Экономика России

По 900 долларов за поездку

Российские туристы вошли в число самых щедрых в мире.

Китайские туристы впервые признаны самыми главными транжирами в зарубежных поездках. В прошлом году они тратили в среднем по 1230 долларов на каждую поездку. Впрочем, россияне не отстают, оставляя в поездках около 900 долларов. Это уже больше, чем французы, но пока меньше, чем американцы.

Всемирная туристическая организация UNWTO опубликовала рейтинг стран по зарубежным расходам туристов. Российские туристы потратили за границей в 2012 году 43 млрд долларов, что на 32% больше, чем в 2011 году. Это позволило России занять в рейтинге пятое место, поднявшись по сравнению с предыдущим годом на две ступени.

«Россияне тратят за рубежом примерно столько же, сколько на саму поездку. Если купили путевку за 1000 долларов, то берут с собой еще 1000 долларов»

В 2012 году за рубежом побывали 47,8 млн россиян, из них 15,3 млн с туристическими целями (данные Ростуризма). Получается, что в среднем каждый путешественник потратил около 900 долларов за поездку. Это почти на 20% больше, чем годом ранее, когда российские туристы в среднем тратили по 743 доллара.

Между тем самыми щедрыми туристами по итогам прошлого года признаны китайцы. Китай обошел прошлогоднего лидера Германию, а также США (были на втором месте). Всего китайские туристы потратили в 2012 году в поездках 102 млрд долларов, что на 40% больше, чем годом ранее.

В последнее десятилетие благодаря быстрой урбанизации, росту доходов населения и ослаблению ограничений на зарубежные поездки объем международных выездов китайских туристов вырос с 10 млн в 2000 году до 83 млн в 2012 году. Получается, что в прошлом году китайские туристы потратили в иностранной стране в среднем по 1230 долларов. Расходы китайских туристов за рубежом с 2000 года увеличились почти в восемь раз, отмечает организация.

Для сравнения: еще в 2005 году Китай занимал лишь седьмое место по расходам на международный туризм. С тех пор он обогнал Италию, Японию, Францию и Великобританию.

Кроме Китая и России все больше и больше тратят в зарубежных поездках бразильцы. Расходы Бразилии в 2012 году составили 22 млрд долларов, она заняла уже 12-е место, тогда как в 2005 году была всего на 29-м.

«Страны с развивающейся экономикой продолжают лидировать по темпам роста туристского спроса», – говорит генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи. Расходы развитых стран на поездки за рубеж растут более медленными темпами. Однако и здесь отмечается рост. Так, Германия и США увеличили расходы на поездку за границу на 6% (тратят примерно по 84 млрд долларов).

Великобритания увеличила расходы на 4% до 52 млрд долларов, сохранив четвертое место в рейтинге. Канада потратила на 7% больше (25,2 млрд долларов, седьмое место), а Австралия и Япония – на 3% (в районе 28 млрд долларов, восьмое и девятое места). С другой стороны, Франция и Италия (шестое и девятое места) оказались единственными странами в топ-10, которые сократили расходы на поездки за рубеж – на 6% и 1% соответственно. «Китай – лидер по тратам, потому что у китайских туристов на первом месте стоит потребление товаров класса luxury. У нас почти та же самая ситуация. Большинство россиян совмещают путешествие с шопингом», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов. «Для европейцев поездка на отдых – это обычная поездка на море или в горы на автобусе или самолете эконом-классом. У них основная статья расходы – это проживание», – добавляет он.

«Вторая причина – это расходы на сервис. Для нас выехать за рубеж – это большое событие. Поэтому мы много оставляем средств на сервис и качество», – добавляет собеседник.

«И наконец, если в Европе доля выезжающих за рубеж составляет порядка 50–60%, то есть каждый второй может себе позволить выехать за границу, то в России – всего 10–15%. В основном это средний класс и выше, который может себе позволить тратить деньги», – отмечает эксперт.

«По данным АТОР, россияне тратят за рубежом примерно столько же, сколько на саму поездку. Если купили путевку за 1000 долларов, то берут с собой еще 1000 долларов. Если перелет и размещение обошлись в 3000 долларов, значит, берут с собой еще 3000 долларов», – рассказывает Алексей Крылов.

Где россияне тратят деньги

По словам эксперта, на первом месте по расходам у российских туристов, конечно, европейские страны, где можно совершать шопинг. «Германия, Италия, Франция и Великобритания – это основные лидеры по шопингу среди российских туристов. Они даже обошли Дубай. Немного иная ситуация, конечно, на Дальнем Востоке. Жители восточной части много ездят в Китай»,  – отмечает эксперт.

Немецкая розничная торговля действительно процветает за счет российских туристов. Только за девять месяцев 2010 года они купили в магазинах Германии товаров более чем на 251 млн евро, что на 46% больше, чем годом ранее, сообщает DPA. R примеру, в Дрездене прибыль от розничной торговли благодаря туристам из России увеличилась на 99%. В отличие от других посетителей Берлина, которые в день тратят на покупки чуть больше 196 евро, россияне в среднем могут заплатить 411 евро.

Покупатели из России ценят дизайнерские вещи, предпочитают рассчитываться купюрами номиналом в 500 евро и редко разговаривают на каком-либо иностранном языке, отмечает газета Die Welt. Чтобы привлечь платежеспособных российских покупателей, продавцы в Германии все чаще нанимают русскоязычный персонал и выпускают рекламу на русском языке.

Итальянцы также не могут не любить российских туристов, которые в 2012 году купили товаров на 32% больше, чем годом ранее. По данным компании Global Blue, доля покупок россиян составила 26%, на втором месте китайские туристы (16%). За ними следуют японцы (8%) и американцы (6%).

По данным Global Blue, российские туристы по-прежнему остаются самыми щедрыми гостями французского Лазурного берега и горнолыжных курортов в Альпах.

Правда, в Великобритании российские туристы не попали в тройку самых расточительных иностранных туристов. В среднем они оставляют в британских магазинах по 362 фунта стерлингов (около 17 тыс. рублей). Самыми же щедрыми признаны туристы, приезжающие в Великобританию из стран Персидского залива (20,5 тыс. рублей), Нигерии (20 тыс. рублей) и Китая (18,8 тыс. рублей), сообщает Travel Daily News.

Зато российских туристов за их щедрость полюбили в Испании. В прошлом году они оставили там на 47% больше денег, чем отдыхающие из любой другой страны. По данным испанского минтуризма, в 2012 году российский турист в среднем тратил 159 евро в день, а другие туристы – всего 108 евро. А британцы, например, которые отдыхают в Испании часто, намного экономней россиян: они тратили всего 93 евро в день.

Испанию в прошлом году посетили более 1,2 млн туристов из России, что на 40% больше, чем годом ранее. Одна из причин такого турпотока – арабские революции, из-за которых страны Северной Африки, в частности Египет, потеряли часть российских туристов.

В Швеции российских туристов можно встретить реже, чем в той же Испании, однако экономными и здесь их вряд ли считают. Турист из России тратит в Швеции в среднем 1100 крон, или порядка 166 долларов. Таковы данные опроса Агентства экономического и регионального развития страны.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.