НДС

Как исчисляется НДС, если предприятие на упрощенном налогообложении?

Как исчисляется НДС, если предприятие на упрощенном налогообложении?
Как исчисляется НДС, если предприятие на упрощенном налогообложении?
На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Прокопьевск)

Как исчисляется НДС, если предприятие на упрощенном налогообложении?

В соответствии со ст.346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Это означает, что при реализации товаров (работ, услуг) такие организации не исчисляют и не предъявляют покупателям соответствующие суммы налога, а покупатели, приобретая такие товары, не имеют возможности произвести соответствующие налоговые вычеты.

При некоторых обстоятельствах организации, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты НДС в бюджет. Это происходит, если:
- импортирован товар (п. п. 2 и 3 ст. 346.16 НК РФ);
- ведется общий учет операций по договору простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления имуществом (п. п. 2 и 3 ст. 346.16 НК РФ);
- исполняются обязанности налогового агента по НДС (п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
- покупателю (заказчику) выставлен счет-фактура с выделенным НДС (п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Других оснований для уплаты НДС налогоплательщиками, работающими на "упрощенке", Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

При учете сумм НДС, организациям, применяющим УСН, рекомендуется учитывать некоторые особенности, регламентированные действующим законодательством или судебной практикой.

Если продавец, применяющий упрощенную систему налогообложения, выставил покупателю счет-фактуру с выделением суммы налога на добавленную стоимость, то на основании п.5 ст.173 НК он должен исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС, которая определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Учесть в расходах НДС, уплаченный в бюджет, в любом случае не удастся - данный вид затрат не упомянут в перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Предъявить к вычету НДС, уплаченный в бюджет, так же не удастся - данный вид вычетов не предусмотрен ст. 171 НК РФ.

При этом, по мнению Минфина, в доходы, облагаемые единым налогом, включается вся сумма, полученная от покупателя или заказчика, то есть вместе с НДС (Письмо от 14.04.2008 N 03-11-02/46). Правда, позиция высшей судебной инстанции иная (Определение ВАС РФ от 08.06.2009 N ВАС-17472/08). Если вы готовы спорить с налоговиками, рискните и отражайте в налоговой базе доходы за вычетом НДС.

Кроме того, налоговые органы настаивают, чтобы при наступлении вышеуказанных обстоятельств организацией, применяющей УСН, подавалась декларация по НДС.

Ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок установлена ст. 119 НК РФ. Однако субъектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, являются только налогоплательщики. Указанный вывод следует из буквального толкования названной нормы и согласуется с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в п. 13 Информационного письма от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации".

Учитывая, что лица, перешедшие на специальные налоговые режимы, не являются плательщиками НДС, привлечение к ответственности по указанной статье не представляется возможным.

Вместе с тем п. 1 ст. 129.1 НК РФ предусмотрена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 1000 руб. за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ.

Поскольку лица, применяющие специальные налоговые режимы и выделяющие в счетах-фактурах НДС, попадают в круг субъектов правонарушения, предусмотренного ст. 129.1 НК РФ, и непредставление налоговой декларации в установленный срок охватывается объективной стороной названной статьи, то указанные лица подлежат привлечению к налоговой ответственности по ст. 129.1 НК РФ.

Перейдя на упрощенную систему, организации и больше не являются плательщиками НДС и должны восстановить принятый к вычету налог со стоимости товаров (работ, услуг) и прочих объектов, а также с остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, числящихся на балансе к моменту смены налогового режима

Сотрудничая с контрагентами, находящимися на общем режиме, организации и предприниматели, работающие на упрощенной системе, перечисляют поставщикам или подрядчикам НДС, входящий в стоимость приобретаемых работ, услуг, товаров, материалов, основных средств и иного имущества.

Согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в расходы включается НДС со стоимости приобретенных товаров (материалов, работ, услуг), оплаченных и учитываемых в соответствии со ст. ст. 346.16 и 346.17 НК РФ. Таким образом, при упрощенной системе можно учесть не любой "входной" НДС, а только относящийся к стоимости товаров (материалов, работ или услуг), которая признается в расходах на основании одного из подпунктов п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Например затраты на подписку на журналы и газеты в перечне учитываемых расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ) не указаны, и потому НДС с ее стоимости списать нельзя.

Исходя из положений п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, НДС можно отнести на расходы одновременно со стоимостью, в которую он включен. Иначе говоря, оплатив и выполнив другие условия п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Особенно важно об этом помнить при покупке товаров и неамортизируемого имущества. Для учета затраченных на них сумм введены дополнительные требования, и если хотя бы одно не соблюдается, списать НДС в расходы нельзя. Следует отметить, что до 1 января 2009 г. в "особый список" входили еще сырье и материалы. Но с начала прошлого года затраты на них признаются сразу же после расчета с поставщиком (п.п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), то есть НДС с их стоимости можно отразить в налоговой базе после того, как он перечислен. Раньше приходилось ждать отпуска в производство.

Расходы на покупку товаров признаются в налоговой базе при УСН после оплаты и реализации (п.п. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, НДС со стоимости товаров при упрощенной системе можно учесть, погасив задолженность перед поставщиком и совершив продажу.

Что касается НДС со стоимости неамортизируемого имущества, то при упрощенной системе налоговую базу можно уменьшить на материальные расходы (п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Их состав определяется согласно ст. 254 НК РФ, в которой указаны затраты на покупку неамортизируемого имущества (п.п. 3 п. 1). Расходы (стоимость и НДС) отражаются после оплаты и ввода имущества в эксплуатацию.

При этом следует помнить, что
- НДС, включаемый в стоимость товарно-материальных ценностей, упоминается в п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как самостоятельный расход;
- НДС и стоимость имущества включаются в расходы одновременно.

Поэтому в Книге учета стоимость товарно-материальных ценностей и НДС записываются в разных строках. Такого же мнения придерживается Минфин (Письмо от 21.12.2006 N 03-11-04/2/286).

Согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ НДС, входящий в стоимость основных средств и нематериальных активов, не списывается в расходы. Поэтому первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов, взятых на баланс при упрощенной системе, рассчитывается по правилам бухгалтерского учета: основных средств - согласно ПБУ 6/01, нематериальных активов - ПБУ 14/2007.

Она складывается из затрат на покупку объектов, к которым, в частности, относятся невозмещаемые налоги (п. 8 ПБУ 6/01 и п. 8 ПБУ 14/2007).

Кроме отдельных случаев, организации или предприниматели на упрощенной системе не являются плательщиками НДС, поэтому НДС не является для них возмещаемым налогом. Таким образом, приобретая основное средство или нематериальный актив, НДС нужно включить в первоначальную стоимость.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.