Управление финансами

На черный день

Бухгалтер и финансовый директор одними и теми же словами обозначают разные понятия. Эта путаница дорого обходится предприятию, если в кресло финансового директора садится главбух: ведь резервы, которые необходимы для противостояния кризису, он называет пассивами. И попробуй докажи после этого, что в них нужно инвестировать!

Бухгалтер и финансовый директор одними и теми же словами обозначают разные понятия. Эта путаница дорого обходится предприятию, если в кресло финансового директора садится главбух: ведь резервы, которые необходимы для противостояния кризису, он называет пассивами. И попробуй докажи после этого, что в них нужно инвестировать!

Источником любого кризиса является износ. Он происходит закономерно и неотвратимо, а вовсе не по причине плохого менеджмента или неблагоприятного стечения обстоятельств. Износу подвержены все формы капитала — основной, оборотный, человеческий и интеллектуальный, а также время — истинно невосполнимый ресурс, который британские теоретики, похоже, вот-вот научатся адекватно оценивать как один из видов капитала.

Капитал можно сравнить с энергией в физике. Как и энергия, он имеет два состояния. Кинетическое, «движущееся» состояние — активы. Потенциальное... Возможно, вам захотелось сказать «пассивы». Так вот, именно этой ошибке многие российские компании обязаны своей нестабильностью. Потенциальное состояние капитала называется резервами.

Путаница пассивов с резервами возникла, когда в кресла финансовых директоров российских компаний в массовом порядке пересели бухгалтеры. Грубейшая ошибка — считать, что коль скоро тот и другой имеют дело с деньгами, то они взаимозаменяемы. На самом деле сферы их деятельности абсолютно различны. Финансовый директор занят творческой работой, он создает системы, ориентированные на настоящее и будущее, тогда как бухгалтер имеет дело с цифрами и точным учетом, ориентированными на прошлое. Никаких общих компетенций у них нет. Конечно, хорошо, если финдиректор разбирается в бухучете, но ему простительно и не знать некоторых деталей в этой области. Но переход из главбухов в финансовые директора совершенно невозможен без изменения базового понимания сути своей деятельности.

В кресло финдиректора главбух принес два термина из своей практики — активы и пассивы. К сожалению, они совпали с финансовыми терминами, описывающими состояние капитала. Под активами главбух понимает активную часть баланса. Это «плюс», что-то хорошее. Второй термин — пассивы, которые полагаются убытком, «минусом». Вот только в пассивную часть баланса попадают вложения в резервы, которые по сути своей пассивами не являются. Собственно, из-за этого смешения и происходит глобальное поражение финансовой устойчивости. Ведь если дельцу предложить выбор между плюсом (активами) и минусом (пассивами) — какой дурак выберет пассивы?

Произведя затраты, компания получила некий доход. Его нужно куда-то вложить. Инвестировать в пассивы, кажется, не имеет никакого смысла… И валовой доход целиком вкладывается в следующий цикл, то есть фактически в оборот, чтобы снова получить очередную порцию валового дохода, и т. д. Но ведь вложение валовой прибыли в оборот и отсутствие инвестиций категорически подрывает систему, поскольку у нее непрерывно убывают резервы. Мои коллеги из Института бизнеса и делового администрирования университета в Антверпене сразу и непреклонно ставят «неуд», если слушатель курса финансового менеджмента пытается все инвестировать в оборот. А у нас в стране это происходило на государственном уровне: стабилизационный фонд возник относительно недавно.

Фонды (а это финансовое понятие!) должны быть у любой системы. Но чтобы прийти к этому, нужна определенная степень зрелости.

Резерв карман не тянет

Резервы, в отличие от активов, не работают, не изнашиваются и не приносят прибыли. Существует четыре формы неподвижного ресурса: деньги, ценные бумаги, земля и драгоценные металлы.

