Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 18 по 25 января 2010 года

Форум, как всегда, изобилует вопросами про то, на какие КБК платить ЕСН, какую декларацию по НДС сдавать, и как заполнить среднесписочную численность сотрудников. Но встречаются и любопытные, даже экзотические темы.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 18 по 25 января 2010 года
Рисунок Е.Крана

Форум, как всегда, изобилует вопросами про то, на  какие  КБК  платить  ЕСН,  какую  декларацию  по  НДС  сдавать,  и  как  заполнить  среднесписочную  численность сотрудников. Но встречаются и любопытные, даже экзотические темы. Как убедить налоговую, что фирме необходима стиральная машина? Как взыскать с сотрудника 20 000 рублей, которые тот за месяц истратил на служебный интернет? В конце концов, как доказать очевидное: что индивидуальным предпринимателям не надо вести бухучет?  

Считать ли покупку холодильника экономически оправданными затратами?

Коллега malder123 задумался, как трактовать понятие "обоснованные затраты". Он приводит статью 252 Налогового Кодекса, где таковыми называются "экономически оправданные затраты" и  интересуется, будет ли подпадать под эту категорию, например, приобретение на фирму холодильника или стиральной машины стоимостью больше 20000 рублей. В производственном процессе фирмы такая техника не используется, уточняет malder123. «Будут ли налоговики требовать "экономическое оправдание" этих расходов? И как это подтверждать?»

Экономическое оправдание для компании надо понимать как дальнейшее получение дохода от деятельности с помощью данных основных средств, - пишет в ответ Rain8. - А если стиральная машина и тому подобное не используется в деятельности, то, конечно, затраты экономически не обоснованы».

«Не всегда экономическое оправдание для компании надо понимать как дальнейшее получение дохода от деятельности, - замечает Настя. - Есть расходы, которые организация обязана нести, они не влияют на доходы, но они экономически обоснованы. Например, покупка спецодежды».

«А если у нас нет столовой, и мы купили холодильник и микроволновку, чтобы сотрудники могли обедать в офисе, это экономически оправданно? – спрашивает Winx . – И еще мы купили кондиционер».

«В коллективный договор (а если его нет, то то в трудовые договора каждого сотрудника) в раздел условий труда впишите, что предприятие обязано предоставить работникам помещение, холодильник и микроволновку, - советует Смирнишка. - А по кондиционеру - "задним числом" (летними датами) подшейте служебки начальников отделов о невозможности обеспечить сотрудникам нормальные условия труда без кондиционеров».

«Есть постановления ФАС, где налогоплательщик обосновал приобретение аквариума в офис, а вы говорите, стиральную машинку нельзя обосновать», - иронизирует Zloy_nalogoviK.

Устная консультация юриста – нужен ли договор об услуге?

«Должна ли юридическая фирма при оказании обычной устной консультации заключать договор на услугу? – спрашивает Аноним. - Или же достаточно просто подписывать акт выполненных работ и выбить чек?»

Посетители форума сошлись на том, что заданный вопрос в первую очередь относится к компетенции самих юристов, а не бухгалтеров. Именно юрист должен сказать, обязана фирма заключать договор в письменном виде или нет. А бухгалтер уже будет работать с той первичной документацией, которая будет в наличии.

«В день к юристам приходят десятки людей, - замечает по существу конкретного вопроса Tatiana312. – Вы с каждым из них будете подписывать договор? На мой взгляд, достаточно акта об оказании услуг и документа об их оплате, то есть фискального чека».

Кинолюбитель за чужой счет

«Наша сотрудница истратила за месяц интернет-трафика почти на 20 тысяч рублей», - жалуется Бухга. «Сидит и смотрит в онлайне, как строят ее дом, да еще и фильмы из интернета качает. Один раз мы ее предупредили (к сожалению, не письменно) и оплатили сами. В этом месяце опять пришел счет за интернет, и мы снова в шоке. Руководство хочет эти деньги удержать из ее зарплаты. Как это сделать грамотно?»

«В первую очередь необходимо поговорить с системным администратором вашего офиса, - резонно замечает Мадам Юрист. -  Надо найти весомые подтверждения, что это именно с ее компьютера качали кино». Выяснилось, что системный администратор готов это подтвердить. «Значит, надо составить акт о нарушении трудовой дисциплины, и чтобы под ним подписалось как можно больше человек, - продолжает Мадам Юрист. - Если на фирме нет Положения о дисциплине труда, можно привлечь даму за неисполнение своих трудовых обязанностей. Это даже проще, если все поручения оформлять в письменной форме с указанием срока исполнения. И еще, если у вас в организации подписаны договоры с сотрудниками о материальной ответственности, можно попробовать доказать причинение материального вреда по вине работника.

Удерживать штрафы из зарплаты вы не имеете права без решения суда и личного письменного согласия сотрудника. В любом случае, удерживается не более 50% от зарплаты и всяких премий и доплат. А если у сотрудника есть несовершеннолетний ребенок, суд может назначить и меньший размер вычета».

Если зарплата не полностью официальная, без лишних разговоров вычтите истраченную сумму из неофициальной части, советуют посетители форума.

Как бухгалтеру «послать» сотрудника с его кредитом?

