Основные средства

Апгрейд по-русски. Модернизируем технику и оптимизируем учет

На вопрос о том, что считать ремонтом, а что - модернизацией, до сих пор четко никто ответить не может, ведь в законодательстве даются размытые формулировки. Простая, на первый взгляд, ситуация ставит бухгалтера в тупик. Например, в случае с заменой в компьютере одной детали на другую, более совершенную.

Елена Соколова, эксперт журнала

На вопрос о том, что считать ремонтом, а что - модернизацией, до сих пор четко никто ответить не может, ведь в законодательстве даются размытые формулировки. Простая, на первый взгляд, ситуация ставит бухгалтера в тупик. Например, в случае с заменой в компьютере одной детали на другую, более совершенную.

Ремонт или модернизация?

Предположим, что в компьютере сломалась какая-либо деталь и организации пришлось заменить ее новой, причем более совершенной - такое случается сплошь и рядом, поскольку прогресс не стоит на месте и устаревшие комплектующие могут попросту снять с производства. У бухгалтера тут же возникает вопрос: как учесть эти расходы? Ряд специалистов считают, что их нужно отнести на увеличение первоначальной стоимости компьютера, так как речь идет о модернизации, ведь эксплуатационные характеристики техники после замены детали изменились в лучшую сторону.

Однако у нас иная точка зрения. В пункте 2 статьи 257 НК РФ четко указано, что к модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения основного средства. В данном случае замена детали происходит по другой причине - по причине поломки. Следовательно, ни о какой модернизации не может быть и речи, даже если после замены комплектующих улучшились эксплуатационные характеристики всего компьютера. В этом с нами соглашаются и представители финансового ведомства, о чем свидетельствует письмо Минфина России от 22 июня 2004 г. № 03-02-04/5. В нем, в частности, сказано: «...расходы при замене вышедших из строя элементов компьютерной техники относятся к расходам на ремонт основных средств, учитываемых в порядке, установленном статьей 260 Кодекса».

Позже Минфин выпустил другое письмо, посвященное этой же теме, от 1 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/166. В нем говорится, что «замена отдельных элементов компьютера на новые по причине морального износа не может рассматриваться как ремонт компьютера и является его модернизацией».

Как видим, выгоднее всего «сломать» компьютер, а потом уже совершенствовать. Тогда стоимость запчастей можно сразу отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли. К тому же не придется сталкиваться с другим вопросом: о том, как отразить расходы на модернизацию, особенно если стоимость компьютерной техники уже полностью самортизировалась. В последнем случае ситуация усугубляется тем, что сами чиновники не могут прийти к единому мнению: Минфин говорит одно, налоговики - другое 1 .

Несмотря на четкое разъяснение Минфина, претензии со стороны инспекторов возможны. Например, их может заинтересовать, почему при поломке ЭЛТ-монитора организация установила жидкокристаллический? Не услышав вразумительных объяснений, они заявят, что понесенные расходы экономически не оправданны, а значит, организация не имела права относить их на уменьшение прибыли. На подобные выпады всегда можно сказать, что ЖК-монитор более долговечен, менее вреден, к тому же служит показателем престижа фирмы. Здесь, как часто говорит Олег Хороший на своих семинарах, когда его спрашивают о том, какими документами доказывать экономическую обоснованность затрат, большой простор для творчества. Правда, в случае с модернизацией (а не с ремонтом) творчество вряд ли поможет. Например, сложно будет обосновать установку DVD-привода на компьютер, скажем, секретаря.

Если нет другого выхода

Есть еще одна причина, по которой лучше не связываться с модернизаций. Она, с точки зрения учета, неудобна тем, что, установив новую деталь, бухгалтеру придется как-то приходовать старую, ведь это не ремонт, когда о поломке можно забыть. А в НК РФ о такой ситуации нет ни слова.

