Страхование

5 дней осталось у банков для того, чтобы вступить в систему страхования вкладов

27 июня согласно Закону о страховании вкладов граждан истекает срок подачи заявок в ЦБ и те банки, которые не успели оформить все в отведенное законом время, автоматически теряют право работать с вкладами граждан.

27 июня согласно Закону о страховании вкладов граждан истекает срок подачи заявок в ЦБ и те банки, которые не успели оформить все в отведенное законом время, автоматически теряют право работать с вкладами граждан.

Татьяна Конищева

Кредитных организаций, которые решили вступить в систему страхования, оказалось немного - к 17 мая таких добровольцев набралось 250. Причина, на наш взгляд, ясна. Как только банк посылает свою заявку в Центробанк, то он тут же должен готовиться к серьезной проверке. А подобного рода проверки вероятнее всего могут привести к отзыву лицензии у банка. Пока проверки идут в 50.

Цена надзора

О том, что Центробанк начнет массированные проверки кредитных организаций с целью их допуска в систему гарантирования вкладов, заявил еще в марте глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. Проверки действительно начались в апреле. И, скорее всего, Содбизнесбанк , ООО "Новочеркасский городской банк" и стали теми первыми ласточками, которые не сумели соблюсти всех требований со стороны ЦБ и лишились лицензий. По подсчетам экспертов, получается, что потерять лицензию могут около трети кредитных организаций. Финансовые разведчики поделились тайной на пресс-конференции - от 200 до 400 кредитных организаций можно признать недобросовестными. Всего же, по данным ЦБ РФ, в России зарегистрировано 1583 банка, из них действующих - 1300. Таким образом, может получиться, что российская банковская система немного сожмется в размерах. Правда, есть надежда, что для меньшего количества банков найдется достаточное количество сотрудников Центробанка, которые могли бы осуществлять более строгий надзор. К слову сказать, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко неоднократно заявлял, что российской банковской системе достаточно иметь около 300 кредитных организаций.

Система проверок, которой подвергнутся банки, имеет четыре этапа. Основной - это достоверность отчетности, которую обязаны предоставлять кредитные организации. Наряду с этим будет усилен и надзор, чтобы в будущем можно было бы избежать потенциальных системных рисков в случаях, когда банки владеют капиталом других небанковских финансовых учреждений. Другими словами, речь идет об аффилированных с банками компаний, которые на сегодняшний день практически неподконтрольны. Часто случается так, что именно эти компании бывают "нечисты на руку", а отсюда и получается в конечном остатке недостоверная информация. Подобного рода информация соответственно ведет к преуменьшению подверженности рискам крупных кредитов, которые как воздух необходимы для экономики. А это означает, что банки будут должны предоставлять все больше кредитов или внутренних инвестиций.

Более жесткие требования Центробанка теперь будут предъявлять и к руководителям самих кредитных организаций. В Стратегии банковского развития разработаны критерии оценки деловой репутации руководителей, учредителей и реальных владельцев коммерческих банков. Новый набор критериев заработал на банковском рынке с 1 мая, и он покажет, сколько банков хороших и сколько их останется на рынке. Есть только одно "но" - все банки должны быть поставлены в равные условия. И именно Закон о страховании вкладов граждан в банках, считают в ЦБ, поможет в этом вопросе.

Вклады с гарантией

Закон о страховании вкладов был признан долгожителем на Охотном Ряду. Первая попытка защитить вклады граждан была предпринята российскими законодателями 10 лет тому назад. Но долгое время сами банки были противниками принятия этого закона. Споры разрешил финансовый кризис 1998 года, когда государство столкнулось с проблемой выплаты гражданам их вкладов.

Итак, Законом предусмотрено, что страхованием вкладов могут заниматься лишь банки, имеющие лицензию ЦБ РФ на привлечение во вклады и размещения на банковских счетах средств физических лиц. Система страхования обеспечивает гражданам возврат их средств, в случае если банк не способен удовлетворить требования вкладчиков. По вкладам с суммарным размером обязательств перед вкладчиками до 20 тысяч рублей предельный размер возмещения составит 100 процентов. Предельный размер возмещений составит 100 тысяч рублей.

Выплаты будут осуществляться за счет средств страхового фонда, в который банки будут отчислять 0,6 процента от суммы средств привлеченных вкладов населения. Другими словами, деньги хоть и будут получены назад, но без тех процентов, которые можно было бы получить, останься банк дееспособным.

Как показала ситуация с вкладчиками Содбизнесбанка, пока создающаяся система страхования вкладов дает значительные сбои. Люди готовы стоять в очередях, чтобы получить назад свои кровные, да вот не понятно, в каких и к кому. И похоже, что деньги свои граждане получат, когда их уже изрядно потреплет инфляция. Опыт цивилизованный, чтобы не страдали вкладчики при подобных ситуациях, отметим, имеется.

Банкротство без процентов

Закон о банкротстве банков можно назвать одним из самых многострадальных. Был он принят в 1999 году, но уже через довольно-таки короткое время в нем обнаружились серьезные изъяны. До сих пор существует институт арбитражных управляющих, которые зачастую находят общий язык с владельцами банков и за определенную плату позволяют им уводить оставшиеся ликвидные активы. Что, к слову сказать, можно было наблюдать в 1998 году, когда государство было вынуждено рассчитываться с вкладчиками банков бюджетными деньгами.

Закон также не дает возможности Центробанку оперативно воздействовать на банк, который отказывается впускать временную администрацию по причине того, что подобного рода нарушение трактуется как административное, а не уголовное. Соответствующие поправки в закон будут вноситься в ближайшее время, пообещал первый заместитель ЦБ РФ Андрей Козлов. Но, на наш взгляд, можно внести и еще одну существенную поправку, которая имеется в английской банковской системе. Суть ее в том, что вкладчики банка, обанкротившегося вечером, проснувшись утром, узнают, что теперь их вклады находятся в другом банке - акционеры двух банков сумели договориться между собой. Банк цивилизованным способом банкротят, расплачиваясь с его кредиторами, а вкладчикам не надо бежать спасать свои кровные. Но, похоже, ни наш законодатель, ни наши банки еще не дозрели до такого подхода в решении этих проблем.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО