Экономика России

Евгений Примаков: Россия, куда?!

Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков - один из самых уважаемых людей страны. За долгую жизнь в разных ипостасях - политика высшего ранга, разведчика, ученого-экономиста - он заработал заслуженный авторитет. На первом в этом году заседании «Меркурий-клуба», с 2002 года собирающего деловую и политическую элиту России, Примаков поделился с аудиторией своими взглядами на ситуацию в стране.
Евгений Примаков: Россия, куда?!
Глава ТПП РФ Евгений Примаков, фото ИА "Клерк.Ру"

Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков - один из самых уважаемых людей страны. За долгую жизнь в разных ипостасях - политика высшего ранга, разведчика, ученого-экономиста - он заработал заслуженный авторитет. На первом в этом году заседании «Меркурий-клуба», с 2002 года собирающего деловую и политическую элиту России, Примаков поделился с аудиторией взглядами на ситуацию в стране. Наиболее впечатляющие тезисы его выступления зафиксировал корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

От вредных привычек отказаться трудно

2010 год выявил серьезные проблемы российской экономики. Выяснилось, насколько трудно отказаться от докризисной модели развития страны. Весьма влиятельные круги уповают на то, что страны - основные импортеры нефти - выходят из рецессии, а цена на саму нефть удерживается на высоком уровне. Эти люди считают, что продолжение курса на поддержку крупных сырьевых компаний воссоздаст благоприятную докризисную ситуацию. Они не выступают открыто против модернизации, просто предлагают отложить реформы на будущее. Но вопрос – а будет ли в этом случае будущее у России?

Втянутая в кризис Россия представляла собой страну, 40% ВВП которой создавалось за счет экспорта сырья, а внешний корпоративный долг достиг 500 миллиардов долларов. Практически все длинные деньги, полученные бизнесом в виде кредитов, имели зарубежное происхождение. Антикризисные меры спасли российскую банковскую систему и предотвратили социальный взрыв, поскольку в банках находились миллиардные вклады населения. Но банковская система осталась прежней - полностью неконкурентоспособной по отношению к зарубежным коллегам.

Этот груз и вызвал то, как Россия проходила кризис: худшее положение в «двадцатке», длительность выхода. Запас прочности, накопленный за счет высоких цен на нефть, оказался равен полугоду. Без Резервного фонда было бы, конечно, еще хуже, но десятки стран успешно преодолевают кризис и без таких "заначек".

Новизна нам не нужна?

Росстат в апреле прошлого года опубликовал статистику, показывающую, что с 1992 года, за 18 лет реформ, экономика так и не смогла структурно перестроиться, мы лишь растеряли то хорошее, что было. Мы попали в зависимость от иностранных инвестиций и импорта товаров. Предкризисная экономическая политика сказалась в том, что нового машинного оборудования у нас производится в 80 раз меньше, чем в Японии и в 30 раз меньше, чем в Китае.

Наше государство тратит на НИОКР немало, но затраты бизнеса по этой статье ничтожны. В 2009 году, во время кризиса, одна GeneralMotors потратила на НИОКР в 10 раз больше, чем все наши крупные компании вместе взятые. Общие расходы на НИОКР в России составляют лишь 1% ВВП, в несколько раз меньше, чем у развитых стран.

В России так и не создалась конкурентная среда - это и невозможно, пока чиновники продолжают заниматься лоббированием интересов крупных компаний.

Оставаться глухими опасно

Необходимость модернизации обостряется тем, что в России проявились признаки политической нестабильности. Наблюдается недовольство методами государственного управления. Страну охватило недоумение и даже оцепенение после событий в станице Кущевской и в других местах. Откровением стало существование в стране "дыр" государственной власти, которые заполняют срастающиеся с криминалитетом местные властные структуры. Это не краткосрочное и не одноразовое явление. И не случись массового убийства, ситуация в Кущевской сохранялась бы невесть сколько времени.

На мой взгляд, в 2011 году власти должны срочно "инвентаризировать" положение дел в регионах. Но местные власти должны быть подконтрольны не только Москве, но и своему населению. Существующая вертикаль власти не предусматривает обратной связи с населением через муниципалитеты, через региональных руководителей – и так вплоть до федерального руководства. СМИ  вэтом тоже не преуспевают.

Еще один симптом - пятитысячная демонстрация на Манежной площади. Шовинизм не ушел со сцены, как полагали некоторые, а, наоборот, укрепился. И эти люди в случае ухудшения ситуации могут открыто потребовать себе права для наведения порядка. Давайте скажем, наконец, открыто, что нельзя бесконечно игнорировать интересы большинства населения страны.

Едины ли Путин и «Единая Россия»?

Партия власти объявила своей идеологией российский консерватизм. Но этот консерватизм оторван от жизни страны. Я не понимаю тех, кто настаивает на повышении налогов для бизнеса, стремясь заткнуть дыры в бюджете. Лидера партии Владимира Путина однозначно нельзя отнести к противникам радикальных перемен, в первую очередь, в экономике. К сожалению, такая позиция не находит отражения в идеологии "Единой России".

Общественное мнение продолжает игнорироваться. Например, я уверен, что большинство населения высказалось бы против переименования милиции в полицию. Помимо того, что это лишние расходы из бюджета, народ все еще отлично помнит о преступлениях полицаев в Великую Отечественную. Кстати, напомню, что в милицию царская полиция была переименована после Февральской революции, а не после Октябрьской.

Без сильного государства не обойтись

Я не согласен с тем, что политическая модернизация обязательно должна предшествовать экономической (а в экономике, мол, пока можно пользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой). Не согласен и с обратной последовательностью. Политика и экономика должны меняться только одновременно.

Модернизация не может быть "пристегнута" к одному человеку, каким бы способным не был тот или иной политический лидер. Есть (если его упрощенно пересказать) мнение, что модернизацию у нас продвигает Медведев, а Путин представляет косную бюрократию. Сам Путин, как известно, обозначил свое отношение к тандему так: это не единая команда, внутри нее к одним и тем же проблемам существуют разные подходы. Но все-таки в спорах мы выходили на правильное решение, напомнил премьер.

С учетом специфики России, демократизация ни в коем случае не должна приводить к ослаблению государства. Порядок, устойчивость, стабильность. Многие ассоциируют сильное госудаство с тоталитарным правлением, но я с этим категорически не согласен. Для модернизационного рывка России нужна сильная государственная власть плюс демократизация, которая направляет эту власть исключительно на служение интересам народа.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Mila99
    Оглянись честной народ - может кто тебя е....
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей