Финансовый кризис

Нефтяной обвал ударил по сырьевым валютам по-разному

Нефть упала до отметок, на которых не была целых одиннадцать лет. Следствием этого стало резкое обрушение национальной валюты Азербайджана, что привело в стране к настоящей валютной панике. Российский рубль ведет себя куда более сдержанно – но надолго ли его хватит?

Нефть упала до отметок, на которых не была целых одиннадцать лет. Следствием этого стало резкое обрушение национальной валюты Азербайджана, что привело в стране к настоящей валютной панике. Российский рубль ведет себя куда более сдержанно – но надолго ли его хватит?

Стоимость нефти марки Brent упала до минимального уровня с 2004 года. По состоянию на 12.56 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,11% – до 36,47 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,85% – до 35,75 доллара за баррель. 

«Согласно правилу «бюджетной линии», курс доллара должен оцениваться на уровне 85 рублей при таких ценах на нефть. Но сейчас этот принцип не работает»

Нефть обновляет 11-летние минимумы. Только за прошедшую неделю снижение Brent составило 2,77%, с начала года потери достигли почти 40%, указывает Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер». 

На рынок нефти давит укрепление доллара, который продолжает расти на фоне повышения на прошлой неделе процентных ставок ФРС. Нефть торгуется в долларах, поэтому рост доллара провоцирует падение нефтяных котировок. 

Кроме того, на рынке по-прежнему наблюдается избыточное предложение нефти. «Вопреки предшествующему тренду, американцы на прошлой неделе не сократили число работающих буровых установок. Это сигнал, что добыча в США не будет снижаться так быстро, как рассчитывали многие. К тому же стало известно, что Саудовская Аравия вновь нарастила добычу», – говорит Александр Купцикевич из FxPro. 

Плюс Барак Обама в пятницу подписал бюджет на 2016 год в размере 1,1 трлн долларов. Принятый документ предполагает сохранение финансирования госаппарата в обмен на снятие 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США. И, хотя экспорт американской нефти на самом деле станет угрозой лишь для самих США, рынки все равно реагируют негативно. На фоне этой новости январские фьючерсы на нефть марки WTI сразу подешевели почти на 1% – до 34,65 доллара за баррель. 

В такой ситуации в первую очередь страдают валюты стран, чей бюджет завязан на нефтяных доходах. Как следствие, снижаются курсы рубля, норвежской кроны, тенге и канадского доллара, отмечает Анна Кокорева из «Альпари». Правда, более бурное отступление сырьевых валют наблюдалось на прошлой неделе, в начале этой недели они в целом остаются недвижимы к доллару, указывает Купцикевич. 

Азербайджанский манат сдался

Вместе с тем на фоне быстро дешевеющей нефти не выдержал азербайджанский центробанк, который с 21 декабря перешел на плавающий курс национальной валюты, курс маната определяется теперь рынком. В итоге курс доллара в Азербайджане вырос сразу на 47,63% (до 1,55 маната), а российский рубль подорожал на 47,3% (до 0,0218 маната). 

Первопричина девальвации азербайджанской валюты, безусловно, в падении цен на нефть. Нефтегазовый сектор дает около 95% экспортных доходов Азербайджана, а также около 70% доходов бюджета. Кроме того, в отличие от ряда других экспортеров нефти, в Азербайджане добыча этого сырья за последние три года показывает снижение физических объемов: в 2013 году было извлечено 43,1 млн тонн, в 2014 году – 41,9 млн тонн, а в 2015 году, по предварительным прогнозам, добыча составит 40,7 млн тонн.

Курс маната оставался практически неизменным с начала 2011 года вплоть до 21 февраля 2015 года. Только тогда азербайджанские власти впервые его опустили – с 0,78 маната до 1,05 маната за доллар. Сегодня курс доллара подскочил уже до 1,55 маната. То есть в течение 2015 года азербайджанская валюта обесценилась наполовину, тогда как мировые цены на нефть за два года упали уже более чем в три раза. Поэтому некоторые эксперты ждут, что уже в ближайшее время доллар может подорожать до двух–трех манатов. 

В предыдущие годы бюджет Азербайджана был профицитным, однако в этом году дефицит ожидается на уровне почти 9% ВВП. Без девальвации местной валюты возникает опасность для бюджета страны. Отпуская манат в свободное плавание, власти Азербайджана тем самым снижают риски того, что стране придется идти по пути Греции или Украины, а именно подсесть на кредитную иглу. 

