Управление персоналом

Подноготная таинственности некоторых сотрудников

Иногда вы не знаете, где ваш коллега, но точно знаете, чем он занят. Куда хуже, если вы знаете, где ваш коллега, но понятия не имеете, что он делает. С такой ситуацией, как выясняется, сталкиваются сотрудники и российских, и американских компаний.

Иногда вы не знаете, где ваш коллега, но точно знаете, чем он занят. Куда хуже, если вы знаете, где ваш коллега, но понятия не имеете, что он делает. С такой ситуацией, как выясняется, сталкиваются сотрудники и российских, и американских компаний.

Елена Мулярова

Работать в Антарктиде было тяжело не только из-за пронизывающего холода, ледяного ветра и мрачного неба. Труднее всего было выносить постоянное присутствие чужих людей. Это не распространялось только на неуловимого механика Альберта О'Келли. Он мастерски управлялся с дизельными генераторами и скрывался так умело, что некоторые члены экспедиции считали его вымышленным персонажем. Самые смелые даже носили футболки с надписью: “Я видел О'Келли”. “Я могу доказать факт его существования: у меня есть фото”, — шутил орнитолог Донна Паттерсон-Фрейзер. Гленну Гранту посчастливилось в течение нескольких месяцев быть напарником О'Келли. За все это время они виделись буквально пару раз. Всему виной привычка О'Келли работать в неурочное время, а свободные часы проводить за чтением книг в самых уединенных и заброшенных местах.

Секретные кадры

Не обязательно работать механиком в Антарктиде, чтобы стать сотрудником-невидимкой. “Иногда я из дома до глубокой ночи веду бурную переписку и перезвонку с поставщиками и транспортными агентами, а потом с домашнего компьютера отправляю нужные бумаги, — рассказывает логистик Евгения Елисеева. — Когда же я выезжаю на таможню, меня вообще в офисе не видно по нескольку дней. А бывает, что прихожу на работу к 8.00 и заканчиваю свои дела до 9.30, до прихода первых секретарей, а потом прихожу, когда все уже ушли. И тогда считается, что на работе меня вообще не было”. У Елисеевой напряженный график работы, но ее результаты видны не сразу и не всем, возможно, поэтому коллеги считают Елисееву засекреченной.

“Присутствие в офисе человека, неизвестно что делающего и приходящего на работу без установленного графика, разлагающе влияет на коллектив, создает нерабочую обстановку и порождает ненужные сплетни, — считает директор агентства по подбору персонала The Russian Connection Group Леонид Стецовский. — Даже если производственная необходимость не требует, чтобы сотрудник приходил на работу согласно графику, для поддержания дисциплины в компании руководитель должен устанавливать определенные рамки и ограничения”.

“Секретные сотрудники” встречаются в любом коллективе, однако никакой организации, какой бы строгой ни была ее корпоративная культура, еще не удавалось подстричь всех под одну гребенку, — рассуждает директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольга Бруковская. — В банковской сфере встречаются любители цветных галстуков, в страховых компаниях с графиком работы с 9 до 18 некоторые принципиально обедают по три часа, а дизайнеры в рекламных агентствах могут уходить в запой или работать с 18 до 9. Это нормально, это даже оживляет атмосферу и корпоративную культуру“.

Неужели шпион

В худшем случае под маской загадочности скрывается лентяй и бездельник. Но как бы там ни было, в офисе этих людей окружает ореол сплетен. Том Колберт работал в качестве консультанта с компанией, в которой один из одетых с иголочки руководителей был полной загадкой для коллег. “Они не имели ни малейшего представления о его обязанностях”, — вспоминает Том. Коллеги таинственных сотрудников часто шутят на тему их причастности к секретной информации, родства с какой-нибудь шишкой или работы на спецслужбы.

“Два года назад я работал в IT-отделе агентства недвижимости МИАН, — рассказывает сисадмин Михаил Белов, — там был сотрудник, который вел себя как большой начальник нашего отдела, не имея при этом никакого к нему отношения. Он просто приходил к нам раз в день ненадолго и уходил. Иногда с ним надо было согласовывать действия отдела. Мне кажется, он имел какое-то отношение к службе безопасности”, — предполагает Белов.