«Один из наших сотрудников принес в бухгалтерию заявление на оплату своего кредита со счета фирмы, - рассказывает ALPAN. – То есть, он хочет, чтобы фирма сама перечисляла из его заработной платы на счет банка-кредитора сумму ежемесячных платежей по кредиту. Директор фирмы дает добро на такие платежи. Как я могу мотивированно "послать" сотрудника платить кредит самому?»

«Прежде всего вам придется "послать" самого директора с его распоряжениями/указаниями», - огорчили ALPANпосетители форума. «Это не ответ!  - возмутилась за коллегу Svetlana Danilova. - Как грамотно объяснить руководству и сотруднику, что бухгалтерия не должна и не будет решать чужие проблемы и вопросы по личным кредитам сотрудника?!»

«Понятно. Напринимали на работу сотрудников, а они мешают работе бухгалтерии, - иронизирует в ответ mvf. – Правильно, надо поувольнять всех на фиг и спокойно работать. Svetlana Danilova, не бухгалтерия зарабатывает деньги для фирмы, а сотрудники с их проблемами. И что делать (или не делать) бухгалтерии, решает директор, а не главбух-самодур».

«Действительно, а давайте вообще все счета в бухгалтерию нести? – логически развивает ситуацию Svetlana Danilova. - Пусть они платят и за детский садик (а лучше и детей сразу туда отводят), за коммуналку... Что там ещё кому оплатить надо?»

«Сотрудник имеет право попросить, чтобы часть его зарплаты организация перечисляла на указанный им счет, а директор имеет право ему это разрешить, - заявляет ellenochka. - Бухгалтерия обязана начислять и выплачивать сотрудникам зарплату. А уж как ее выплачивать – наличными, переводить на один расчетный счет или на десять, решает не бухгалтерия. Это не оплата счетов сотрудника – это выплата его зарплаты, и не надо делать проблему из ничего»

В подтверждение такой позиции Денис В. приводит выдержку из Трудового кодекса. Его статья 136 гласит: «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». Поэтому если особенности выплаты заработной платы внесены в трудовой договор (который по соглашению сторон всегда можно изменить), формальных оснований со стороны бухгалтерии для отказа нет вовсе.

Вообще, данная ситуация – это вопрос взаимоотношений директора, согласившегося на подобную форму расчетов с сотрудником, и бухгалтерии, пишут посетители форума. Не хватает бухгалтерии рабочего времени, значит, нужно убедить директора не соглашаться с таким способом выплаты заработной платы. А если распоряжение дано, то дело бухгалтерии маленькое – выполнять.

«Но ведь в таком случае фирма несет ответственность за своевременное погашение кредита сотрудником, - опасается ALPAN. – Представьте: бухгалтерия перечислила оплату кредита, но в силу каких-то обстоятельств банк своевременно не провел платеж.  Служба безопасности банка звонит заемщику, почему, мол, не платите? А тот отвечает – обращайтесь в мою фирму, она платит. Ну маразм полнейший получается!»

 «Банку как-то фиолетово, какие заявления и куда сотрудник представил. Он будет работать с заемщиком, а не с его работодателем», - успокаивают ALPAN коллеги.

Почему индивидуальные предприниматели не ведут бухучет

На форуме возникла спонтанная, но неожиданно бурная и долгая дискуссия о том, должны ли индивидуальные предприниматели вести бухгалтерский учет своей деятельности.

Индивидуальный предприниматель ДмитрийV упорно настаивал на том, что книга учета доходов и расходов, которую он ведет, является бесспорным доказательством наличия бухгалтерского учета в его работе. Прочие комментаторы ветки безуспешно доказывали, что это не так.

«Не всякий учет является бухучетом, это ни хорошо, ни плохо, это просто так есть. Для налогов используется налоговый учет, - убеждал собеседника alexstrel. - И они порой могут очень сильно отличаться, например в части Налога на прибыль, НДФЛ, ЕСН и т.д. что порождает много споров с налоговиками. И многие из них доходят до судов.

А еще есть оперативный и управленческий учет.

Если вы что-то считаете, то это не значит, что вы ведете бухучет. Бухучет это очень сложная система, это первичка, это сводные документы, это обортно-сальдовые ведомости, это карточки счетов, да и много чего еще. И что самое главное - это должно быть связано воедино и быть сплошным. Радуйтесь, что вам это все не нужно.

ИП не могут вести бухучет, потому что собственность ИП - это собственность физического лица, и он может делать с ней все что захочет. В фирмах так делать нельзя. Ну по крайней мере с точки зрения закона. Именно поэтому ИП не могут вести бухучет, хотя некоторые чиновники иногда и стараются это заставить делать».

LegoNSK подтвердил эту очевидность законом "О бухучете". Его статья 4 гласит:

«2. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

3. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете».

То есть в законе прямо сказано, что бухучет ведут только организации, а ИП учитывают доходы и расходы в соответствии с Налоговым кодексом.

«Могли бы, кстати, включить ИП в состав Закона», - по-прежнему недоволен ДмитрийV. «А какой метод должен применять ИП? – интересуется в ответ LegO NSK. Двойной, тройной, одинарной, половинчатой записи? Если ИП на полученные от продажи товара деньги купил себе пива – он его в расходы себе занесет? На счет 328 "Удовольствие, не включающееся в себестоимость"?

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

1

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

1
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

9

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.