Отчетность

Софинансирование пенсий, или аттракцион неслыханной щедрости

В самое ближайшее время у работодателей может прибавиться обязанностей, связанных с пенсионным страхованием своих сотрудников. Причина тому Закон от 30 апреля 2008 г. №;56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этот документ определяет порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, правила и условия уплаты дополнительных отчислений и софинансирования таковых со стороны государства.

В самое ближайшее время у работодателей может прибавиться обязанностей, связанных с пенсионным страхованием своих сотрудников. Причина тому Закон от 30 апреля 2008 г. №;56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Этот документ определяет порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, правила и условия уплаты дополнительных отчислений и софинансирования таковых со стороны государства.

Альтернативный вариант

Данный документ дает трудящимся возможность копить на грядущую старость путем внесения в бюджет ПФР добровольных отчислений помимо обязательных взносов на ОПС. Причем работающим гражданам дано право перечислять данные индивидуальные платежи как самостоятельно через банк, так и через «родную» организацию. В связи с этим уже сейчас слышится недовольство рядовых счетных сотрудников. К примеру, главный бухгалтер компании «Галатея-Прайс» Ольга Разуваева считает, что такое нововведение порадует только работников:

— Грядущая прибавка к пенсии от государства — дело воодушевляющее. Нам же, бухгалтерам, прибавится дел да и только.

Заявление о своем желании пополнять накопительную часть будущей пенсии за счет собственных средств сотрудник может подать непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своего жительства, а может делегировать эту почетную обязанность своему работодателю. Согласно статье 4 упомянутого закона, в заявлении сотруднику необходимо указать совсем немного сведений: страховой номер индивидуального лицевого счета, свои фамилию, имя, отчество, а также место жительства. Кстати, позаботиться о перспективах после завершения трудовой карьеры наравне с жителями нашей страны могут и специалисты различной квалификации, прибывшие к нам из-за рубежа и лишь временно пребывающие на российской территории. Как должна выглядеть данная бумага, пока сказать затруднительно. В пункте 3 названной статьи специально оговорено, что форма заявления и инструкция по его заполнению утверждаются Пенсионным фондом, но пока ни того, ни другого не существует. Однако законодатели четко оговорили действия фирм и предпринимателей, получивших такие заявления. Так, работодателю предписано не мешкая, в срок, не превышающий три рабочих дня, доставить документ с волеизъявлением работника в фонд по месту регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. Отметим, что компании со среднесписочной численностью персонала более 100  человек должны представить указанные заявления в электронном виде (формат определит опять же ПФР) в соответствии с законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ. Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в свою очередь, не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления направит гражданину уведомление о результатах его рассмотрения и дате вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Налоговая «приманка»

Помочь работодателям проявить щедрость должны налоговые льготы. Законодатели все же сочли возможным освободить дополнительные пенсионные отчисления фирм от уплаты единого социального налога и от налога на доходы физлиц. По мнению директора фирмы «Карбоник» Владимира Загородникова, все это замечательно, однако не вполне понятно, почему не предоставлены аналогичные льготы тем компаниям, которые уже сейчас без всяких приманок со стороны государства делают отчисления на старость в пользу своих сотрудников. Заметим, кстати, что преференции распространятся на ограниченные суммы — не более чем на 12 000 рублей в расчете на каждого застрахованного сотрудника. Поправки в соответствующие статьи Налогового кодекса внесены законом от 30 апреля 2008 г. № 55-ФЗ, который был подписан президентом одновременно с законом о софинансировании пенсий.

Сотвори свою пенсию сам

Однако на этом права работника и обя-занности его работодателя отнюдь не заканчиваются. Например, в пункте 1 статьи 5 говорится, что выбор величины уплачиваемого дополнительного страхового взноса — привилегия исключительно самого будущего пенсионера. Пункт же 2 названной статьи закрепляет за ним возможность указать в заявлении размер ежемесячных накопительных отчислений в твердой сумме или в процентах от базы для начисления обязательных взносов на ОПС. К тому же застрахованное лицо имеет возможность в любой момент по своему усмотрению увеличить или уменьшить уплачиваемый допвзнос, для этого придется лишь представить в бухгалтерию соответствующее заявление.

