Бухгалтерский учет

Как планируют налоговую нагрузку в группе компаний «КАМАЗ»

«Оптимально снизить налоговую нагрузку, ни на шаг не отходя от требований Налогового кодекса» - такую задачу поставил перед собой Андрей Максимов и успешно ее выполняет. Нередко приходится обращаться в суд, однако более 90 процентов решений принимается в пользу налогоплательщика.

«Оптимально снизить налоговую нагрузку, ни на шаг не отходя от требований Налогового кодекса» - такую задачу поставил перед собой Андрей Максимов и успешно ее выполняет. Нередко приходится обращаться в суд, однако более 90 процентов решений принимается в пользу налогоплательщика.

Елена Володина, корреспондент «ПНП»

- Как организован в вашей компании процесс ведения налогового учета?
- Ответственной за налоговый учет в группе компаний «КАМАЗ» является бухгалтерия. Нам сложно представить, что кому-либо, кроме этого подразделения, удастся квалифицированно справиться с таким сложным процессом без лишнего дублирования, искажения информации. Существенно помогает вэтой работе то, что на всех предприятиях группы применяют единую методику по налоговому учету, которая обеспечивает сокращение количества ошибок, нестыковок.

Кроме того, в каждой дочерней компании ОАО «КАМАЗ» есть ответственный специалист по налоговому учету. Общая база по налогу на прибыль определяется в отделе сводной отчетности центральной бухгалтерии ОАО «КАМАЗ». Также создан комитет налогового регулирования, в функции которого входит управление налоговыми обязательствами в группе, их планирование и контроль.

«Все случаи ошибок, излишних перестраховок становятся предметом серьезных разбирательств»

- Планирует ли компания свою налоговую нагрузку? Какие способы для этого используются?

- Разумеется, в рамках жесткой и детальной системы бюджетирования «КАМАЗа» подробнейшим образом планируются налоговые расходы, а также принимаются меры для максимизации прибыли. В корпорации также существует эффективная система контроля как за соблюдением учетной и налоговой политики, так и за экономией ресурсов корпорации. Все случаи ошибок, излишних перестраховок становятся предметом серьезных разбирательств.

В целях равномерного распределения налоговой нагрузки при осуществлении платежей применяется система ежемесячной равномерной уплаты налоговых обязательств. Причем мы не используем для этого резервы. Дело в том, что в рамках процесса бюджетирования мы имеем возможность спланировать уплату налогов таким образом, чтобы не было резких скачков налоговых платежей по месяцам. Пусть даже при этом возникает переплата по налогам в отдельные месяцы. Ничего страшного я в этом не вижу.

ДЕТАЛЬНО
СПРАВКА О КОМПАНИИ

Группа компаний «КАМАЗ» - крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. ОАО «КАМАЗ» занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей.

В группу компаний «КАМАЗ» входит 96 предприятий, включая ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ОАО «НЕФАЗ» (г. Нефтекамск) и ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» (г. Ставрополь). В подразделениях и дочерних обществах ОАО «КАМАЗ» работает около 59 тыс. человек.

ОАО «КАМАЗ» ежегодно увеличивает объем продаж на 20-30 процентов. В начале 2008 года компания занимала 29 процентов российского рынка грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн.

- Оптимизирует ли компания налоговую нагрузку за счет своей структуры, наличия налогоплательщиков на спецрежимах, внутрихолдингового трансфертного ценообразования и т. п.?

- В этом нет нужды. На протяжении последних лет ОАО «КАМАЗ» и его дочерние общества получают значительную прибыль, и нам нет смысла искусственно перераспределять налоговую нагрузку с одного предприятия на другое.

- Используете ли вы в налоговом планировании способы налоговой экономии, законные с точки зрения Налогового кодекса, но несущие какой-то налоговый риск?
- Для нас это очень актуальный на сегодняшний момент вопрос. Я считаю, что при сложившейся в стране обстановке ни один специалист не в состоянии четко и гарантированно по результату определить перспективы (в том числе и судебные) спорных налоговых вопросов. Но, несмотря на то что политика «КАМАЗа» предполагает минимизацию налоговых рисков, в некоторых случаях мы вынуждены обращаться в судебные инстанции.