Резервные деньги могут просто лежать на счетах: у самой компании, другой компании в «сэндвиче» и т. п. Чтобы предотвратить инфляцию, то есть основной вид износа денежной массы, требуется составить определенный монетарный портфель. Его структура должна быть адекватна структуре уполномоченного банка той страны, где находится компания, — банка, который выпускает национальную валюту. Структура резервов и денежной массы уполномоченного банка России — Центробанка — представлена евро, долларом, рублем и фунтом. Однако кроме них портфель компании можно сбалансировать новой азиатской валютой, когда она появится, валютами стран, не входящих в ЕС, а также валютами развивающихся стран Латинской Америки и Африки, если там начнется экономический рост.

Чтобы владельцев портфеля не беспокоили колебания валют, в его структуру нужно заложить следующее соотношение курсов: на 35 рублей приходится 1 евро, 1,5 доллара и 0,7 английского фунта. Если соотношение курсов валют изменится, они просто перетекут одна в другую, а портфель останется стабильным.

Второй вид резерва — ценные бумаги, отечественный рынок которых за последний год существенно окреп. Конечно, для работы на этом рынке требуется зрелость, прежде всего духовная и личностная. Это рискованные операции — а менеджмент должен доверять своему финансисту или самому себе, если своими руками осуществляет такие операции.

Сегодня всех нас в первую очередь должны интересовать российские «голубые фишки», однако для инвестиций и антикризисного управления также важны бумаги, которые находятся на старте. В этом смысле можно обратить внимание на компании Единой энергетической системы России, которые прошли антикризисное управление и будут быстро развиваться; на усиливающиеся авиакорпорации, компоненты «Газпрома», связь и другие предприятия.

Следует иметь в виду, что сегодня мы находимся в достаточно узком временном окне, в котором ценные бумаги могут использоваться не только для создания запасов. Я знаю металлоторговую компанию, в которой талантливейшая женщина-финансист с помощью ценных бумаг создала финансовый поток в 4,5 раза более мощный, чем поток от профильной деятельности. Но это будет продолжаться недолго, лишь до тех пор, пока российские компании второго эшелона проходят IPO. За ними могли бы последовать другие, и этот процесс в идеале растянулся бы лет на восемь. Однако в России крупные компании склонны приобретать мелкие до выхода тех на IPO, поэтому период массовой публичной эмиссии займет гораздо меньше времени — года два–три. Затем рынок стабилизируется, и ценные бумаги превратятся просто в инструмент сбережения.

Третий ресурс, которым я рекомендовала бы обзаводиться, — земля. Да, самое вкусное уже разобрали, но в стране еще достаточно вполне доступной земли, которая никогда не будет дешеветь. Конечно, есть риск — частная земля может подвергнуться национализации. С другой стороны, национализации в нашей стране может подвергнуться все что угодно; если бояться этого, лучше вообще не вести здесь бизнес.

Четвертый ресурс, который абсолютно безопасен и стоимость которого всегда растет, — драгоценные металлы: золото, платина, палладий. Драгоценные камни как таковые в России хождения не имеют, но могут быть и другие предметы накопления: картины, редкости и т. д. Это статичная группа резервов, которая обеспечивает устойчивость.

Пассивы, вперед!

Пассивы, как и резервы, не работают. Но, в отличие от резервов, они изнашиваются и приносят убытки. Это здания и сооружения, которые построены, но не запущены и висят на балансе системы. Они простаивают, технически изнашиваются, занимают землю, которую можно было бы пустить в оборот. Это обученные, но не использующиеся в меру своей квалификации люди. Это готовое к установке оборудование, которое валяется на заднем дворе. Запасы сырья и материалов, заключенные нереализуемые контракты, новый бизнес, который не функционирует...

