Личные финансы

Сумму сбережений равную полугодовой зарплате следует держать на банковских депозитах

Собираюсь в декрет, успела накопить немного денег, но очень переживаю что будет в ближайшее время, думаю что в ближайший год два выпаду из рабочего графика. Как сохранить свои сбережения? Стоит ли переводить свои сбережения рубли в доллары? Или все таки разделить на доллары и евро? Или, может, стоит приобрести акции? Какой прогноз на 2011-2012 год?
Сумму сбережений равную полугодовой зарплате следует держать на банковских депозитах
На фото Ярослав Кабаков.

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии (г. Омск)

Собираюсь в декрет, успела накопить немного денег, но очень переживаю что будет в ближайшее время, думаю что в ближайший год два выпаду из рабочего графика. Как сохранить свои сбережения? Стоит ли переводить свои сбережения рубли в доллары? Или все таки разделить на доллары и евро? Или, может, стоит приобрести акции? Какой прогноз на 2011-2012 год?

На ваш вопрос можно ответить только приблизительно, поскольку вы не обозначили ни объем своих сбережений (для кого-то и миллион долларов – это «немного» ) ни наличия или отсутствия источников постоянного дохода, которые позволили бы вам не изымать регулярно средства из ваших накоплений.

Сумму, соответствующую полугодовой заработной плате, мы обычно рекомендуем нашим клиентам держать в инструментах с фиксированной доходностью – на банковских депозитах, а лучше в облигациях или инвестирующих в такие инструменты ПИФах – облигационных или денежного рынка. В отличие от более традиционных банковских депозитов, вложения в облигации или консервативные паевые фонды имеют то преимущество, что при необходимости досрочно снять средства вы не потеряете процентный доход, накопленный на момент снятия средств. 

Впрочем, банки тоже не стоят на месте в развитии своих продуктов, учитывая этот аспект. В частности, банк «ФИНАМ» на днях предложил новый вклад, который подразумевает минимальный срок вложения на 3 месяца со ставкой 6% годовых, с возможностью пролонгации. При этом при каждой пролонгации ставка по вкладу повышается на 0,5% и по итогам года может составить, таким образом, 7,5%. При досрочном закрытии вклада ставка составит 3%. Такого типа банковский вклад может быть удобным именно доля формирования «финансовой подушки», обеспечивая одновременно и приемлемую доходность и возможность более гибко выбирать момент извлечения средств.

Что же касается валюты сбережений, то, как я уже не раз писал здесь, общее правило таково – накопления следует держать либо в той валюте, в которой зарабатываете, либо в той, в которой планируете тратить. Это избавит вас от лишних потерь при конвертации средств – зачем давать банкам лишний раз на вас наживаться?  В то же время рубль сейчас достаточно устойчив и в перспективе ближайших нескольких лет, по нашим оценкам, будет укрепляться к евро и доллару (с поправкой на краткосрочные колебания), если, конечно, в стране не произойдет каких-то катастрофических событий. Но от последних не застрахованы и Европа с Америкой, так что рубль все-таки выглядит более предпочтительно в качестве валюты сбережений.

Что касается российского рынка акций, то, несмотря на в целом позитивный прогноз на ближайшие годы, я бы советовал вам в данном случае проявить осторожность – в рисковые активы, к которым, несомненно, относятся вложения в акции и ПИФы акций, нельзя вкладывать «последние деньги». Так что если размер вашего «немножко» превышает полугодовые расходы, то можно средства сверх этого резерва вкладывать в акции или паевые фонды акций.

Получить персональную консультацию Ярослава Кабакова по финансам и управлению личным капиталом в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Комментарии

1
  • Нелли

    Автор забыл сделать ссылку "на правах рекламы"

УСН превращается в ужасную систему налогообложения. Уведомления для освобождения от НДС и другие пугалки будущей реформы для упрощенцев. 😱«Ночной бухгалтер» № 1697

Бухгалтеры все больше нервничают — упрощенка превращается в усложненку прямо на глазах. Чтобы не влететь на НДС с 1 января придется подавать уведомление (что-то подсказывает, что направят его не все спецрежимники). Надо ли будет считать налог с авансов, подавать ли уведомление тем, кто уже работает на УСН, что будет со льготами для IT? Одни вопросы...

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

80 тысяч предпринимателей справились с тестом на правовую грамотность

Участники правового предпринимательского диктанта успешно ответили на практические вопросы тестов. Организаторы специально включили задания, с которыми сталкивается бизнес ежедневно.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств

Что нам стоит, дом построить? Нарисуем, будем жить.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств
Лучшие спикеры, новый каждый день

Верховный суд рассмотрел спор о предельных сроках взыскания налоговой задолженности

По истечение 3-х лет после рассмотрения знакового дела по срокам взыскания (Неринга) ВС РФ вновь напомнил как считать сроки взыскания при затягивании сроков налоговой проверки.

Не ПМЭФ единым: прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Интересные материалы

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.