«Были случаи, когда "КАМАЗ" своими действиями по обжалованию формировал российскую судебную практику»

- И все-таки если Налоговый кодекс четко не регулирует какую-либо ситуацию, то какой вариант учета вы предпочтете: выгодный для компании или максимально безопасный, предусматривающий начисление большей суммы налогов?
- У меня нет на этот вопрос однозначного ответа. Очень сложно провести черту между выплатами государству и безопасностью компании. В каждом отдельном случае приходится принимать свое непростое решение. Алгоритм принятия решения заключается в следующем.

Прежде всего мы тщательно изучаем спорную норму и сложившуюся судебную практику. В случае уверенности в правомерности своих действий и в выигрыше при возникновении спора в арбитражном суде в налоговой декларации отражаются сведения, вытекающие из позиции компании. В противном случае первоначальная налоговая декларация представляется исходя из мнения налоговых органов.

Однако после этого сдается уточненная налоговая декларация, составленная в варианте, выгодном для компании. Далее в инспекцию направляется заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога. В случае отказа спор рассматривается в судебном порядке. Указанная последовательность действий позволяет исключить риск предъявления штрафов.

ДЕТАЛЬНО

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: АНДРЕЙ МАКСИМОВ

Родился в 1965 году. В 1987 году окончил учетно-экономический факультет Казанского финансового экономического института. По распределению пришел работать в «КАМАЗ» на должность рядового бухгалтера. Через несколько лет стал заместителем главного бухгалтера. В 1996 году перешел в совместное предприятие «Дженерал Моторс» главным бухгалтером. В декабре 2000 года Андрея попросили вернуться в ОАО «КАМАЗ», в 2001 году он становится директором департамента экономики. За этот период ОАО «КАМАЗ» более чем в три раза увеличило объем реализации. В 2007 году ему было предложено возглавить бухгалтерскую службу, и он согласился.

- Каким образом решаются возникающие конфликты с налоговиками? В частности, если предъявляются требования заплатить недоимку, пени и штрафы, будете ли вы оспаривать претензии?
- Если возникла спорная ситуация, то свои интересы отстаиваем во всех инстанциях. Конечно же, сначала мы пытаемся урегулировать возникшие претензии во внесудебном порядке. Приводим аргументы в свою защиту как устно, так и письменно. Кроме того, в налоговый орган направляются возражения, которые рассматриваются в установленном порядке. В том случае, когда переубедить налоговую инспекцию не удается, обращаемся в суд.

В частности, сейчас в рассмотрении находится дело об амортизации торговых марок завода, зарегистрированных еще в 1974 году. Понятие торговой марки возникло в российской хозяйственной практике недавно, поэтому несколько лет назад мы решили защитить права завода на производимую продукцию, поставив давно существующие знаки «КАМАЗа» на баланс. Это было необходимо, чтобы иметь основания предъявлять иски лицам, незаконно пользующимся нашей маркой. Торговые марки были оценены по рыночной стоимости независимым оценщиком, и мы начали их амортизировать. Считаю, что мы делали и делаем это правомерно. У налоговиков другое мнение. Каков будет итог - посмотрим.

- Как часто приходится решать спор в суде и насколько удачно это получается делать?
- Да, достаточно часто споры рассматриваются в суде. Большинство из них возникает по вопросу возмещения НДС. Однако львиная доля (более 90 процентов) дел в арбитражных судах заканчивается в нашу пользу, что еще раз подчеркивает правильность выбранной нами стратегии по данному вопросу.

Были случаи, когда «КАМАЗ» своими действиями по обжалованию формировал российскую судебную практику и решал спорные налоговые вопросы, волновавшие всех налогоплательщиков. Можно вспомнить хотя бы спор об уплате НДС с авансов. Арбитражные суды до 2003 года расходились во мнении, включаются ли авансы в налоговую базу. Наша компания считала, что нет. И выигрывала в суде! Пока дело не дошло до рассмотрения в Высшем арбитражном суде (постановление от 19.08.03 № 12359/02. - Прим. ред.). Тогда это постановление стало знаковым: ВАС РФ решил, что платить НДС с авансов надо. Иначе бы это пробило огромную брешь в бюджете.

В настоящий момент, насколько я знаю, рассматривается законопроект об отмене исчисления суммы НДС с авансов, полученных в счет предстоящих отгрузок, что подтверждает правильность первоначальной позиции ОАО «КАМАЗ».


Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов
Лучшие спикеры, новый каждый день

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

9

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!