Интервью

Основные изменения ПБУ 18/02

ПБУ 18/02 является связующим звеном между налоговым и бухгалтерским учетом, традиционно вызывая множество вопросов у бухгалтеров. Приказ Минфина России от 11.02.2008 года №23н, вносящий поправки в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02) действует, начиная с бухгалтерской отчетности 2008 г. О том, какие изменения претерпело Положение, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» рассказала Екатерина Анненкова.
Основные изменения  ПБУ 18/02
Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА "Клерк.Ру". Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру»

ПБУ 18/02 является связующим звеном между налоговым и бухгалтерским учетом, традиционно вызывая множество вопросов у бухгалтеров. Приказ Минфина России от 11.02.2008 года №23н, вносящий поправки в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02) действует, начиная с бухгалтерской отчетности 2008 г. О том, какие изменения претерпело Положение, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» рассказала Екатерина Анненкова, ведущий аудитор аудиторско-консалтинговой группы «АКЦИЯ».

            Екатерина, произошли ли какие-то и изменения с временными разницами?

Изменения коснулись перечня вычитаемых и налогооблагаемых разниц. налог на прибыль, излишне уплаченный организациями и принятый к зачету при формировании налогооблагаемой прибыли в следующем периоде исключен из состава вычитаемых разниц. Ранее в пункте 11 ПБУ 18/02 излишне уплаченный и не возвращенный в организацию налог на прибыль был поименован в составе вычитаемых временных разниц при том, что переплата налога на прибыль сама по себе не является расходом в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Фактически данный показатель отражает сальдо расчетов организации с бюджетом по налогу и не имеет непосредственного отношения к формированию налоговой базы. В связи с этим сумма излишне уплаченного налога из состава вычитаемых временных разниц справедливо исключена.

И как теперь будет учитываться переплата по налогу на прибыль за каждый отчетный период?

В соответствии с пунктом 23 ПБУ 18/02, переплата по налогу на прибыль отражается в бухгалтерской отчетности в качестве краткосрочной дебиторской задолженности в размере переплаты или излишне взысканной суммы налога (Дебет 68_Расчеты по налогу на прибыль Кредит 51). Если же сумма переплаты налога произошла в связи с обнаружением ошибок (искажений) в предыдущие периоды и не влияет на текущий налог на прибыль организации, то она отражается по отдельной статье отчета о прибылях и убытках.

Внесены ли какие-то поправки непосредственно в сам расчет налога на прибыль?

На мой взгляд, в расчет налога на прибыль Приказ Минфина внес одно из самых существенных изменений. Формула определения текущего налога на прибыль, ранее указанная в пункте 21 ПБУ 18/02, в новой редакции Положения - отсутствует. В действующей редакции пункта 21 ПБУ 18/02 дано лишь определение текущего налога на прибыль. Для целей Положения текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода. Если представить данное определение в виде формулы, то она примет следующий вид:

Текущий налог на прибыль организаций = Условный расход (- условный доход) + Начисленные Отложенные Налоговые Активы - Погашенные Отложенные Налоговые Активы - Начисленные Отложенные Налоговые Обязательства + Погашенные Отложенные Налоговые Обязательства + Постоянные Налоговые Обязательства – Постоянные Налоговые Активы.

Так же, в соответствии с внесенными поправками в пункт 22 Положения, вышеуказанный способ расчета текущего налога на прибыль имеет альтернативу. Организация может использовать способ определения величины текущего налога на прибыль взяв за основу данные налоговой декларации по налогу на прибыль. При этом величина текущего налога на прибыль соответствует сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Следует отметить, что способ определения величины текущего налога на прибыль должен быть закреплен в учетной политике организации.

При этом, методология отражения в регистрах бухгалтерского учета текущего налога по данным налоговой декларации Положением не регламентируется. Применение ПБУ 18/02 обязательно для всех организаций, кроме конечного списка исключений. Положение применяется организациями всех видов, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений. ПБУ может не применяться субъектами малого предпринимательства и некоммерческими организациями.

В связи с тем, что постоянные и временные налоговые обязательства (активы) оказывают существенное влияние на показатели бухгалтерской отчетности, отказ от их формирования будет противоречить действующему законодательству и может повлечь за собой значительное искажение отчетных данных.

В связи с вышесказанным, до появления разъяснений Минфина, объясняющих методологию отражения в бухгалтерском учете нового способа  определения величины текущего налога на прибыль, во избежание претензий налоговых органов, будет лучше использовать  способ определения текущего налога на прибыль на основании данных, сформированных в бухгалтерском учете в соответствии с пунктами 20 и 21 Положения.

Коснулись ли изменения постоянных налоговых разниц?

В новой редакции Положения, в пункте 7 теперь раскрывается понятие постоянного налогового актива. В старой редакции Положения постоянные налоговые активы не были поименованы, речь шла лишь о постоянных налоговых обязательствах.

Постоянный налоговый актив это та сумма налога, которая приводит к уменьшению налоговых платежей в налоговом периоде. Он признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

Примером постоянного налогового актива может служить безвозмездное получение средств от учредителя, доля участия которого в уставном капитале организации превышает 50% (эти доходы не учитываются в целях налогообложения налогом на прибыль), а так же – доходы прошлых периодов выявленные в отчетном периоде, которые подлежат отражению в декларациях по налогу на прибыль тех периодов, к которым они относятся.

Кроме того, в связи с отменой пункта 5 ПБУ 18/02, формирование показателей постоянных налоговых разниц теперь допускается без использования первичных учетных документов. При этом не следует забывать про необходимость подтвердить достоверность отражения в регистрах бухгалтерского учета данного показателя.

Так же следует обратить внимание, что исключение последнего абзаца из 7 пункта Положения, который ранее устанавливал режим обособленного отражения постоянных налоговых обязательств на счетах учета прибылей и убытков, данного требования, по сути, не отменяет. Постоянные налоговые обязательства учитываются на счете учета прибылей и убытков в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 года №94н. То же касается исключения пункта 13 Положения – ранее там описывался порядок отражения вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц, а так же списания отложенных налоговых активов (пункт 17 Положения) и отложенных налоговых обязательств (пункт 18 Положения) при их выбытии.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.