Маркетинг

"Водку пьют, когда плохо, а пиво – когда хорошо"

Пивовары бьют тревогу. С 1 января акцизные сборы на пиво повышены втрое, и то и дело слышно, как законодатели предлагают все новые и новые способы ограничения рекламы и продаж пенного напитка. Но капитаны отрасли призывают семь раз отмерить, прежде чем резать по живому.
"Водку пьют, когда плохо, а пиво – когда хорошо"

Пивовары бьют тревогу. С 1 января акцизные сборы на пиво повышены втрое, и то и дело слышно, как законодатели предлагают все новые и новые способы ограничения рекламы и продаж пенного напитка. Но капитаны отрасли призывают семь раз отмерить, прежде чем резать по живому. 

Руководители Союза российских пивоваров недавно поделились своими тревогами с журналистами. Председатель Союза, вице-президент «Балтики» Даниил Бриман назвал 2010 год самым сложным за последние двадцать лет. «Предсказуемая государственная алкогольная политика нужна пивоваренной отрасли, - заметил он. – Но то, что происходит сейчас, больше похоже на ситуацию со слоном в посудной лавке».

По статистике, январское производство пива в России сократилось на 44% по сравнению с январем 2009 года. Конечно, те, кто утверждает, что причина этого кроется только в росте акцизов, лукавят. В абсолютных цифрах розничная цена из-за акциза должна была вырасти на 6 рублей с литра, «прибавить НДС, прибавить торговую наценку», как пояснил Даниил Бриман. А многие производители, имея «запас прочности», еще и не повышали отпускную цену, чтобы не шокировать покупателей. Так что прямой связи между повышением налога и резким падением производства, конечно, нет, для этого хватает и других объективных факторов.

 Но то, что жизнь для пивоваров осложнилась, это точно. В Госдуме с 2006 года накопилось около 30 «антипивных» законопроектов. Одни предлагают повысить разрешенный возраст для покупателей с 18 до 21 года, другие – ограничить места продажи, третьи – ввести запрет на определенные виды рекламы, и так далее...

Даниил Бриман на эту активность законодателей смотрит скептически, но тем не менее опасливо. «Повышение акцизов действует всего два месяца, не надо торопиться. Нужно проанализировать промежуточные итоги, просчитать все последствия для экономики», - настаивает он.

«Кажущийся рост доходов от повышения пивных акцизов может, наоборот, привести к падению общего сбора налогов, - заметила директор Союза пивоваров по общественным коммуникациям Ирина Архипова. – На акцизы приходится лишь треть общей суммы налогов, которые платит наша отрасль».

«А мы в этом отношении очень прозрачны: собираемость налогов в отрасли составляет до 99%», - добавил Бриман и ревниво призвал сравнить эту цифру с показателем «коллег, производящих крепкий алкоголь».

«Мы говорим о модернизации, но пивоваренная отрасль и без того очень инвестоемкая, очень технологичная и модернизированная, - напомнил топ-менеджер «Балтики». - На пивоваренные компании приходится лишь 3% рабочих мест в сфере производства продуктов питания, зато целых 20% валового продукта».

«Одно рабочее место в пивоваренной отрасли создает от 6 до 10 рабочих мест в смежных отраслях: транспорт, холодильное оборудование, производство тары и так далее. И, соотвественно, сокращение производства будет по нарастающей увеличивать безработицу у смежников», - усугубила картину Архипова.

Общий успех антиалкогольной кампании, которая ведется такими методами, пивовары тоже поставили под сомнение. По данным AG Nielsen, за 2009 год производство пива сократилось на 10%, зато продажа водки выросла на 6%. В условиях кризиса водка вытесняет пиво, и если смотреть не на литры, а на градусы, можно даже говорить о росте потребления алкоголя, заметил Бриман. А ведь с помощью пива, по его мнению, как раз и можно регулировать ситуацию: «Водку пьют, когда плохо, а пиво – когда хорошо».

Кстати, акцизы на пиво в России в результате последнего повышения всего лишь сравнялись с аналогичными налогами в развитых европейских странах. Но вот минимальная легальная цена на водку должна быть выше, чем установленные сейчас 89 рублей за пол-литра, настаивают пивовары. 

Вот употребление пива несовершеннолетними Союз пивоваров называет бедой всего общества и тратит немалые деньги на пиар-акции, которые призваны подчеркнуть социальную ответственность производителей. Члены Союза финансируют распространение по торговым точкам стикеров со знаками «Продажа пива несовершеннолетним запрещена» и периодически устраивают «рейды общественного контроля». «САН Инбев» оплачивает создание и трансляцию социальной рекламы против пьянства, а «Хейнекен» - работу службы экстренной психологической помощи. 