По идее, выбывающую комплектующую необходимо включить во внереализационный доход, несмотря на то, что в соответствующем перечне доходов, приведенном в статье 250 НК РФ, она не указана. Во-первых, это действительно доход организации, ведь освободившуюся деталь (тот же монитор) можно использовать повторно (прикупив системный блок и прочие детали) либо продать. Во-вторых, перечень внереализационных доходов у нас является открытым, поэтому сослаться на отсутствие в нем необходимой информации не получится.

Причем приходовать вышедшую по причине замены деталь следует по рыночной цене (п. 5 ст. 274 НК РФ). Ее может определить оценщик, за что придется отдать некую сумму, либо организация может сама рассчитать примерную величину, используя, например, объявления о продаже деталей б/у.

Ликвидация при модернизации

Некоторые специалисты считают, что и этого недостаточно.

ГРИГОРИЙ НЕВЕРОВ

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «РТФ-АУДИТ»:

- Заменяя одну деталь на другую, организация проводит одновременно не только модернизацию, но и частичную ликвидацию объекта, ведь происходит выбытие детали. В связи с чем организация должна пересчитать первоначальную стоимость компьютера и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения, ведь, согласно пункту 2 статьи 257 НК РФ, стоимость меняется также и при частичной ликвидации объекта.

Однако мы считаем, что упоминание о частичной ликвидации в данном контексте не совсем уместно. Ведь ее смысл состоит в том, что из основного средства выбывает какая-то часть, а не происходит ее замена. К тому же в нашем случае не всегда есть возможность определить стоимость заменяемой детали. Ведь в первичных документах, выписанных продавцом, может быть указана общая стоимость компьютера, без разбивки сумм по комплектующим. По мнению г-на Неверова, в данной ситуации важнее знать стоимость новой детали.

ГРИГОРИЙ НЕВЕРОВ:

- В данной ситуации, я считаю, уменьшать стоимость основного средства на цену выбывающей детали не нужно. Бухгалтер должен лишь увеличить первоначальную стоимость компьютера на стоимость работ по модернизации, то есть на цену новой детали.

Встречается и такая ситуация: компьютер как инвентарный объект включает в себя монитор с клавиатурой и мышкой, системный блок и принтер. Допустим, что после поломки монитора и системного блока было решено разобрать технику, в итоге рабочим остался только принтер. Как его учесть? Вот здесь как раз целесообразно говорить о ликвидации компьютерной техники и высвобождении одной ее детали в виде принтера, рыночная цена которого будет включаться во внереализационный доход на основании подпункта 13 статьи 250 НК РФ. Если при этом техника не была полностью самортизирована, остаточную стоимость не забудьте отнести в состав внереализационных расходов (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Начать дискуссию

Совфед намерен совершенствовать ко второму чтению законопроект о налоговой реформе

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев на ПМЭФ-2024 завил, что в основе совершенствования налоговой системы лежат принципы справедливости, сбалансированности и стабильности.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Правительство: МРОТ увеличится на 15%

С 2025 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 15% и составит больше 22 тысяч рублей в месяц.

Власти анонсировали запуск интернет-магазина «Женские инвестиции»

В России осенью появится интернет-магазин «Женские инвестиции» для женщин-предпринимателей и женщин-инвесторов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Шпаргалка для бухгалтера на аутсорсе: топ полезных материалов на любой случай

Начиная работать самостоятельно, вам приходится решать множество сложных задач, с которыми вы раньше не сталкивались. Чтобы переход на аутсорс прошел гладко, и дальнейшая работа выстраивалась легко, нужно иметь под рукой подсказки. Рассказываем, где найти ответы на главные вопросы аутсорсера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Предприниматели смогут обращаться в госорганы только в электронном виде

С 2025 года Минцифры предлагает перевести все общение бизнеса с чиновниками в электронный формат.

Цифра дня. Про зов природы

Больше трети компаний планируют летом провести корпоратив на природе.

Цифра дня. Про зов природы
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Для подтверждения НДС 0% по грузоперевозкам нужен не только контракт, но и документы к нему

При международных перевозках применяется ставка НДС 0%. Но ее надо подтвердить.

