Экономика России

Холодная война с Россией никогда и не заканчивалась

Хотя холодная война между США и СССР уже давно считается пережитком прошлого, она никогда и не заканчивалась, так как Россия будучи главной наследницей СССР, продолжает противостояние с США. Единственное, что изменилось, так этот то, что это противостояние между Россией и Западом перетекло в экономическое русло.

Хотя холодная война между США и СССР уже давно считается пережитком прошлого, она никогда и не заканчивалась, так как Россия будучи главной наследницей СССР, продолжает противостояние с США. Единственное, что изменилось, так этот то, что это противостояние между Россией и Западом перетекло в экономическое русло.

По мере того, как цены на нефть продолжают устанавливать новые минимумы за многие годы, общее падение стоимости нефти с момента достижения пикового значения на отметке $107.06 за баррель в июне 2014 года уже превысило 41 процент менее, чем за 6 месяцев. И это еще не предел, как считают многие эксперты.

Тогда как подобная ситуация наносит ущерб добычи сланцевой нефти в США, экономические и финансовые последствия для России выглядят более ужасающими. Дело в том, что ВВП России очень сильно зависит от экспорта нефти и природного газа. И по мере снижения их стоимости доходы от экспорта энергоресурсов будут снижаться, не говоря уже о слабой рентабельности нефтедобывающей отрасли России при таких низких ценах на нефть вкупе с западными санкциями.

Получается, что цены на энергоносители являются своеобразной “Ахиллесовой пятой” для экономики России. Более того, отсутствие надлежащей диверсификации экономики грозит ей обвалом в ближайшем будущем (подобно тому, как это было в 1998).

И это не первый раз, когда Россия испытывает финансовые трудности. Более того, помните, что именно послужило одной из основных причин развала СССР? Да, именно экономический крах, который, как полагают многие эксперты, был тщательно спланирован общими силами Запада, включая Германию, Великобританию и США.

Есть ли вероятность того, что сценарий повторяется? Пытается ли Запад вновь подорвать экономическую стабильность России? Драматические события последних нескольких лет, судя по всему, указывает именно на это. А все началось с падения Ливии в 2011, а затем последовал банковский кризис на Кипре в 2013 году. Это два события переполнили чашу терпения Путина.

Путин отвечает давлением на давление Запада

Недавнее ухудшение отношений между Россией из Западом берет свое начало в ответе на теракты 11 сентября в США, после чего США начали активничать у границ России, размещая свои базы в Европе.

В ответ на это Путин ответил давлением, мешая Западу свергнуть действующую власть в Сирии и другие регионах Ближнего Востока.

Реакция запада не заставила себя долго ждать. Она проявилась в финансовом кризисе на Кипре, который традиционно считается офшорной зоной, отмывающей и прячущей сотни миллионов и даже миллиарды долларов, принадлежащие российской политической и бизнес верхушке.

Еще в далеком 1994 году издание The Independent писало о том, что российская мафия выводит на Кипр миллионы долларов. В 2013 году выяснилось, что от 30 до 50 процентов депозитов в Кипрских банках берут свое начало в России. По оценкам агентства Moody's, данная сумма достигла $31 миллиард на март 2013 года.

А что сделал Запад с банковской системой Кипра? Многие полагают, что Западные страны просто закрыли банковскую систему Кипра, переведя весь ее долг на Запад обходными путями. Кипрские банки оказались неплатежеспособными и вынуждены были конфисковать значительную сумму средств со счетов своих вкладчиков. Под удар попали счета, где было свыше €100,000, а ведь большинством владельцев таких счетов являлись именно россияне, которые в общей сложности потеряли миллиарды долларов.

Ну и мы все знаем, каков был ответ России. Почти год спустя, в феврале 2014, после местного референдума в Крыму российские войска вошли на территорию Крыма, присоединив его к России. Затем началась настоящая гражданская война в Восточной Украине, которая продолжается до сих пор. Запад считает, что в этом виновата Россия, вводя санкции против нее. Россия в ответ угрожает прекратить поставки природного газа и нефти в Европу. Запад, по всей видимости, решил расправиться с Россией раз и навсегда, поставив ее на колени через санкции и снижение цен на нефть.

Чем все это может закончится?

С июня 2014 года мировой рынок нефти испытывает переизбыток предложения благодаря расширенной поставке шельфовой нефти из США, а также нефти из Канады, Саудовской Аравии и других стран ОПЕК, которые не желают сокращать квоты на добычу нефти, несмотря на переизбыток и существенное падение цен на нефть. За почти 6 месяцев стоимость барреля нефти упала более, чем на 40%.

В стандартной ситуации ОПЕК непременно сократил бы квоты уже давно, чтобы стабилизировать цены на нефть. Стабилизация и рост цен на нефть как воздух необходимы России и Ирану, поэтому недавнее решение ОПЕК явно попахивает сговором. Других объяснений такому поступку просто нет, так как ни одна страна не будет действовать против своих интересов просто так.

Чем это все закончится, сказать трудно. Но одно очевидно: экономическая война между Россией и Западом будет длиться до тех пор, пока одна из сторон не будет вынуждена отступить. Путин вряд ли прогнется под Запад, поэтому перспективы противостояния явно не радужные.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • nightsinger
    что это за пропагандистки мусор в разделе статей для управленцев?

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3