Но при всем этом Союз пивоваров выступает против повышения минимального возраста для продажи пива с 18 до 21 года. «Если мы не можем как следует разобраться  с соблюдением нормы о 18 годах, то какой смысл повышать планку? – задается вопросом Даниил Бриман. - Правоохранительным органам и самим это не нужно, у них есть много других дел, кроме как искать открытые конфликты с народом». 

Посочувствовал Бриман и малому бизнесу, который пострадает от возможного запрета на продажу пива в киосках. Хозяевам ларьков пиво и сигареты дают половину выручки, признал топ-менеджер «Балтики». Куда денутся все эти люди, если законодатель подорвет основу их заработка?

И ведь пивовары правы. Что для общества важнее: будет меньше хмельных молодежных компаний во дворах или будет больше безработных продавщиц? И что нужнее: повысить налог, затруднив отдельно взятому индивиду приобретение бутылки пива или же стимулировать производство пива, чтобы налог по-прежнему тек широкой рекой? Да и надо ли «угнетать» пиво, расчищая дорогу его вечному экономическому конкуренту – водке? Ясно одно, прежде чем запрещать, действительно надо все взвесить.

Как вы относитесь к повышению возраста, с которого разрешено продавать пиво, с 18 до 21 года?

Проголосовали 47 человек

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

20
  • ВаляЧел
    Вопрос к автору статьи - Сергею Васильеву - вам хотя бы заплатили?

    Цитата:
    И ведь пивовары правы. Что для общества важнее: будет меньше хмельных молодежных компаний во дворах или будет больше безработных продавщиц? И что нужнее: повысить налог, затруднив отдельно взятому индивиду приобретение бутылки пива или же стимулировать производство пива, чтобы налог по-прежнему тек широкой рекой? Да и надо ли «угнетать» пиво, расчищая дорогу его вечному экономическому конкуренту – водке?

    Я плакаль. Автор, вы как себя вообще чувствуете?
    Может в принципе надо продавать только алкоголь, сигареты и наркотики? Вот налогов-то будет! Страна будет богатая и счастливая!
    А уж про рабочие места, так и вовсе складывается впечатление, что у нас все только в пивной отрасли и работают.
    Может предложим, к примеру, наркоторговцам создать профсоюз, там ведь тоже рабочие места и очень много людей задействовано...
    Напротив моего дома школа. От нее до блжайшей лавки с пивом и сигаретами 20 метров. Алкоголь и сигареты продают абсолютно ВСЕМ детям, видела своими глазами неоднократно.
    Этим "бизнесменам" хочется сказать одно - чтоб вам в аду гореть!
  • Над. К
    ВаляЧел, у Вас интересная позиция однако. Как по вашему, если кто-то нарушает правила дорожного движения, передвигаясь на автомобиле, надо запрещать все автомобили? Если какие-то бизнесмены нарушают закон, значит надо всем запрещать из-за них?
    Запретить проще всего. Только толку будет от этого запрета? К чему привел сухой закон лет 20 назад вроде все должны помнить ;)
  • ВаляЧел
    Надежда, при всем уважении к Вам, однако, не надо путать бизнес и реальное убийство людей посредством спаивания, и все это за деньги, за сиюминутную наживу.
    Возможно, Вы никогда не видели пьяных школьников-пятикласников. Я вижу и мне страшно.
    20 лет назад мне было 12. И я помню - что было тогда, апокалипсиса не случилось.
    Вообще тональность всей статьи меня ввела в ступор:

    Цитата:
    Пивовары бьют тревогу

    Бедолаги... я сейчас расплачусь.

    Цитата:
    Члены Союза финансируют распространение по торговым точкам стикеров со знаками «Продажа пива несовершеннолетним запрещена» и периодически устраивают «рейды общественного контроля». «САН Инбев» оплачивает создание и трансляцию социальной рекламы против пьянства, а «Хейнекен» - работу службы экстренной психологической помощи.
    Ну все правильно - одной рукой спаиваем, другой - лечим. Прекрасный образец лицемерия.

    Цитата:
    Посочувствовал Бриман и малому бизнесу, который пострадает от возможного запрета на продажу пива в киосках. Хозяевам ларьков пиво и сигареты дают половину выручки, признал топ-менеджер «Балтики». Куда денутся все эти люди, если законодатель подорвет основу их заработка?
    Полный абзац.
    Ни у кого не возникло мысли, что вместо пива можно употреблять другие жидкости - воду, сок, молоко, и они же, о чудо! могут продаваться в ларьках?!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру