Обзор бухгалтерских событий за неделю: 26 октября – 1 ноября 2009 года

Руководитель политической партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов выступил с инициативой введения в России налога на предметы роскоши. Предполагается, что все приобретаемые предметы роскоши должны облагаться налогом с дифференцированной ставкой от 1 до 5% в зависимости от стоимости приобретения.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 26 октября – 1 ноября 2009 года
Сергей Миронов. Фото www.spravedlivo.ru

Руководитель политической партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов выступил с инициативой введения в России налога на предметы роскоши. Предполагается, что все приобретаемые предметы роскоши должны облагаться налогом с дифференцированной ставкой от 1 до 5% в зависимости от стоимости приобретения. С точки зрения Миронова, данный налог является обоснованным, своевременным и справедливым, а предложенные ставки налогообложения ни в коей мере не остановят покупателей яхт и холодильников, обтянутых змеиной кожей.

Коротко о главном

Правительство РФ  внесло изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий. В соответствии с Постановлением № 817 от 17.10.2009  в страховой стаж теперь включается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности. Кроме того, в стаж включается период проживания за границей супругов работников, направленных в представительства и консульские учреждения РФ в иностранных государствах, но не более пяти лет в общей сложности.

Совет директоров Центрального Банка РФ принял решение о снижении ставки рефинансирования с 10% до 9,5% годовых с 30 октября 2009 года. Также на 0,5 процентного пункта снижаются процентные ставки по отдельным операциям Банка России. Специалисты отмечают, что настоящая ставка рефинансирования ЦБ РФ стала рекордно низкой за весь период с 1992 г.

Внесены поправки в Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375 “Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию”. Поправки начнут действовать с 1 января 2010 года в связи с отменой ЕСН. Согласно изменениям, утверждается новое Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Теперь в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые вносятся в базу для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.

С 1 ноября вступили в силу изменения в Соглашение о прямом возмещении убытков, утвержденное на заседании президиума Российского союза автостраховщиков, позволяющие автовладельцам обращаться за выплатой по ОСАГО непосредственно в свою страховую компанию.

Правительство РФ утвердило порядок направления органами контроля планов проверок предпринимателей. Согласно Постановлению № 847 от 28 октября 2009 года, размещенному на сайте правительства, разработанные органами контроля проекты ежегодных планов направляются в срок до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, в соответствующие органы прокуратуры заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

ФССП России уточнила время личного приема граждан и представителей юридических лиц руководителями территориальных органов и их заместителями. Единый день обращения посетителей к главному судебному приставу любого субъекта Российской Федерации установлен в четверг с 16 до 20 часов и в первую субботу каждого месяца с 10 до 13 часов. Старшие судебные приставы районных подразделений ведут прием граждан в четверг с 16 до 20 часов и в первую субботу каждого месяца с 10 до 13 часов. Заместители старших судебных приставов принимают граждан в среду и четверг с 16 до 20 часов, в последнюю субботу каждого месяца с 10 до 16 часов.

Правительство РФ изменило экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, выработанные из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Теперь ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую с 1 ноября 2009 года устанавливается в размере 231,2 доллара США за 1000 кг. Экспортные пошлины на светлые нефтепродукты понижаются до 168,1 долларов за тонну, а на темные нефтепродукты - до 90,5 долларов.

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения ФАС России по делу о необоснованном вступительном членском взносе в НП “Совет рынка” в размере 5 млн. рублей. Напомним, что сейчас законом об электроэнергетике установлено обязательное членство в НП “Совет рынка” для субъектов оптового рынка. Отсутствие данного членства может являться основанием для лишения статуса субъекта оптового рынка. При этом суд согласился с тем, что вступительный членский взнос в размере 5 млн. рублей является завышенным, необоснованным и создает барьеры входа на рынок энергосбытовых организаций, отвечающих всем установленным для таких субъектов оптового рынка требованиям.

В Волгоградской области утверждены правила предоставления субсидий за реализованную продукцию молочного скотоводства. Воспользоваться поддержкой могут сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства, ИП, являющиеся сельхозтоваропроизводителями, а также вновь созданные предприятия, учреждения начального профессионального образования, производящие и реализующие продукцию животноводства. Помощь им будет оказываться при условии, что в 2008 году уровень надоя молока на одну фуражную корову в этих хозяйствующих субъектах составил не менее 2500 килограммов. Выплаты предоставляются ежемесячно за счет средств, поступивших в областной бюджет в виде субсидий из федеральной казны.

В Красноярском крае принят закон, устанавливающий новую систему оплаты труда бюджетников. Новая система включает в себя ставки заработной платы, а также стимулирующие и компенсационные выплаты. Оклады и ставки устанавливаются правительством края по профессионально-квалификационным группам. Их размеры зависят от уровня квалификации, сложности и объема выполняемых работ. Согласно закону, компенсационные выплаты определены трудовым кодексом РФ и носят обязательный характер. При этом их размер зависит от климатических условий работы, вредных условий труда и ряда других фактов.

