Инвестиции

Технологический прогресс побеждает. Секреты инвестирования в подрывные технологии

Сам термин “подрывная технология” подразумевает новый способ работы, который подрывает и, в конечном счете, замещает существующие методы и практики ведения бизнеса.

Сам термин “подрывная технология” подразумевает новый способ работы, который подрывает и, в конечном счете, замещает существующие методы и практики ведения бизнеса.

От лука до парового двигателя, от железной дороги до интернета, история полна примеров, где новые технологии полностью меняют наш мир. Люди приобретают и теряют целые состояния, когда появляются новые индустрии и сектора, тогда как старые попросту вымирают.

Что касается работы инвесторов, здесь важно обратить внимание на то, как подрывные технологии меняют мир. Дело в том, что не всегда все так просто. Не всегда достаточно лишь обнаружить такую технологию и сразу же войти в число первых инвесторов, чтобы потом снимать сливки.

Например, для многих было очевидно, что интернет изменит наш мир, но зарабатывать на акциях интернет компаний было не так то просто и легко.

К счастью, появление подрывных технологий, способных обогатить инвесторов, развивается по закономерному и достаточно предсказуемому сценарию. Если вы знаете его, вы можете заработать много денег. Сейчас мы на примере поясним вам, что имеем в виду…

В августе 1998 года компания под названием Global Crossing совершила первичное размещение своих акций по цене $19 за штуку. В результате, рыночная капитализация компании составила $3.8 миллиарда.

План Global Crossing заключался в том, чтобы создать саму базу для международной сети интернет. Компания занималась прокладкой высокоскоростных оптоволоконных линий через Атлантический и тихий океаны. Данные сети должны были объединить 4 континента, 27 стран, 200 городов.

Очевидно, что идея дальнейшей сдачи этих сетей в аренду телекоммуникационным компаниям была многообещающей. К 16 февраля 2000 года акции Global Crossing достигли уровня $61.82 за акцию, тем самым увеличив рыночную капитализацию компании до $47 миллиардов.

Только на самом деле оказалось, что это была не самая лучшая идея, ведь Global Crossing потратила около $20 миллиардов на свою сеть, тем самым забравшись по уши в долги на $14 миллиардов, тогда как доходов не хватало, чтобы обслуживать долги. В результате акции компании торговались в районе 6 центов за штуку, когда компания объявила о банкротстве в феврале 2002 года. Таким образом, рыночная капитализация компании упала с $47 миллиардов аж до $70 миллионов.

Этап 2: Там, где делаются РЕАЛЬНЫЕ деньги

Подобное происходит с подрывными технологиями сплошь и рядом. Очевидно, что потенциал огромен, и можно заработать тонны денег. Именно поэтому компании, занятые в этих секторах, выбирают подход, при котором не гнушаются любыми средствами, что ведет к избыточным инвестициям. Но инвесторы зачастую стремятся не обращать внимание на плохие фундаментальные факторы из-за того, что потенциал очень велик. Иными словами, это похоже на ценовой пузырь…

Данная проблема является одной из вариаций закона Мура: стоимость новой подрывной технологии может быть чрезмерно высокой. Первопроходцы всегда переплачивают, поэтому почти всегда терпят неудачу. Global Crossing были пионерами в этой области, построив первую глобальную высокоскоростную сеть, но они потратили слишком много денег, и поэтому прогорели. Но ведь сеть все еще работает.

Активы обанкротившейся Global Crossing были выкуплены ST Telemedia за $750 миллионов.

В январе 2004 года было повторное размещение, и в 2011 году Level 3 Communications купила компанию за $3 миллиарда.

Конечное же, в период образования пузыря вы могли заработать очень много денег, инвестируя в акции Global Crossing, но в тот момент этот бизнес было трудно назвать стабильным. Подобные кампании обрели силу и стали живучими лишь на второй стадии роста интернет индустрии.

Данный шаблон зачастую повторяется каждый раз, когда появляется новая подрывная технология. Поэтому, если вы знаете, как развивается этот паттерн, вы сможете покупать и продавать активы в нужное время.

Это уже происходит

Следует отметить тот факт, что подрывные технологии зачастую создают новые рынки. В то же время они навсегда меняют и старые/устоявшиеся рынки. Это важный момент, потому что когда у вас есть понимание разницы между провалом и необычайным успехом, вы можете заработать еще больше.

Apple Computers является отличным примеров в данной ситуации. Apple создала не только рынок смартфонов и планшетов, но и смогла уничтожить или вытеснить из рынка таких конкурентов как создателя Blackberry компанию Research in Motion, а также топовых производителей ноутбуков типа Dell и Hewlett-Packard

На данный момент еще одна подрывная технология входит во вторую фазу. Это индустрия солнечных батарей. Начиная с 2006 года, стоимость солнечных панелей упала на 70%. Теперь электричество, полученное путем переработки солнечной энергии, стоит (в США) около $0.22 за киловатт, тогда как электричество, полученное привычным путем – около $0.15 киловатт ( в США).

Тенденция такова, что через несколько лет, стоимость электричества, полученного из традиционных и с применением солнечных батарей, будет одинаковым. Все больше и больше людей хотят поставить на крыши своих домов солнечные батареи. Потребительский рынок солнечных панелей растет быстрее, чем коммерческий.

Кстати, говоря о коммерческом рынке, многие компании, производящие электроэнергию, тратят деньги на кампании, призванные отговорить людей от желания перейти на солнечную энергию!

И это говорит нам о чем-то очень важном: они видят угрозу в альтернативных и недорогих источниках энергии. Их это пугает. Они хорошо знают, что случилось в Германии в прошлом году…

День, когда цены на электричество стали отрицательными

16 июня 2013 года оптовая цена на электричество в Германии достигла негативного значения. С тех пор компаниям, производящим электроэнергию, проходится платить за обеспечение населения своим электричеством.

В тот день был сгенерирован 51 гигаватт электроэнергии, 29 из них были получены из ветряных мельниц и солнечных ферм. Но проблема в том, что немецкая сеть может принять лишь 45 гигаватт. В результате заводам про производству электричества из природного газа и угля пришлось сбавить обороты и работать лишь на 10% своей мощности.

Стоит также отметить, что с 2008 года оптовая стоимость электроэнергии снизилась на 50%, и настолько же упали акции компании, производящих электричество. По оценкам Bloomberg, одна лишь только немецкая энергетическая компания RWE теряет деньги на 30%-40% своих электростанций. Bloomberg также назвал ветряную и солнечную энергию угрозой жизни для современных немецких энергетических компаний.

Такая же ситуация вскоре будет наблюдаться и в США. В 2012 году американские компании продали электричества на $400 миллиардов. Вот почему крупные игроки входят в игру.

Один только Уоррен Фаббетт инвестировал $15 млн в добычу электроэнергии из энергии Солнца и ветра в США. И он собирается удвоить эту сумму в ближайшем будущем.

Что делать рядовому инвестору?

Все достаточно просто: инвестируйте в солнечную энергетику через покупку акций, занимающихся производством и сбытом солнечных батарей. К числу таких относится компания SolarCity (NASDAQ: SCTY). Она лидирует на американском рынке, когда дело касается поставок солнечных батарей рядовым потребителям. На данный момент акции этой компании торгуются на уровне 11 долларов за акцию, тогда как показатель будущего соотношения цены к прибыли равны 8. Еще одна компания называется Trina Solar (NYSE: TSL). На рынке их много, поэтому есть из чего выбирать.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.