Иногда в коллеге действительно легче подозревать шпиона, чем докопаться до истинной причины загадочности. Несколько лет юрист Алексей Ясин совмещал работу редактора на телевидении со службой в одной из иностранных компаний. “Начальство на телевидении обо всем знало и закрывало глаза на то, что я редко ходил на работу. А коллеги распускали слухи, что я иностранный шпион, потому что довольно часто прямо со съемок улетал на переговоры за границу. Я их не разубеждал”, — со смехом вспоминает Ясин.

Ни начальства, ни подчиненных

По большей части загадочные сотрудники не вписываются в привычную картину офиса. Создается впечатление, что у них нет ни начальства, ни подчиненных. Елена Кандыбина, юрисконсульт в ФГУ “Информрегистр”, предполагает, что производит впечатление такого загадочного сотрудника. “В офисе я бываю только раз в неделю, потому что больших объемов юридической работы в "Информрегистре" нет. Я не знаю, что думают обо мне другие служащие "Информрегистра" — ведь они трудятся каждый день и, возможно, я своим редким появлением их раздражаю”.

“Если сотрудник взят на работу на полставки или, например, для выполнения определенного проекта, неудивительно, что он работает неполный день и/или не каждый день, — рассуждает Стецовский, — но это вовсе не значит, что он может приходить в офис, когда вздумается, и вести себя расслабленно, в то время как другие напряженно работают”.

“Я тоже "таинственная", — смеется сотрудница сети ресторанов "Грабли" Татьяна Гришанина, — прихожу среди дня, ухожу через пару часов, да еще все беру и беру деньги на расходы. Бухгалтерия полгода на меня косо смотрела, выдавая зарплату, намного большую, чем у других. Уж не знаю, что они там думали. А все прозаично: я дизайнер-художник, могу две недели что-то придумывать, делать образцы, все ломать, делать заново, изобретать что-то. И никто не видит, как я после 23.00, когда рестораны закрываются, иду что-то там поправлять до утра или работать с 5 утра до открытия”.

“Бывает, что работа требует значительную часть времени проводить вне офиса, а иногда и трудиться в нестандартное время, — допускает Стецовский. — Но и в этом случае должна быть налажена строгая отчетность. Кроме того, такая работа подходит только людям с хорошей самоорганизацией и выраженным чувством ответственности, а также чувством такта, чтобы не влиять на других отрицательно”.

Бруковская более лояльна к таинственным сотрудникам и тем не менее считает, что еще на стадии собеседования работодатель должен понять, насколько гармонично такой человек будет смотреться в коллективе.

Близко к шефу

По долгу службы американка Мэри Уилсон проводила внутренний аудит компаний и беседовала с каждым из сотрудников. “Моя работа неизменно завершалась интервью с одним из загадочных сотрудников, о котором ходило много сплетен, — рассказывает она. — Можно было делать ставки относительно того, чем занимался человек”. Ей удалось отгадать, что один из таких людей был бывшим одноклассником генерального директора, специально нанятым, чтобы следить за ситуацией в офисе.

“Я работала менеджером в компании, которая занималась и ресторанным бизнесом, и производством продуктов питания. Генеральный директор являлся владельцем компании, а потому чувствовал себя полновластным правителем, — откровенничает Елена Коваленко. — Сотрудники в компанию набирались исключительно по знакомству. Наиболее одиозный персонаж числился советником по развитию, но нам было известно, что по образованию он медбрат. И это больше всего возмущало бухгалтера. Медбрат в должности директора по развитию периодически появлялся на работе, сидел некоторое время у генерального в кабинете, потом уходил. Но получал очень прилично. Может быть, он был гениальным советником, но когда мы пытались с ним говорить о развитии компании, создавалось впечатление, что он не в теме. Мы были уверены, что он приятель директора, хотя, конечно, никаких вопросов не задавали”.

В ГК Xenia Fachion Group все руководящие должности занимают близкие родственники владелицы компании Ксении Глод. “Ситуацию, когда друг или родственник владельца компании занимает серьезную должность, получает высокую зарплату, но почти не работает, я считаю недопустимой, — уверяет Глод. — Это всегда негативно сказывается на внутренней атмосфере в компании, а значит, и на ее работе. В нашей компании сотрудники видят, что члены моей семьи работают не меньше, а больше остальных, а зарплату получают в последнюю очередь”. (В работе над текстом принимала участие Полина Михалева.)

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
11

Начать дискуссию

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Личные финансы

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Интересные материалы

Дробление бизнеса

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.