Право

«От нищей милиции требовать нечего»

В последние месяцы о реформе милиции говорят все. Бунтарь Дымовский со своими последователями, гневные речи политиков и правозащитников, оправдания министра Нургалиева, шокирующие новости об очередном преступнике в погонах: вся эта информационная каша в итоге вылилась в президентский указ о реформировании МВД. И каша продолжила кипеть, но уже по-иному.
«От нищей милиции требовать нечего»
Фото skater.ru

В последние месяцы о реформе милиции говорят все. Бунтарь Дымовский со своими последователями, гневные речи политиков и правозащитников, оправдания министра Нургалиева, шокирующие новости об очередном преступнике в погонах: вся эта информационная каша в итоге вылилась в президентский указ о реформировании МВД. И каша продолжила кипеть, но уже по-иному.

Один из самых свежих ее всплесков – заседание Комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов. Интересно оно тем, что на нем присутствовали люди «изнутри системы», то есть высказанные на заседании мнения – не просто чей-то политический пиар, а предвестие возможных реальных изменений.

По указу Медведева, до 1 января 2012 года личного состава милиции должно стать меньше на 20%. Уже известно, что будут сокращены два департамента: обеспечения правопорядка на транспорте и обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах.

Оставшимся милиционерам добавят денег и постараются обеспечить жильем. До 1 января 2011 года Медведев ждет от Нургалиева соответствующих предложений. Кроме того, президент поручил министру в трехмесячный срок разработать антикоррупционные меры и пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел.

Ясно, что надо что-то менять. Одни, как Сергей Миронов, предлагают разделить правоохранительные органы на два класса, закрепив различия прямо в названиях: федеральная полиция и муниципальная милиция. Первым – деньги из госбюджета, расширенные полномочия, более сложный уровень задач. Вторым – местное подчинение (а то и вовсе выборность), и, соответственно, более скромные задачи по поддержанию общественного порядка.

Другие клеймят такой подход, заявляя, что он развалит всю систему. «Только благодаря существующей вертикали управления мы избежали криминального кризиса!» -заявил на заседании Общественной палаты генерал милиции, бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. Децентрализация, по его словам, просто невозможна. Лидер правозащитного движения Ольга Костина с ним солидарна: «Поезжайте на места, увидите там непроходимую тройку – главный милиционер, прокурор и судья. Их можно сломать только сверху».

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательствуАлексей Александров считает, что ничего страшного в децентрализации нет – она, мол, только укрепит и усилит федеральную милицию. А замминистра внутренних дел Александр Смирный возражает: местные бюджеты все равно не смогут прокормить «своих» милиционеров.

Поспорили и о том, должна ли вся армада МВД (включая, к примеру, тех же бухгалтеров) носить погоны, или лучше перевести тыловых специалистов в гражданский статус. Овчинский считает, надо это сделать как можно скорее, но Смирный заявил, что  «распогонивания не будет».  В общем, согласья нет даже в милицейских товарищах.

Не обошлись на заседании Общественной палаты и без темы о черном пиаре против милиции. Председатель комитета Госдумы по безопасности (и тоже милицейский генерал) Владимир Васильев с негодованием объявил, что СМИ создали искаженное представление об органах и зомбировали людей тем, что все плохо. «Не доводите милицию до состояния психоза!» - призвал депутат и честно признался: «У нас сложный бюджет, на реформу все равно денег нет в стране». Правозащитник, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин с ним согласен. О майоре Евсюкове, по статистике Интернета, писали больше в 200 раз, чем, к примеру, о старшине-бессеребреннике, погибшем в Химках при задержании группы бандитов. «Надо внести поправки в закон о СМИ, – предложил Бабушкин. – Если газета написала о преступлении, то обязана сообщить и о ходе и результатах его расследования».

В Общественной палате звучало немало действительно толковых предложений. Владимир Овчинский заговорил о смене системы показателей: установлении европейских стандартов, когда формализованное заявление от гражданина сразу вводится в компьютер и ложится в основу единой статистики. Член Совета Федерации, бывший замминистра МВД Александр Чекалин предложил «довести до автоматизма причинно-следственную связь между преступлением подчиненного и отстранением от должности его непосредственного начальника».

Но главная тема, на которой сходились все, была одна: платить милиционерам надо больше. «Опер не должен получать в десять раз меньше, чем судья», - заявил Владимир Овчинский. «Давайте сократим худших и из бюджета добавим лучшим», - предложил Владимир Васильев. «От нищей милиции требовать нечего», - резюмировал Александр Смирный.

«Вот ввели либеральный закон о проверках малого бизнеса. Например, в Тверской области милиция теперь ведет проверки предприятий только в присутствии представителей «ОПОРЫ России». Но мы не платим системе за честность!» - воскликнул депутат Васильев, видимо, намекая, что неудобно как-то получается.

«Все всё знают, все всё понимают, - приоткрыл завесу тайны Алексей Александров. - В спецслужбах даже знают, кто, где и сколько берет. Поэтому надо коррупцию просто уменьшить».

Но ведь если разобраться, вопрос не в зарплате опера или постового, хотя, разумеется, служитель закона мало получать не должен. Дело в самоощущении этого самого служителя. Всего-то и нужны две простые вещи: милиционер должен уважать себя (чего с нынешней зарплатой он делать не может по определению), сполна реализовать свою тягу к власти (только честной власти), но одновременно с этим всегда чувствовать, что его жестко контролируют, даже прессингуют. Смогут сделать это наши власть имущие, не закончится ли все очередной громкой, но пустой реформаторской кампанией – может, и обретет российский милиционер начала 21 века (не взяточник, не убийца, не маньяк) свой смысл существования. Конкретное решение о том, как реализовывать указ президента, обещано принять до конца февраля, так что ждать осталось недолго.

А обвинять, как обычно, беспогонный народ в том, что мы сами даем взятки гаишникам, откупаемся от ОБЭПа и так далее, не надо. Не в народе тут дело.

Комментарии

7
  • mukic

    Бред это - про "нищих"!!!
    А что требовать от нищего слесаря или нищего бухгалтера? А ведь нищий слесарь произведет плохую продукцию, которую нельзя продать, учесть налоги и заплатить милиционеру. И получается замкнутый круг.
    А наверное 50% милиционеров с особо опасными правонарушителями и никогда не встречаются. И риска у них не больше, чем у того же слесаря, возвращающегося после смены домой.

  • ober6666
    Я не согласен с тем что МВД бедствует, иначе мы бы не видели противоположное. Если у мента машина, то это не нашего автопрома. И приобретена не на зарплату в 9 тысяч рублей.Плакать не надо. Силком в органы ни кто никого не затягивал. А ездить на Кавказ не надо, нечего там делать.
  • Andy_Ufa
    Хоть утрой зарплату, а на содержание мерсов и ауди все равно не хватит
Банки

Тинькофф изменил название на Т-Банк

Тинькофф банк провел ребрендинг и сократил название до лаконичного Т-Банк.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Клиентам инвестиционных платформ отменят ряд налоговых обязанностей

Минфин может отменить НДС для инвестиционных платформ. Их клиентам больше не понадобится самостоятельно формировать реестры и сдавать декларации в отношении процентных доходов.

УСН

📌 Что будет с НДС на УСН: таблица

С 2025 года плательщики УСН станут и плательщиками НДС. Но есть возможность освободиться от НДС или выбрать низкую ставку.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вы были в этом году на море? А в России отдыхали?

А знаете, что можно было компенсировать расходы на оплату путевки и снизить налоговую базу по налогу за счет этой компенсации?

💥Обзор новостей: заселение в отели по водительским правам, летающие такси, стартовал ПМЭФ

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: заселение в отели по водительским правам, летающие такси, стартовал ПМЭФ
21

Как оформить МЧД для сдачи отчетности в ФНС и СФР

Постепенное внедрение машиночитаемых доверенностей в документооборот продолжается. Полный переход на МЧД состоится с 1 сентября 2024 года, но применять их можно уже сейчас. Расскажем, как оформить МЧД для налоговой и Соцфонда.

Как оформить МЧД для сдачи отчетности в ФНС и СФР
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Повторная подача декларации не дает права на нулевой НДС

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

Налог на убыток, ответственность за занижение зарплаты, НДС. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Как распределяются деньги, вырученные от продажи залога в процедуре банкротства

Процедура банкротства физического и юридического лица имеет сходства и отличия, однако основные моменты установлены для всех типов банкротств.

8,75% в юанях от лизинговой госкомпании. Свежие облигации: ГТЛК CNY на размещении

Ещё свежи воспоминания о том, как ГТЛК по евробондам со скрипом платила из-за санкций. В декабре 2023 года компания в итоге заместила евробонды замещайками, но осадочек после судов и ожидания купонов остался. Не особо сухая репутация подмокла, хоть и не насквозь.

8,75% в юанях от лизинговой госкомпании. Свежие облигации: ГТЛК CNY на размещении
Акцизы

Какой будет ставка акцизов на табак в странах ЕАЭС с 2025 года: решение

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Неочевидные действия налоговой службы, которые могут привести к доначислениям

Сегодня речь пойдет о действиях инспекторов ФНС, о которых вы можете не подозревать, но они лягут в основу решения о назначении вам проверки.

Неочевидные действия налоговой службы, которые могут привести к доначислениям
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеры говорят о ГТО, диспансеризации, налоговой реформе и амнистии по дроблению. Будет ли НДС ежемесячным на УСН? 🏋️‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1696

Оказалось, тема здоровья для бухгалтеров не менее важна, чем изменения в НК. Новость про 65 рублей прибавки к зарплате за ГТО очень взбудоражила клерк-сообщество, которое прошлось еще и критикой по существующей системе диспансеризации. С не меньшим пылом обсуждают и предстоящие поправки в НК, больше всего волнуют бухгалтеров НДФЛ и НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как мы подбираем менеджеров по продажам за 2 недели

Владельцы бизнеса считают, что хорошего менеджера по продажам днем с огнем не сыскать. Но вся проблема заключается в подходе к найму этих специалистов. В этой статье я распишу пошаговый план найма МОП и расскажу о всех подводных камнях.

1

Если суд установит, что имеет место отмывание средств, деньги взыскать не получится

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Матерые главбухи и юристы в курсе отчего в учете может появиться безнадежная дебиторская задолженность за поставленные товары или услуги, которая никогда не будет оплачена.

Если суд установит, что имеет место отмывание средств, деньги взыскать не получится
2

Уточнили порядок компенсации расходов пенсионеров-северян на проезд к месту отдыха

Правительство внесло изменения в правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда по территории РФ пенсионерам-получателя страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностя, к месту отдыха и обратно.

Минфин: ставка НДФЛ 22% — это сбалансированное предложение

Власти заявили, что приняли компромиссное решение по увеличению максимальной ставки НДФЛ для богатых.

ВС РФ: покупатель не обязан проверять адекватность цен. Даже очень низких

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

В ДНР начнут выдавать гранты для социальных предпринимателей

Участники СВО, которые хотят заниматься бизнесом, получат в ДНР статус социального предпринимателя. Они смогут заключать соцконтракты и претендовать на гранты до 500 000 рублей.

Интересные материалы

Бесплатно с Налоги, взносы, пошлины

Как получать налоговые уведомления через Госуслуги. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, как получать налоговые уведомления через Госуслуги.

Как получать налоговые уведомления через Госуслуги. Мини-курс