Экономика России

Права ли Time, заявляя о разваливающейся под гнетом "путинской тирании" России

День ото дня в западных СМИ растет и множится количество публикаций и комментариев о России и Путине. Такому широкому интересу можно было бы только возрадоваться и даже возгордиться, если бы не одно интересное обстоятельство.

День ото дня в западных СМИ растет и множится количество публикаций и комментариев о России и Путине. Такому широкому интересу можно было бы только возрадоваться и даже возгордиться, если бы не одно интересное обстоятельство.

Именно к такому разряду публикаций стоит отнести статью "Путин пользуется "удивительным вакуумом лидерства", опубликованную на днях в американском журнале Time. Ее авторы – Гуттенберг и Гарри Каспаров – убеждены, что, несмотря на все последние успехи, прежде всего внешнеполитические, Россия продолжает разваливаться под гнетом тирании Путина. С аргументацией Time разбирались аналитики раздела "Новости России" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Несколько комментариев от Time, которые удивляют российского читателя

Ни об одном мировом лидере не пишут столь часто и столь много, сколько о Владимире Путине. Из-за этого порой складывается впечатление, что ведущие западные СМИ чуть ли не наперегонки бегут, желая вперед других отметиться очередной статьей о российском президенте. Иначе день будет прожит зря. Что же такого опасного в сегодняшней России увидели авторы публикации в Time, что заставило их отложить насущные дела и взяться за перо? Откуда этот драматический замес – "Россия продолжает разваливаться под гнетом тирании Путина"? Вот несколько тезисов от Time.

Внешняя политика Путина в 2013 году. Авторы публикации за внешнеполитическую деятельность ушедшего года, так сказать, по совокупности, готовы российскому президенту присудить почетное звание… "Задиры года". Такой сарказм у авторов статьи. Для тех, кто подзабыл значение этого слова, детство-то давно прошло, напомним, "задира" – это человек, склонный к затеванию ссор и драк, а еще буян, бретер, дуэлист, скандалист, дебошир и т. д. В общем, забияка-бяка. Вот так, одним словом свести президента ядерной страны до уровня полного уличного задиры. А заодно и подвести к мысли, что задирам обычно дают отпор. Спросите, чем же так достал Time Владимир Владимирович? Да буквально всем – от Сирии ("оказал помощь кровавому диктатору", можно подумать, США там были на стороне ангелов), дела Сноудена и до давления на Украину ("шантажом заставил своих соседей подчиниться железной воле Москвы"). Видите ли, Путин "держал Запад в напряжении в течение всего прошлого года". Сколько Запад держал в напряжении Россию, естественно, не в счет. Ну чем вам ни готтентотская мораль: "Если у меня украли жену – это плохо, если я украл жену – это хорошо".

Внутренняя политика российского президента. А вот здесь, считают авторы публикации, у российского президента – полный облом. На этот счет у них даже есть своя весьма глубокомысленная теория: "Как мы все хорошо знаем, задиры и хулиганы часто не справляются со своими домашними заданиями". Time уверен, что Россия продолжает разваливаться под гнетом путинской тирании. Все плохо, все пропало, и все разваливается на куски от экономики, системы здравоохранения и до хваленой российской армии. И это не краткосрочные трудности. Все дело, считают авторы, в хронике коррумпированности и централизованности российского государства. Мол, в России произошел переход от господства одной партии к деспотическому режиму одного человека. Понятно, какого человека. В общем, не Путин, а какое-то исчадие ада.

Вот только как быть со следующими сомнениями. Во-первых, если в России коррупция (а это непреложный факт), то, как можно говорить о деспотизме. Как известно, при диктатуре нет места для масштабной коррупции. Возьмем "Индекс восприятия коррупции за 2013 год", авторитарный Сингапуртам занимает высокое 5-е место, а супердемократические США – только 19-е. И кстати, если верить антикоррупционному агентству Евросоюза OLAF, берлинской Школе управления Херти и Фонду Бертельсманна, странам ЕС коррупция тоже известна, от нее ежегодно теряются 323 миллиарда евро, то есть почти треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы.

Важные макроэкономические параметры остаются в нормальном состоянии. Так, государственный долг, несмотря на падение темпов роста экономики, составляет менее 10 процентов ВВП (Гилман в качестве большого достижения России считает "самый низкий коэффициент госдолга в мире"), дефицит бюджета за январь-апрель этого года практически нулевой – 0,4 процента ВВП.

При этом на курс рубля оказывают давление некоторые внутренние новости. "Так, в зависимости от различных предварительных оценок потребности регионов в финансировании других факторов Минфин в 2013 году мог заложить в Резервный фонд до 75,100 миллиарда рублей", - отметили в брокерской компании Nord FX (ходит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).

