Обзор бухгалтерских событий за неделю: 12 января – 18 января 2009 года.

Евро и доллар США стремительно продолжают набирать вес. Самая крепкая и ликвидная валюта, в которой, судя по многочисленным прошлогодним заверениям, предпочитают хранить свои средства народные избранники и отечественные экономисты высшего эшелона, заняла выжидательную позицию в предчувствии очередных конвульсий. Государство продолжает предпринимать попытки по внедрению антикризисных мер, а новогодние каникулы, вопреки всем официальным календарям, для многих соотечественников продолжаются.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 12 января – 18 января 2009 года.
На фото рисунок Е.Крана

Евро и доллар США стремительно продолжают набирать вес. Самая крепкая и ликвидная валюта, в которой, судя по многочисленным прошлогодним заверениям, предпочитают хранить свои средства народные избранники и отечественные экономисты высшего эшелона, заняла выжидательную позицию в предчувствии очередных конвульсий. Государство продолжает предпринимать попытки по внедрению антикризисных мер, а новогодние каникулы, вопреки всем официальным календарям, для многих соотечественников продолжаются.  

Коротко о главном

Опубликован долгожданный рейтинг ежегодного обзора “Индекс экономических свобод”. Бесспорными лидерами в данном списке оказались Гонконг, Сингапур, Австралия, Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания. Россия же занимает почетное 149 место. Как говорится, дальше только Зимбабве и Северная Корея, комфортно располагающиеся на 178 и 179 строчках рейтинга соответственно.

Размер арендной платы по действующим договорам аренды в городе Москва согласно Постановлению Правительства Москвы от 30.12.2008 № 1218-ПП сохраняется на уровне, установленном в 2008 году. Кроме того, ставка арендной платы для субъектов малого предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого предпринимательства Москвы, устанавливается  в размере 1 000 руб. за кв.м в год на нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне города Москвы.

Опубликован ряд Стандартов аудиторской деятельности. В их числе Правило № 7 “Внутренний контроль качества аудита”, № 8 “Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудиторуемым лицом”, № 9 “Аффилированные лица” и  № 22 “Сообщение информации, полученной по результатам аудита руководству аудируемого лица и представителям его собственника”. Подробнее ознакомиться с вступившими в силу изменениями можно в соответствующем Постановлении Правительства.

Вводится в действие новая форма статистического отчета № П-4 (НЗ) “Сведения о неполной занятости и движении работников”, утвержденная Приказом Росстата от 25/12/2008 № 325. Данная форма отчетности подлежит применению с отчета за декабрь 2008 года.

Утверждены правила предоставления в 2009 году субсидий субъектам РФ на компенсацию части затрат по страхованию урожая. Субсидии будут предоставляться при заключении договора страхования в следующие сроки: в отношении однолетних сельскохозяйственных культур, включая озимые, - до окончания их сева; в отношении многолетних насаждений - до начала их цветения. Субсидии будут выделяться на развитие мясного скотоводства, молочного скотоводства, развитие традиционной для субъекта РФ подотрасли сельского хозяйства, формирование условий для развития новой подотрасли сельской экономики, создание и развитие региональных систем сельскохозяйственных потребительских кооперативов и так далее. Новые правила будут действовать вплоть до конца 2011 года.

Определен уровень инфляции в период с 1 по 12 января 2009 года. По данным Росстата инфляция за указанное время составила ни много, ни мало 0,8%. По мнению экономистов такой уровень инфляции по большей степени объясняется повышением с 1 января тарифов на услуги естественных монополий. Напомним, что согласно прогнозам Минэкономразвития, инфляция к концу 2009 года не должна превысить 10-12 процентов.

Утвержден Перечень НИОКР, расходы на которые в соответствии с пунктом 2 статьи 262 части второй НК РФ включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5. Узнать о составе перечня можно из текста правительственного Постановления от 24/12/2008 № 988.