При антикризисном управлении от пассивов нужно либо избавиться (продать, ликвидировать, выбросить, выделить в фонды держателей), либо активизировать их и превратить в резервы. Первый путь применяется только в крайнем случае — ведь если мы сбрасываем имущество, то получаем облегченную бизнес-сущность и увеличиваем риск. Именно это происходило на крупных российских комбинатах, когда по неопытности их владельцы сбрасывали всю «социалку»: общежития, комбинаты питания, детские садики. Говорю это, конечно, не в упрек героям антикризисного управления, которые делали все, что было в их силах, и достойны самых теплых и добрых слов. В конце концов, сколько ни пытались они заработать в неплатежеспособных регионах на платной медицинской помощи или кафе, это было невозможно. Но сейчас пришло время использовать второй путь и получать дополнительные финансовые потоки из того, что было пассивами. Из всего, что есть: земли, имущества, людей.

Людей некуда девать? Отдайте в лизинг — это называется аутстаффинг.

Пропадает оборудование, готовое к установке? Можно на металлолом, но лучше — смонтировать и сдать в аренду.

Гибнут запасы сырья и материалов? Пустим в чужой оборот, потом наверстаем.

Нет сил выполнить намеченные контракты? Отдайте на аутсорсинг, образуйте альянсы!

Не торопитесь выбрасывать пассивы — в компании постоянно должен работать кружок «Очумелые ручки». Финансовые потоки нужно делать из всего, что есть в системе, — при этом не калеча ее перепрофилированием.

Основная заслуга и функция антикризисного управляющего — креативность. Остановить издержки и законсервировать объекты мало, главное — создать новые возможности. Можно целиться на локальный или региональный рынок, но можно и на рынок страны в целом, а то и сразу на глобальный, перепрыгнув через несколько промежуточных классов. Можно использовать, например, геоэкономическую и геополитическую ситуацию, создавая нечто, необходимое соседнему государству. Посмотрите: как раз такими решениями живет вся приграничная российская зона рядом с Казахстаном.

Но начать лучше с простого. Отпустите на свободу транспортный цех, позволив ему создать транспортное предприятие с автосервисом. Точно так же можно превратить в источник дохода любой отдел. Люди не созрели? Неправда! За 20 лет после начала перестройки они изменились и давно готовы приложить свои собственные усилия. Да, они не хотят этого делать и не видят возможностей, пока система умирает и о ней никто не заботится. Но если объяснить им цель и показать, что от их возможностей и самореализации, даже от творчества, зависят их судьбы, судьбы их детей и судьба предприятия, все изменится. Возможно, это не спасет находящийся в кризисе бизнес: у антикризисного управляющего нет морального права давать какие бы то ни было гарантии. Но люди — выживут. Выживут и создадут новый бизнес.

Комментарии

1
  • ВаляЧел
    Цитата:

    Второй термин — пассивы, которые полагаются убытком, «минусом».

    Очень жаль, что автор до такой степени считает бухгалтеров дебилами(

Уже сегодня вы узнаете, чем грозит работа с самозанятыми

Проверьте свои показатели работы с самозанятыми и подготовьтесь к мониторингу Минтруда.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все, что не убивает нас — НДС!? От депутатского стола — нашему столу

Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, ИПшники, МСПшники, упрощенцы, кто хочет увеличения налогов? На сегодня наряды: прогрессивная шкала НДФЛ и НДС для упрощенцев.

6,5% в золотых долларах. Свежие облигации: Полюс USD на размещении

Раньше Полюс выпускал золотые облигации с привязкой к золоту, но оно так стремительно растёт, что рациональность этого выбора стала сомнительной. Но Новатэк задал новый тренд на стодолларовые облигации с расчётами в рублях, Полюс его подхватил, а вскоре могут перенять и другие. Посмотрим, почему этот выпуск один из лучших.

6,5% в золотых долларах. Свежие облигации: Полюс USD на размещении
Лучшие спикеры, новый каждый день

В одном регионе введут налоговый вычет в 100%

Компании, которые безвозмездно передают имущество или денежные средства образовательным организациям, смогут получить 100% инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль.

Минфин предложил поднять ставку по налогу на прибыль для ИТ-компаний до 5% с 2025 года

С 2022 года для них действует льготная нулевая ставка.

Минфин решил ввести 5-ступенчатую систему НДФЛ. Чтооооо??? Вменение НДС части бизнеса на «упрощенке». Чтооооо???

Минфин РФ предлагает расширить прогрессивную шкалу НДФЛ, снизив порог годового дохода для применения ставки 15% до 2,4 млн рублей и введя еще три ступени с максимальной ставкой 22% для доходов свыше 50 млн рублей.

Минфин решил ввести 5-ступенчатую систему НДФЛ. Чтооооо??? Вменение НДС части бизнеса на «упрощенке». Чтооооо???
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️⚡️⚡️Минфин раскрыл параметры прогрессивной шкалы налогообложения

Поправки коснулись базовых видов налогов: НДФЛ, налога на прибыль компаний, на добычу полезных ископаемых, режима упрощенной системы налогообложения (УСН) для малого бизнеса и ряда других, менее существенных. 

⚡️⚡️⚡️ Минфин внес в правительство пакет поправок по налогам. С доходов свыше 2,4 млн в год НДФЛ будет 15%

Министерство финансов России ожидает, что Госдума примет поправки в весеннюю сессию и они начнут работать уже с 1 января 2025 года.

Что изменят в налоговой системе: Минфин внес пакет поправок!

Изменения коснутся ставок НДФЛ, УСН, НДС и НДПИ.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк. ру
2

Бесплатное программное обеспечение от ФНС для работы с КЭП положено не всем

На сайте ФНС можно бесплатно скачать программу для работы с квалифицированной электронной подписью. Но это право есть при соблюдении ряда условий.

Зарплата

Среднюю зарплату от 150 тысяч рублей получают только в Магадане и на Чукотке

Специалисты на Чукотке получают в среднем 162,5 тысяч, а москвичи — 146,2 тысячи рублей.

Экспорт

ЕАЭС будет свободно торговать с Ираном

Российские экспортеры начнут экономить до 300 млн долларов в год и смогут торговать с Ираном без запретов и ограничений на ввоз товаров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Упростили условия получения субсидий для строительства модульных отелей

Правительство упростило условия выдачи субсидий на строительство модульных отелей на Дальнем Востоке, в Арктике и на Крайнем Севере.

В НК будет новый налог. 👀«Ночной бухгалтер» № 1691

Так наши чиновники разошлись, что решили добавить в НК новую главу. Органам местного самоуправления дадут право введения на своей территории туристического налога. Минцифры предлагает ввести сбор за использование иностранного ПО, Блиновской начали разблокировку счетов, штраф ГИБДД можно удержать из зарплаты сотрудника и другие новости.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Госдума рекомендовала продлить инвестиционный вычет

По НК применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций прекращается в 2024 году.

Частные дома станут более качественными: для ИЖС утвердили ГОСТ

Росстандарт утвердил национальный стандарт зеленого индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

НДС

Для крупного общепита могут расширить освобождение от НДС

Пересмотр лимитов позволит ресторанам и кафе открывать новые точки и вкладываться в развитие собственного бизнеса. Ожидается, что вместе с этим вырастут и поступления в бюджет страны.

Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Как на ЕНС начисляют налоги по первичным и уточненным декларациям: таблица

Налог к уменьшению по первичной декларации на ЕНС отразится сразу, по уточненной — только через 3 месяца.

Как на ЕНС начисляют налоги по первичным и уточненным декларациям: таблица

Мотивация сотрудников: важны не только деньги

Люди идут на работу, чтобы получать зарплату. И этим никого не удивишь. Однако мы живем в мире, где увеличение доходов зачастую сопровождается ростом расходов, и, как следствие, чувство полной финансовой удовлетворенности остается недостижимым.

Мотивация сотрудников: важны не только деньги

Интересные материалы

Страхование

Как получить деньги в случае наступления страхового случая

Что можно сделать, если страховая компания не хочет платить, и как обезопасить себя от такой ситуации?

Как получить деньги в случае наступления страхового случая