Как снять сотрудника с воинского учета в 2024

Отлаженный и правильно организованный воинский учет помогает компаниям собирать данные по призывникам и военнообязанным сотрудникам, отчитываться в военкоматы. Вовремя и без ошибок снять работника с воинского учета не менее важно, чем поставить — подсветили, как это сделать.

Как снять сотрудника с воинского учета в 2024

Топ 7 проблем селлеров маркетплейсов и как финансист поможет их решить

Маркетплейсы сегодня очень популярны: большинство селлеров стремится продавать свои товары именно через них. Рассмотрим, какие проблемы чаще всего допускают селлеры в учете товаров на маркетплейсах и как их помогают решить специалисты по финансовому анализу и управлению.

Топ 7 проблем селлеров маркетплейсов и как финансист поможет их решить

Минфин: с начала года дефицит бюджета составил 983 млрд рублей

Доходы федерального бюджета выросли на 45,5%, а расходы — на 18,9%.

Документооборот с самозанятыми: что в него входит и как правильно оформить

С каждым годом количество компаний, которые активно сотрудничают с самозанятыми, становится все больше. Это связано с удобством работы с такими исполнителями:если за штатных сотрудников требуется уплачивать налоги, включая НДФЛ, пенсионные отчисления и взносы на социальное страхование, то при сотрудничестве с самозанятыми этого нет.

Документооборот с самозанятыми: что в него входит и как правильно оформить
Интервью

Основатель «Клерка» приглашает на «ТоТ еще разговор»!

В формате видео-интервью вы познакомитесь с успешными предпринимателями, найдете свои точки роста и получите вдохновение продолжать вести собственное дело. А если хотите — сами можете стать героем интервью.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Проверьте: правильно ли вы выплачиваете зарплату иностранному работнику

Российское трудовое законодательство закрепляет, что зарплата выплачивается работнику либо по месту выполнения работы, либо через кредитную организацию (ст. 136 ТК). Проще говоря — или через кассу организации наличными, или переводом на банковскую карту (счет) в безналичной форме. Работник сам вправе определять способ оплаты и в дальнейшем по согласованию с работодателем менять его.

Проверьте: правильно ли вы выплачиваете зарплату иностранному работнику

🌞Топ-5 онлайн-курсов для бухгалтеров: что изучить за два месяца лета

Смотрите обзор лучших онлайн-курсов для бухгалтера. Узнаете, как прокачать навыки и получить новые знания всего за два месяца.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам могут внести в Госдуму очень скоро

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил о сроке внесения на рассмотрение депутатов законопроекта о возобновлении индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Бесплатно с НДС

Агентский договор: НДС у агента и принципала

Агентский договор заключают в посреднических сделках, где одна сторона выполняет для другой услугу за плату. Здесь действуют две стороны: первая — агент (посредник), который оказывает услуги заказчику, вторая — принципал, который поручает агенту выполнить какие-либо действия. Расскажем о нюансах уплаты НДС, если стороны используют разные системы налогообложения.

Агентский договор: НДС у агента и принципала
Банки

Кредиторы банка QIWI получат выплаты в июле-сентябре

Все требования кредиторов первой очереди будут удовлетворены в июле. Агентство по страхованию вкладов выплатит 21 млрд рублей.

В Госдуме предложили сделать 1 сентября выходным днем

Член комитет ГД по культуре, депутат Михаил Романов (фракция «Единая Россия») сообщил, что День знаний, который ежегодно отмечается 1 сентября, предлагается сделать выходным.

📝 Обновят чек-листы для трудовых проверок. Из-за моратория это может быть большой зоной риска, предупреждает эксперт

Роструд обновит список вопросов, которые трудинспекторы зондируют при проверках.

Интересные материалы

Водный налог в 2024 году

Расскажем, в каких случаях за использование воды необходимо платить водный налог и какие ставки актуальны в 2024 году.

Водный налог в 2024 году