Появилась новая версия программы “Декларация 2007”, с помощью которой можно подать декларацию по форме 3-НДФЛ  за 2008 год. Также новая версия программы позволяет формировать декларации по форме 4-НДФЛ на 2009 год. Однако ФНС призывает повременить с использованием программы, так как составление декларации с ее помощью производится на старых бланках и по старым алгоритмам расчета. В связи с этим ведомство настоятельно рекомендует пользователям дождаться нового приказа с новыми формами и новую программу.

Утверждены новые  импортные пошлины на отдельные виды металлообрабатывающего оборудования. Так нулевая ставка пошлины установлена в отношении товарных позиций ТН ВЭД 8462 31 000 1 и 8462 41 100 2.  По товарным позициям 8462 31 000 9 и 8462 41 100 8 импортная пошлина определена в размере 10%.

Обнародован прогноз столичной Федерации Профсоюзов относительно поведения рынка труда в наступившем, 2009 году. Как заявил председатель Федерации Михаил Нагайцев, за время зимних каникул число официальных безработных выросло в два раза и составило 290 тысяч человек. Причем помимо зарегистрированных безработных в это число входят также лица, отправившиеся в неоплачиваемые отпуска, перешедшие на сокращенную рабочую неделю, а также сотрудники предприятий, которые в ближайшем времени планируют сокращения. Как пояснил Нагайцев особые трудности на рынке труда возникнут в столице в мае и июне нынешнего  года, когда величина безработных превысит все разумные пределы.

Установлены импортные пошлины на отдельные виды комбайнов, вагонов для электропоездов, проката и труб, гражданских самолетов. Размер пошлины на гражданские самолеты с количеством посадочных мест не более чем на 50 человек установлен на отметке 0. Для других гражданских самолетов с кодом ТН ВЭД 8802 30 000 9 пошлина составит 20%. Пошлины на отдельные виды комбайнов (с кодами ТН ВЭД 8433 51 000 1; 8433 51 000 9; 8433 59 110 1; 8433 59 110 9) составят 15%, пошлины на прокат повысятся до 15%, а трубы до 20%. Кроме того, в размере 0-15% утверждены дифференцированные пошлины на товары, ввозимые для промышленной сборки моторных транспортных средств.

Признан утратившим силу Приказ Минфина от 10 февраля 2006 г. № 25н “Об утверждении Инструкции по бюджетному учету”. Вместо прежней Инструкции вступает в силу ее новая версия, утвержденная Приказом от 30/12/2008 № 148н. В новой Инструкции включен код бюджетной классификации РФ при формировании номера счета бюджетного учета, а также приведены перечни типовых корреспонденций счетов бюджетного учета и рекомендуемых регистров бюджетного учета с указанием обязательных реквизитов и показателей.

Исправлены формы документов, необходимых для применения УСН на основе патента. Согласно Приказу ФНС РФ от 18/11/2008 № ММ-3-3/606@ внесены поправки в Приложение N 1 “Форма N 26.2.П-1 “Заявление на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента”, N 2 “Форма N 26.2.П-2 “Уведомление об отказе в выдаче патента” и N 3 “Форма N 26.2.П-3 “Патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента”.

Что касается антикризисных мер

В свете внезапно случившегося в стране финансового кризиса, которого, как известно, на самом деле не существует, государство с завидным упорством и похвальной верой в успех мероприятия продолжает предпринимать попытки минимизировать негативные последствия мирового финансово-экономического обвала.

В частности, одной из мер, способной в кой-то веки вывести российскую экономику из застоя на путь истинный и определить её на здоровые рельсы, по мнению чиновников, может стать массовая закупка государством вагонов. В рамках данной инициативы с целью  сохранения докризисных планов по закупкам вагонов, несмотря ни на что, планируется увеличить размер уставного капитала ОАО "Российские железные дороги" и дочернего оператора РЖД – “Первой грузовой компании”. Напомним, что данное решение было принято Правительством после того, как представители РЖД пожаловались на тяжелое экономическое положение внутри монополии и заявили, что компания ожидает снижения чистой прибыли по итогам года вдвое по причине мирового финансового кризиса, которого, и это всем известно, в России никогда не было, нет и не будет.

Помимо обещаний в массовом порядке закупать никому ненужный подвижной состав, Правительство и депутаты серьезно задумываются (по крайней мере так это преподносит пресса) над предоставлением российским предприятиям налогового кредита. Как сообщает по этому поводу лидер “Деловой России” Борис Титов отечественный бизнес уже сейчас готов взять на себя обязательство не сокращать фонд оплаты труда и не увольнять сотрудников, если государство предоставит так называемый “налоговый кредит” по налогу на прибыль и НДС. В первую очередь, по мнению инициаторов внедрения послаблений, налоговый кредит должен распространиться на  предприятия обрабатывающего сектора. Таким предприятиям предлагается предоставить отсрочку в оплате налога на прибыль и НДС за IV квартал 2008 года и I квартал 2009 года сроком на 2 года.

Таким образом, если уровень волюнтаризма в рядах российских законотворцев в ближайшее время возрастет, то государственная казна, а вместе с ней пенсионеры, бюджетники, безработные и прочие льготники, лишатся даже тех средств, которых, как известно, давно уже ни на что не хватает. Предполагается, что данная мера в значительной степени сможет укрепить экономический эффект, достигнутый в результате закупок впрок никому ненужных вагонов.

Несмотря на очевидную бесперспективность подобных мероприятий, хочется верить, что у государства действительно есть свой собственный хитроумный план по реанимированию экономики страны. Иначе просто и быть не может. Так что – долой скептические настроения и критические выпады в сторону власти. Государство знает, что делает. В конце-концов, если что-то из запланированного по каким-то причинам пойдет как всегда не так, негативные последствия антикризисного администрирования можно будет списать на солнечные бури и неурожай винограда в поместьях Лангедока.

По мнению Минфина

На минувшей неделе большое количество пользователей сайта Клерк.Ру интересовалось позицией Минфина по вопросу безвозмездного получения права на использование программы для ЭВМ. Свою позицию министерство выразило в Письме № 03-03-06/1/702 от 19/12/2008. Здесь ведомство указало, что когда программа для ЭВМ создана по договору, предметом которого было ее создание, исключительное право на такую программу принадлежит заказчику. В случае же, когда в соответствии с договором между подрядчиком и заказчиком исключительное право на программу для ЭВМ принадлежит подрядчику, заказчик вправе использовать такую программу для собственных нужд на условиях безвозмездной простой лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

В свою очередь имущество или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности оплатить передачу имущества передающему лицу.

Далее Минфин отметил, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав. Отсюда, по мнению ведомства, следует, что в случае если получение заказчиком права на использование программы для ЭВМ для собственных нужд на условиях безвозмездной простой лицензии в течение всего срока действия исключительного права не связано с возникновением у заказчика обязанности по оплате, то такое полученное право будет признаваться доходом заказчика для целей налогообложения прибыли организаций.

Опросы

На минувшей неделе сайтом Клерк.Ру были проведены опросы по следующим темам:

Вы бы приняли участие в демонстрации в поддержку Палестины против Израиля?

Кто виноват в "газовом" конфликте между Россией и Украиной?

Каким почтовым сервисом вы пользуетесь чаще всего?

Какая мера, по-вашему, поможет бизнесу пережить кризис?

Является ли Россия правовым государством?

Как вы отдохнули во время прошедших новогодних каникул?

Как вы считаете, что будет со ставкой рефинансирования ЦБ?

Как вы относитесь к работе в воскресенье?

Всех интересующихся народным мнением по данным вопросам администрация сайта приглашает пройти по соответствующим ссылкам на страницы опросов, где и можно наглядно ознакомиться с результатами голосования.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1