Фирма же обязана, следуя нормам нового закона, своевременно и в полном объеме исчислять, удерживать и перечислять в бюджет указанные средства и регулярно представлять в ПФР необходимую отчетность. Прекратить отчисления работодатель вправе либо по желанию конкретного застрахованного, либо по причине расставания с ним. В последнем случае моментом прекращения обязанностей по пополнению накопительной части пенсии будет считаться день прекращения трудовых правоотношений.

Порядок исчисления и удержания дополнительных страховых пенсионных взносов закреплен статьей 7 закона о софинансировании. Ее положения, в частности, предусматривают за организацией обязанность по исчислению названных сумм отдельно в отношении каждого сознательного застрахованного. Приступить же к удержанию и пе-речислению дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии компания должна начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем получения заявления от своего сотрудника. Прекратить либо возобновить уплату допвзносов ей следует также с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи представителем коллектива соответствующего заявления.

Платите и воздастся

Законодатели постарались простимулировать интерес к процессу обеспечения «добавки» к пенсии у простых граждан. Трудящимся государство обещает «скинуться» в разумных пределах на пенсионные накопления. Правда, для того чтобы рассчитывать на благосклонность госбюджета, надо начать перечислять свои кровные в период с 1 октября текущего года до 1 октября 2013 года. При этом самостоятельно приумножать сбережения на старость придется минимум на 2000 рублей ежегодно. В ответ же из казны будет выделяться определенная дотация. Максимальная прибавка ограничена 12 000 рублями в год. Особые привилегии сулят тем, кто, достигнув возраста, который уже позволяет отдыхать от трудов праведных, продолжает работать на благо Родины. Для них предел софинансирования установлен на уровне 48 000 рублей за каждый календарный год. Сколько бюджетных денег заслуживает каждый конкретный гражданин, будут определять в Пенсионном фонде.

Спонсируй и отчитывайся

Предусмотрели авторы документа, призванного кардинально улучшить финансовое положение будущих пенсионеров, и возможность фирм и предпринимателей проявить социальную ответственность. Этому посвящена статья 8 закона о софинансировании. В соответствии с ее нормами работодатель вправе присоединиться к благому делу заботы о старости людей, которые в настоящий момент радеют ради благосостояния его самого. Руководитель организации может выразить особое расположение, издав приказ об уплате дополнительных взносов на старость в пользу тех или иных наиболее ценных, по его мнению, сотрудников. А может облагодетельствовать и весь персонал компании, включив соответствующие положения в трудовые или коллективные договоры. Размер участия в будущем своих сотрудников работодатель может рассчитывать ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица. Порядки и сроки для перечисления дополнительных взносов те же самые, что установлены Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Переводить вышеозначенные средства пункт 3 статьи 9 закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ предписывает единым платежом, а оформлять эту операцию — отдельным платежным поручением.

Необходимо упомянуть, что фирма или предприниматель, взявшие на себя заботу о будущем своего персонала, одновременно берут на себя и обязанности по ведению реестра застрахованных лиц. В нем следует указать такую информацию: общий объем средств, который включает в себя сумму всех перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованных лиц; размер всех уплачиваемых взносов работодателя (в случае их уплаты), номер платежного поручения и дату его исполнения, страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица, фамилию, имя и отчество такового, сумму перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии конкретного застрахованного работника, сумму взносов работодателя, уплачиваемых в пользу каждого из них (в случае их уплаты). Надо учесть, что некоторые сведения потребуют заверения кредитной организации, через которую осуществлялись платежные операции. Сформированный таким образом реестр компания должна представлять в территориальное отделение ПФР. Делать это закон предписывает не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялось дополнительное «пенсионное довольствие». Следует обратить внимание, что разработка и утверждение как бумажной, так и электронной формы реестра находятся в компетенции специалистов и руководителей Пенсионного фонда.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

5
  • CEBEP
    Сомнительная замануха, все равно после 1213г. кинут. А возни достаточно прибавиться.
  • CEBEP
    есть у меня один знакомы нач. програмеров в ПФ вот он руки погреет :) нато с ним проконсультироваться.......
  • Свих Г.Р.
    светик, Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой правительством РФ (стоимость страхового года делится на 12 месяцев). В 2008 году рассчитанный на месяц размер фиксированного платежа превысил минимальный и составил 322 рубля (3864 руб.: 12 мес. = 322 руб.).

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3