Экономика России

Размышления о рубле

Рубль - звучит гордо. Особенно, если взглянуть на его динамику по отношению к американской валюте за последнее десятилетие, которая демонстрирует его стабильность.
Размышления о рубле
На фото Денис Корнилов

Рубль - звучит гордо. Особенно, если взглянуть на его динамику по отношению к американской валюте за последнее десятилетие, которая демонстрирует его стабильность.

Динамика рубля по отношению к доллару США
RUB/USD

Выглядит красиво,  рубль колебался в течении всех десяти лет незначительно. И всего-то на 11%  уступил американской валюте.

В тоже время стремительно росли цены на товары в рублевом эквиваленте. За основу показателя рублевой стоимости товаров примем  сумму «потребительской корзины», исходя из которой формируется величина прожиточного минимума.

Динамика прожиточного минимума по России
руб.

Стоимость товаров и услуг подскочила в пятикратном размере. Соответственно, так же почти в пять раз упала покупательская способность рубля за последние 10 лет. Покупательская  способность рубля оценена как величина, обратная стоимости товаров и услуг прожиточного минимума.

Динамика покупательской способности рубля

Итак, темп снижения курса рубля- 0,89, а темп снижения его покупательской способности - 0,20. Дисбаланс налицо. Причем известно, что следствием обесценения валюты и падения ее покупательской способности обычно является понижение официального курса валюты. Как же объяснить феномен последнего десятилетия?

Варианты:

  • Курс рубля десять лет назад был занижен почти в 5 раз
  • Американская экономика «рухнула» в 5 раз
  • В России в 5 раз возросли производство продукции и добыча ресурсов
  • Политика жесткого государственного регулирования, в частности, установление «валютного коридора». Центробанк постоянно скупает валюту, дабы не произошел ее рост.

Проанализируем возможные ответы.

  • Данный факт, безусловно не следует отрицать. Все-таки в в середине 98 г. искусственно рубль «упал» почти в 2 ,5 раза и стал стоить менее реального курса.
  • Да, США пережили кризис. Но экономический потенциал страны явно уменьшился не в разы.
  • Этот вариант выглядит еще более невероятным. Бурного экономического роста в последнее десятилетие (тем более пятикратного)  не наблюдается. Однако есть оговорка, рост цен на нефть с 37 до 79 долл./бар., конечно, оказал положительное влияние на рубль.
  • И, наконец, скупка банком России,  долларов за национальную валюту - основой фактор укрепления рубля.

Кроме того, в большом количестве скупают национальную валюту и сырьевые компании. С одной стороны, выручка данных компаний «оседает» опять же в валюте. В тоже время им необходимы рубли для проведения необходимых расходов внутри страны (выплата налогов, заработной платы, оплата прочих расходов). Поэтому компании сырьевого сектора так же поддерживают рубль.

Взгляд оптимиста

Есть универсальный способ определения ценности валюты, индекс Биг Мака, и вот он то показывает, что рубль еще и недооценен почти в полтора раза. Для этого смотрят, сколько стоит эталонный бутерброд в американских и российских закусочных. Потом умножают, делят, вычитают и  радуются! Однако применяемая при расчете этого жутко научного индекса методика представляется не совсем корректной, поскольку основана только на сопоставимых затратах по производству и продаже Биг Мака. Не учитывается, что на цену бутерброда влияет и фактор низкой покупательской способности населения, и фактор дешевой рабочей силы. Представляется, что именно эти два момента и обусловили заниженную цену на бутерброды в России, а совсем не заниженный курс рубля.

Взгляд объективный

Накопленные валютные резервы «тают», как и возможность валютных интервенций. Выгодно ли «экономическим любимцам» - сырьевикам - продавать активы по заниженному курсу? Вопрос риторический. Налицо революционная экономическая ситуация, когда:

  • «Верхи», то есть Центробанк,  до бесконечности не может удерживать рубль.
  • «Низы» же, то есть основные покупатели рублей - экспортеры, не хотят продавать иностранную валюту по низкой цене.

Отсюда вывод: экономические законы, как и законы природы, нельзя написать и утвердить депутатами. Они объективны. Если цены выросли в 5 раз, покупательная способность национальной валюты все же уменьшилась. Так что следует ожидать снижения курса рубля, иначе за нарушение законов экономики может наступить и ответственность. Вспомним август 98-го...

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • Dmitriy

    Размышление не верные. Поолучается что курс должкен быть 150р за бакс. Эти графики говорят что всетаки экономика поднимается и прожиточный минимум растет в стране. И  цены постепенно идут к общемировым соотношениям. Но пока еще топать и топать лет двадцать примерно. Для этого нужна конкуренция в бизнесе и демократия во власти.

  • Ludmil-Ka

    Странно. Получается, что в США нечто, что объективно должно стоить (вне зависимости от стоимости рабочей силы, импортных пошлин и проч.) 1 долл. у нас стоит 150р.? Интересно, где бы добыть информацию, например, о стоимости унции золота в США, чтобы сравнить с его стоимостью в России. Не думаю, что объективная разница стоимости золота, обсуловленная разницей в "себестоимости" настолько велика, что сравнивнение будет некорректным (как в случае с "Биг Маком").

    Еще интересно было бы посмотреть динамику роста потребительских цен в США (в таком же виде, в каком в статье представлена динамика роста цен в РФ в рублях). И сравнить, какова разница между изменением курсов валют и изменениями потребительских цен.

    Как бы то ни было, статья внушает опасения. Опасения как потерять деньги при дефолте, так и опасения, что подобные рассуждения (поскольку проверить их "простому смертному" не просто, а порой и лениво) повлекут резкий всплекс интереса к доллару (соответственно и рост курса), на чем заинтересованные "игроки" радостно наживутся, после чего курс снова упадет...

    Истина где-то рядом.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3