Вместе с тем естественным следствием девальвации станут разгон инфляции и снижение реальных доходов населения Азербайджана. В стране уже началась валютная паника на фоне закрытия многих магазинов и банков. 

Как сообщает местный портал haqqin.az, в Баку закрылись многие сети электроники для переоценки товаров и переписывания ценников. В продуктовых магазинах прекращена продажа импортных товаров, в том числе из России, с Украины и из других стран СНГ. Там также ждут указаний по новым ценникам. 

Банки Азербайджана временно приостановили денежные переводы, многие обменники закрылись. Эксперты ждут возникновения проблем с возвратом кредитов, взятых в долларах. Власти говорят, что должны удержать рост цен на товары, которые производятся в самом Азербайджане. Однако сделать это будет непросто, по опыту других стран. Как правило, под шумок девальвации цены растут повсеместно. «Самое главное – удержать цены на продукты питания, коммунальные услуги, транспорт, чтобы создавшаяся ситуация не очень сильно сказалась на благосостоянии населения», – заявил депутат парламента Азербайджана Руфат Гулиев. 

Рубль держится

А вот рубль выглядит пока неплохо, учитывая напор негативных мировых трендов. «Российский рубль демонстрирует спокойствие, оставаясь возле отметки в 71 рубль за доллар на фоне ухода цены на Brent ниже 37 долларов за баррель. Хотя, согласно правилу «бюджетной линии», курс доллара должен оцениваться на уровне 85 рублей при таких ценах на нефть. Но сейчас этот принцип не работает», – отмечает Анна Устинова. 

Анна Кокорева говорит, что при текущих ценах на нефть курс рубля к доллару должен был быть все 100–105 рублей, тогда как пара доллар/рубль не обновила даже максимума в 71,54 рубля. 

Чем это объясняется? Во-первых, российский ЦБ изо всех сил продолжает сдерживать падение рубля, искусственно зажимая рублевую ликвидность, указывает Василий Олейник из ИК «Ай Ти Инвест». Во-вторых, рубль поддерживает налоговый период, пик которого приходится на текущую неделю. «Без этой поддержки пара доллар/рубль могла бы сейчас быть примерно на рубль-полтора выше», – указывает Купцикевич. Однако через пару дней выплаты налогов завершатся, и рубль вновь останется один на один с мировым трендом, замечает он.  

Что дальше будет с рублем, сильно зависит от того, как поведет себя нефть. Даже краткосрочные прогнозы сейчас сильно разнятся. Оптимистичный прогноз: на этой неделе пара рубль/доллар может обновить максимум в 71,54, но сразу после этого пойдет вниз. Это значит, что курс рубля к доллару может скорректироваться еще до Нового года, не исключает Анна Кокорева.

Если российская экономика сможет быстро подстроиться под дешевую нефть, то «весьма вероятно, что в следующем году при такой же нефти доллар/рубль может стоить ниже 70, даже 68,50. Подобный сдвиг наблюдался годом ранее, когда курс рубля к нефти вырос на 20%», говорит Александр Купцикевич. 

В первом квартале 2016 года «декабрьские шоки» (геополитика, падение нефти и монетарная политика США и ЕС) будут отыграны, что приведет к снижению волатильности на валютном рынке, ожидает Устинова. В пользу рубля, по ее словам, также сыграет тот факт, что объем выплат по внешнему долгу в 2016 году, согласно данным ЦБ, составляет 95 млрд долларов, что значительно меньше объема выплат в 2015 году. Плюс будет наблюдаться постепенное сокращение спроса на валюту на фоне уменьшения импортной составляющей. 

Однако нельзя исключать и другой вариант: если нефть в ближайшие недели продолжит слабеть, опустившись до 30 долларов за Brent, то даже с корректировкой это способно повысить курс доллара к рублю до 80, не исключает Купцикевич. 

С технической точки зрения нефть марки Brent может опуститься до 32 долларов за баррель, не исключает Олейник. Весь декабрь ЦБ РФ давал рублю возможность стойко переживать обвал на рынке нефти, но самое страшное, что долго он этого делать не сможет. «Если цены на нефть до конца года не восстановятся хотя бы на 10–15%, то уже в январе российский рубль испытает еще одну волну девальвации на 10–20%, и отметки 80–85 за один американский доллар станут реальностью», – говорит Василий Олейник.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру