что если ваш телефон поддерживает этот протокол — вы будете на связи сразу же после приземления, как только бортпроводники разрешат включить мобильные устройства. Впрочем, и при отсутствии телефонной связи обнаруживаются порой свои плюсы. Собираясь в Южную Корею или в Японию, я обычно говорю всем, что «связи не будет». Выключаю телефон и — живу счастливо.

Будете смеяться, но отдельная тема — электрические розетки. Европейские вилки бывают «толстыми» и «тонкими». Так что если в гостинице установлены «строгие» розетки, «толстые» вилки в них входить не будут. А вот «тонкую» — засунуть можно. Поэтому я путешествую исключительно с такими зарядными устройствами.

Напомню, что «английские» стандарты розеток встречаются не только в Великобритании, но и в Гонконге. Правда, там в гостиницах обычно всегда есть переходники. А порой на стене обнаруживается целая универсальная панель розеток под все четыре основных стандарта. Такая же система применяется в новых китайских отелях. Но в некоторых странах до сих пор используются местные, весьма экзотические форм-факторы. Например, в Чили можно обнаружить «тройную» розетку: европейский стандарт, но с дополнительным «шпеньком». Хотя обычная «тонкая» европейская вилка в эту розетку легко вставляется. А в Южной Африке розетки «английские гипертрофированные». Включаешь прибор в розетку на стене, а вилка вываливается под собственной тяжестью, так что приходится ее чем-то подпирать.

Иногда очень полезно использовать изобретения «народного гения». Например, чтобы «обойти» английский стандарт, достаточно взять что-то длинное и тонкое из непроводящего материала (например, зубочистку) и вставить в верное отверстие. Тогда цепь размыкается, и — можно использовать стандартную европейскую вилку. Зато американский стандарт обойти невозможно — приходится возить с собой переходники. А в Австралии европейские розетки встречаются, как и в Сан-Паулу, где я сейчас нахожусь.

Ах да, почти ничего не сказал о дресс-коде. Ведь встречать, вроде бы, должны «по одежке». Но тут, думаю, лучше воспользоваться опытом других путешественников. Мой стандарт — рубашка и джинсы. Ну а для премьер-министров и выше можно надеть костюм.

Напоследок же — главное правило странствующего по миру предпринимателя. Даже если что-то идет не так, надо меньше «париться» и спокойно делать то, что вам нужно. Этот рецепт я проверил многократно: работает!

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1