В Ростовской области увеличен размер прожиточного минимума. Теперь на душу населения за 3 квартал 2009 года данная величина составляет 4 752 рубля. Также утвержден прожиточный минимум по основным социально-демографическим группам населения Ростовской области. Для трудоспособного населения он составляет 5 076 рублей, для пенсионеров – 3 912 рублей, для детей – 4 688 рублей.

Новости Клерк.Ру

На Клерк.Ру появился новый консультант - специалист по кадровым вопросам и трудовому законодательству Юлия Бронникова, руководитель Исследовательского центра Холдинга “Империя кадров”. Теперь ежедневно на сайте можно найти ответы на вопросы читателей по тематике трудового права. Задать вопрос Юлии Бронниковой можно, заполнив специальную форму.

На Клерк.Ру представлен заполненный календарь налогоплательщика на 2010 год. Календарь позволяет на каждое отдельное событие добавить напоминание, отсылаемое на электронную почту, указанную пользователями в своем профиле. Ранее на сайте были размещены  Производственный календарь на 2010 год при пятидневной рабочей неделе и Производственный календарь на 2010 год при шестидневной рабочей неделе.

Тем временем на форуме

29 октября 2009 года на форуме Клерк.Ру состоялась интернет-конференция по теме “Обязательная перерегистрация фирм в соответствии с Законом №312-ФЗ”, в рамках которой на вопросы наших пользователей в режиме онлайн ответила Татьяна Демидова, генеральный директор Консалтингового центра “Профдело”. Ответы Татьяны вы можете прочесть на форуме или в статье, подготовленной по итогам конференции.  

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе наибольший интерес пользователей Клерк.Ру вызвала точка зрения финансового ведомства по вопросам порядка указания в счетах-фактурах адресов продавца, покупателя, грузоотправителя и грузополучателя товаров, а также освобождения от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на УСН.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-07-14/98 от 16.10.2009. В ведомстве указали, что в обязательные показатели счета-фактуры законодательством включены адреса налогоплательщика, покупателя, грузоотправителя и грузополучателя. При заполнении счетов-фактур следует руководствоваться Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. В соответствии со статьей 52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица должно определяться место его нахождения. В свою очередь в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, а в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами. Таким образом, в счете-фактуре следует указывать адреса продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами. При этом почтовые адреса указываются в счетах-фактурах по отгруженным товарам при заполнении строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, и строки 4 "Грузополучатель и его адрес".
При составлении счета-фактуры на выполненные работы и оказанные услуги в указанных строках 3 и 4 счета-фактуры ставятся прочерки.

Что касается освобождения от обязанности ведения бухгалтерского учета предпринимателей на УСН, то с позицией финансового ведомства по данному вопросу можно ознакомиться из текста Письма № 03-11-09/349 от 15.10.2009. Здесь Минфин отметил, что организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Исключения составляют учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах.

Между тем, в ряде случаев обязанность по ведению бухгалтерского учета организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, прямо указана в иных законодательных актах. Так, решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение. В случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества обязаны ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.

Определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки также осуществляется на основании данных бухгалтерского учета. Для акционерных обществ, кроме того, необходимы данные о балансовой стоимости активов. При выходе участника акционерного общества из общества его доля определяется на основании данных бухгалтерской отчетности. Формирование разделительного или ликвидационного баланса при реорганизации и ликвидации организации также основывается на данных бухгалтерского учета. Со своей стороны граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством, которое обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, вести налоговый учет показателей предпринимательской деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Таким образом, заключает Минфин, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от ведения бухгалтерского учета и не представляют в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.

Опросы

Клерк.Ру подвел итоги опросов по темам:

Готовы ли вы ради хорошей работы переехать в другой город?

Как вы относитесь к введению русскоязычных доменных адресов?

Устраивает ли вас действующая в вашем регионе ставка налога по УСН?

Поддерживаете ли вы инициативу введения государственной монополии на спирт?

Как изменится, на ваш взгляд, курс доллара к концу года?

Ощутили ли вы какие-либо результаты предпринимаемых государством мер антикоррупционной направленности?

Как показали результаты голосования, большинство пользователей, принявших участие в опросах:

- Готовы переехать в любой город, если будет предложена действительно хорошая работа и зарплата.

- Положительно воспринимают введение русскоязычных доменных адресов – “будет удобно набирать нужный адрес”.

- Не довольны действующими в регионах ставками налога по УСН.

- Поддерживают инициативу введения государственной монополии на спирт, так как, по их мнению, данная мера существенно повысит доходы бюджета и положительно отразится на работе отрасли.

- Полагают, что к концу текущего года доллар США будет стоить меньше 30 рублей.

- Скептически относятся к предпринимаемым государством мерам антикоррупционной направленности.

Кроме того, на Клерк.Ру стартовали новые социологические опросы по следующим темам:

Приходилось ли вам жаловаться на представителей государственных органов?

Готовы ли вы играть на валютных курсах?

Сколько вы платите за домашний Интернет?

Как вы расцениваете инициативу Госдумы ввести в России налог на предметы роскоши?

По вашему мнению, кто должен заниматься перерегистрацией ООО?

Что вы празднуете 4 ноября?

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов