Экономика России

В Минфине РФ объяснили, что ждет экономику и рубль в ближайшей перспективе

Если менее месяца назад ваша национальная валюта переживала резкое падение, то ослаблять кредитно-денежную политику может только преступник или глупец. Несмотря на то, что проседание рубля во время крымского кризиса в результате было использовано Россией к своей выгоде, Министерство финансов трезво оценило тревожный сигнал и готовится к возможным трудностям.

Если менее месяца назад ваша национальная валюта переживала резкое падение, то ослаблять кредитно-денежную политику может только преступник или глупец. Несмотря на то, что проседание рубля во время крымского кризиса в результате было использовано Россией к своей выгоде, Министерство финансов трезво оценило тревожный сигнал и готовится к возможным трудностям. Какие трудности прогнозируют специалисты Минфина, и что они намерены противопоставить этим трудностям, выясняли аналитики интернет-журнала «Биржевой лидер».

Чем грозят России «смешные» санкции?

Санкции, примененные странами Запада, в большинстве своем, кроме смеха, ничего не вызывают, но в Минфине не склонны их игнорировать. Согласно заявлениям министра финансов Силуанова, запланированная на уровне 5–5,5% инфляция может быть скорректирована. Среди факторов возможного увеличения инфляции министр в том числе называет и недавнее ослабление рубля. Однако, с точки зрения оценки самой вероятности прогноза, увеличивающего инфляцию, Силуанов оптимистичен: рубль остается в контролируемом Центробанком коридоре, оснований для серьезных изменений его позиций нет, равно как и заметного влияния курса рубля на инфляцию.

Соответственно, по словам министра, во втором полугодии 2014 года не планируется повышение тарифов на услуги естественных монополий и не прогнозируется инфляция выше 6%. В этом прогноз Минфина совпадает с прогнозом Эльвиры Набиуллиной, будучи более оптимистичным, чем прогноз Минэкономразвития (7%).

Впрочем, помимо «проседания» рубля, есть и другие факторы. Например, отток капитала, который на конец года прогнозируют в порядке 100 миллиардов долларов. По мнению представителей Минэкономразвития, это замедлит годовой рост ВВП до 0,6%. Силуанов признает: первый квартал 2014 года показал чрезвычайно высокие темпы оттока капиталов, связанные с уходом инвесторов. Но, с другой стороны, на них повлияла и конвертация рублей в валюту, связанная с негативными ожиданиями. В связи с этим в Минфине ожидают, что постепенно, со снятием этого фактора, отток капитала будет замедляться.

В принципе, даже с учетом оттока капитала министр финансов не склонен прогнозировать увеличение инфляции. Тем не менее тенденцию оттока капиталов Силуанов рассматривает как опасную, поскольку «деньги не работают в стране». Инвестор уходит, и, по мнению министра, это результат недостаточной стабильности и финансовой, и экономической и бюджетной систем.

Почему Минфину не до смеха?

Что касается санкций, то, по мнению Силуанова, они порождают «нервозность» у инвесторов, независимо от масштабов самих санкций. Важен их факт. Именно поэтому министр считает, что ни в коем случае сейчас нельзя ослаблять денежно-кредитную и бюджетную политику. По словам Силуанова, санкции уже приводят к тому, что закрываются кредитные позиции на Россию, а инвесторы «не торопятся» инвестировать в российские облигации и инвестпроекты. В сочетании с давлением на торговых партнеров России это дает весьма неприятные эффекты.

Однако гораздо важнее, как будут развиваться эти санкции, поскольку нынешний ущерб от них все-таки мизерен. Именно негативные перспективы, по мнению министра финансов, вынуждают правительство сосредотачиваться на укреплении кредитно-денежной и бюджетной политики. С одной стороны, золотовалютных резервов достаточно, фонды правительства полны. Даже если российским компаниям перекроют внешние источники заемных средств, это не обрушит российскую экономику. С другой стороны, США могут интенсифицировать усилия по давлению на топливные цены. Они осуществляют это давление и сейчас, пытаясь переориентировать Европу на американские сланцевые углеводороды вместо российского топлива. А ведь можно и продать некоторую часть нефти из американских стратегических резервов, что вполне способно обрушить цены на нефть.

В качестве превентивных мер Минфин предлагает не раздувать бюджетные расходы и по-прежнему закладывать в бюджет заведомо низкую цену на нефть. Усилия США по понижению нефтяных цен за счет давления на страны-экспортеры могут увенчаться успехом, поэтому Минфин рассматривает этот вариант развития санкций как один из опасных.

Еще одна возможная опасность – это санкции по обслуживанию банковских карт. Россия не имеет своей международной карточной системы, вследствие этого можно с легкостью заблокировать карточные операции тех банков, на которые накладываются карты. В связи с этим Минфин в ближайшее время намеревается предложить национальную платежную систему, используемую для всех видов расчетов и платежей.

Наконец, очевидное и востребованное направление так называемых «неявных санкций» - это ангажированные отчеты международных рейтинговых агентств. Понижение российских рейтингов – идеальный способ отпугнуть инвестора: поди потом докажи, что понижение было необъективным. В России активно обсуждают создание собственного рейтингового агентства, однако это не панацея: российские рейтинговые агентства уже существуют и присваивают банкам и компаниям высокие рейтинги, что не мешает эти банкам терять лицензии и попадать в «списки неблагонадежных». Поэтому дело не только в существовании рейтингового агентства, но и в качестве его работы. Рейтинговые агентства нужны для инвесторов, а инвесторы должны доверять конкретным рейтингам, иначе их не заманишь на рынок.

Если по всем перечисленным направлениям работа будет интенсифицирована, то прогноз «самочувствия» российского рубля и экономики в целом не претерпит существенных отклонений, как считает министр финансов.

Технические параметры мартовского и апрельского движений курса доллара

Технический анализ часового таймфрейма валютной пары доллар/рубль позволяет оценивать текущую тенденцию как нисходящую, цена 31 марта достигла текущего минимума 34.884, пробив психологический уровень 35 рублей. В движении вниз образованы два наклонных канала, проведенные по локальным максимумам коррекционных волн.

Как видно по рисунку, с 1 апреля началось восходящее движение валютной пары, означающее ослабление рубля. Волна вверх (синяя по рисунку) пробила линию внутреннего наклонного канала, но линия внешнего наклонного канала ценой пока не достигнута, а пятничные торги закончились движением вниз к отметке 35.20, в район 38.2% по фибосетке этой волны. Текущее движение от локального минимума 34.884 оценивается как коррекционное, поддержкой служит уровень 34.884, а сопротивлением 35.835, совпавший с фибоуровнем 138.2% от первой синей воны вверх.

Реакция цены на обозначенные уровни в движении следующей торговой недели подскажет трейдерам вероятные варианты продолжения развития обозначенного красной стрелкой тренда вниз или начавшегося движения вверх.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3