"Сегодня, 12 января 2014 г. курс рубля торгуется на отметке 33 рубля", - добавили в аналитическом отделе раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер":

А во-вторых, если Россия, как утверждает Time, разваливается, то о какой централизации российской государственности идет речь? Вы уж как-то определитесь, или штаны наденьте, или крест снимите. А то диссонанс получается в суждениях.

Ну и для чего все это долго и нудно писали цу Гуттенберг и Гарри Каспаров? Все до примитивизма банально и ожидаемо. Для того чтобы заявить о неминуемом подъеме российского народа против "деспотии" и подтолкнуть "лидеров стран с обеих сторон Атлантики" к вмешательству во внутренние дела России. Правда, в статье это сказано куда более красиво и велеречиво, по-западному: "Будем надеяться, они не постесняются встать на защиту универсальных ценностей". Действительно, сколько можно терпеть. Ведь главной причиной самовозвеличивания Путина, подсказывают авторы, "является удивительный вакуум мирового лидерства".

И это пишет Time, самым популярный журнал в США? Впрочем, слава Богу, что это не Times. И это бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг? И это чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров?

Каждому свойственно ошибаться, но только Time свойственно упорствовать в ошибке

Как тут не вспомнить известную американскую кинокомедию «Тупой и еще тупее». Помните, там два полных придурка (кстати, один из них носит имя Гарри) пытаются сделать вроде бы хорошее дело (вернуть красавице потерянный чемоданчик), вот только от этого всем почему-то только хуже и хуже (чемоданчик-то красавица обронила специально, в качестве выкупа за похищенного бандитами мужа). Для подобных парней существует множество определений: тупой, то есть не обремененный силой ума, идиот – взрослый человек с разумом ребенка и т. д.

Нет, конечно, Каспаров не тупой. Просто, часто бывает, когда один тупит – второй реально от этого глупеет. А Гуттенберг еще тот перец, Wikileaks сообщал о его связях – министра обороны Германии – с американскими дипломатами, из правительства ему пришлось уйти с позором, после того, как он был уличен в плагиате в диссертационной работе и т. п. Теперь Гуттенберг живет в США и представляется экспертом Центра стратегических и международных исследований.

Скажите, все это полемический перебор? Возможно. Но как по-другому объяснить театральные восклицания и драматическое заламывание рук, столь щедро представленные в статье? Как объяснить содержание материала, больше похожее на описание пожара в борделе во время наводнения? Это когда, к примеру, даже очевидные, никем не оспариваемые успехи российской дипломатии оцениваются однозначно как негативные и проигрышные.

Можно ли всерьез воспринимать обвинение Time в адрес Путина о разжигании в России антиамериканских настроений? А не результат ли это политики самих США? В России не забыли об "этнических чистках сербов в Косово", "оружии массового поражения в Ираке", "демократической оппозиции в Сирии", американской агрессии против независимых стран – Сербия, Афганистан, Ирак, Ливия, как и о том, что США легко попирают основное право человека – право на жизнь, разумеется, за пределами своего государства. Не это ли первопричина антиамериканских настроений в России, Time?

Разве трудно понять, что Путин избран президентом вполне демократическим путем (увы, в США выборная процедура тоже не безупречна), что его политику поддерживает большинство россиян, что как ответственный политик он должен защищать национальные интересы страны. И потом предотвращение новой войны на Ближнем Востоке, добрые отношения с ближайшими соседями, разоблачения Эдварда Сноудена, разве только в российских интересах? Иначе, отчего это Сноудена пригласили выступить в Европейском парламенте? Переданные им документы показали, что АНБ получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo и собрало таким образом данные учетных записей сотен миллионов пользователей(!), прослушивало телефонные разговоры 35 глав различныхгосударств. Вот вам и пресловутая западная демократия, вот вам и права человека.

Это при Путине страна разваливается? Значит, при Ельцине она стремительно развивалась? И коррупции не было, и армия перевооружалась, и здравоохранение здравствовало? Побойтесь Бога. Россияне сегодня, конечно, многим недовольны, но они люди справедливые и помнят, из какой глубокой ямы выкарабкивалась страна.

В общем, ничто не ощущается с такой остротой, как тупость. Опасность тупых уже в том, что они одновременно похищают у нас время и настроение.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • npodolny
    вам игры во внешнюю политику нравятся? вот канада например, или австралия, они в политику не играются, но живут простые люди не в пример лучше. воровать нужно перестать, рубить руки за воровство нужно как в китае.
  • Del
    Я тоже с автором согласен, многое плохого качества, но оно есть.
  • Евгений

    Уже и клерку.ру приходится размещать статьи от кремлевских пропагандонов. Видимо, дела в экономике идут всё хуже и хуже.


💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.