Экономика России

Глубина неравенства

У меня промышленное производство, на котором работает почти две сотни людей. Технология конвейерная, на одного рабочего в потоке приходится одна-две технологические операции, настолько простые, что за три месяца даже заяц становится профи.
Глубина неравенства
Иван Федоров, предприниматель

У меня промышленное производство, на котором работает почти две сотни людей. Технология конвейерная, на одного рабочего в потоке приходится одна-две технологические операции, настолько простые, что за три месяца даже заяц становится профи.

Оплата труда – сдельная, никаких ограничений по продолжительности дня нет, работы всегда навалом. В выходные и праздничные дни работать можно. На работу и домой возит бесплатная вахта. Условия труда – европейские: чисто, светло и тепло. Оборудование – новое, импортное, высокопроизводительное. Человек без опыта работы за 8 часов может заработать рублей 500. Опытный (полгода стажа) – 750 рублей в день. Люди, работающие по году-два, могут зарабатывать 1000 в день при 8-ми часовом, повторяю, рабочем дне. Квалификация не требуется. Ответственности – никакой. Полный соцпакет, оплачиваемые больничные, белая зарплата, оплачиваемый отпуск. По мнению некоторых читателей Клерка, все вышеизложенное называется «патернализм».

При этом средняя зарплата по району – 7-8 тысяч в месяц, а на учете в ЦЗН стоит более 1000 работоспособных, но безработных человек. 

Воображение читателя, возможно, уже представило, как у ворот моего предприятия круглые сутки дежурит толпа желающих занять место у конвейера. Не верьте воображению, читатели, толпы нет.

Вот несколько зарисовок из моей реальности:

Согласно какому-то дурацкому постановлению правительства моего региона от тысяча девятьсот мохнатого года, продолжительность рабочего дня женщин в сельской местности не должна превышать 7,2 часа. Откуда взялся этот идиотизм, никто уже не помнит, но и ГИТ, и соцзащита за его исполнением следят. Все мои работницы (а у меня женщин – большинство) знают об этом своем праве, и свято его соблюдают: начав работать в 08-30, в 17-10 они прекращают работу и выходят к автобусу. 

В среднем 10-11 из 150 человек отсутствуют на рабочих местах каждый день, и лишь 1-2 из них болеют. Остальные оформляют день за свой счет и занимаются какими-то своими делами – курами, помидорами, заборами. Если заявление на отпуск за свой счет не подписать, работник покупает больничный, и все равно  занимается своими делами, но уже за счет работодателя.

Сверхурочно работает 7-8% коллектива, зарплата которых в этой связи не бывает меньше 25 тысяч в месяц на руки. Остальные видят это, завидуют, ругают сверхурочников подхалимами и стахановцами (!), но продолжают уезжать с работы строго по часам. Когда привалит срочный заказ, и, чтобы выполнить план, нужно работать вечерами и по выходным, большинство отказываются, несмотря на премии и коэффициенты в дополнение к обычной сдельщине.

Каждый работник убежден, что знает законодательство лучше любого кадровика и бухгалтера. Они постоянно консультируются со своими кумовьями-менеджерами, дядьями-юристами и друг с другом, а после таких консультаций приходят к работодателю с претензиями, что им неправильно посчитали отпускные, начислили зарплату, удержали НДФЛ. Получив исчерпывающие объяснения, и поняв, что для претензий нет причин, они в лучшем случае просто уходят, не извинившись,  а в худшем – пишут жалобы в «органы», от администрации района до прокурора, призывая на мою голову проверки. Некоторые заявления я храню, как памятники русской словесности, и перечитываю в тяжелые минуты, как Пушкин «Фигаро».

За три последних года я провел около 1000 собеседований с кандидатами, и 99,99% респондентов, выслушав про сдельную оплату труда, на предложение задавать вопросы реагировали одинаковыми словами «А скока я буду получать?». И этими словами сказано очень многое.

Любимый модальный глагол современного пролетария с российским паспортом - не «могу» и даже не «хочу», а «должны». Государство должно ему пенсию, работодатель должен ему зарплату, полиция должна ему безопасность, а Дед Мороз – конфеты. Сам пролетарий никому ничего не должен. Огромное количество людей не работает, а шабашит – спорадически, нерегулярно, без оформления. Шабашников гораздо больше, чем принято считать ( в моем районе – около 10% от работоспособного населения), и никто из них не платит вообще никаких налогов, но на всю катушку пользуется теми общественными благами, которые финансируются из бюджета. За счет налогов, уплаченных кем-то другим – мной, вами, нами. В малых торговых предприятиях в моем крае 90% персонала работает именно так, в режиме безналогового оффшора, а ведь торговля в нашей экономике делает 15% ВВП.

Представляете себе размах ущерба? Что это, как не воровство? А государство смотрит на это сквозь пальцы.

Я часто спрашиваю своих работников, почему они не хотят больше работать, чтобы больше зарабатывать. Единицы отвечают «устаю», остальные – «не хочу, мне и так хватает».

В этом главная проблема нашего общества: сложившаяся социально-экономическая модель делает необязательной зависимость между количеством вложенного труда и уровнем личного дохода.

Дисбаланс между отраслями достигает гротескных масштабов: в московских офисах пробкоголовые девушки протирают свои кружевные штанишки, скучая дни напролет за 50 тысяч в месяц, а в провинции, чтобы заработать хотя бы двадцатку, рабочий должен пластаться на фабрике по 10 часов в день. При этом московские цены от провинциальных отличаются в значительно меньшей степени, не в разы.

На последней ярмарке вакансий, в которой мы участвовали, местный ТРЦ приглашал инструкторов по боулингу на зарплату в 20 тысяч рублей, а регулировщика на парковку у "Ашана" – на 15. По соседству сидели в ряд рекрутеры из районных ЦРБ, и зазывали неонатологов, анестезиологов, терапевтов и травматологов на зарплаты в 8-10 тысяч.

Трудовая функция регулировщика у "Ашана"  - весь день крутить на пальце полосатую палочку, а врачу, чтобы его допустили к первому пациенту, нужно отучиться  6 лет в институте, отработать интернатуру и регулярно совершенствовать свои знания на курсах повышения квалификации, собственной шеей отвечая за жизни своих пациентов.

Feel the difference. Прочувствуйте глубину неравенства.

Кто и зачем в таких условиях  пойдет учиться на врача, а тем более – на рабочего? Ведь реальный сектор российской экономики сегодня - это зона высокого давления, высокой ответственности, высокой нагрузки, из которой люди бегут туда, где легче, где ни о чем не нужно думать, ни за что не нужно отвечать. Как долго это может продолжаться, и к чему это может привести?

Ни к чему хорошему. Экономика, которая ничего не производит, обречена на скорую и мучительную гибель.

Переходим к выводам.

Кто несет ответственность за сложившееся положение дел? В первую очередь - власть. Люди, которых мы выбрали, чтобы писать законы, и обеспечивать их исполнение. Очевидно, что они плохо сделали свою работу. Именно их корыстолюбие и алчность породили коррупцию, мать всех остальных проблем, из которой выросло  неравенство граждан перед законом.

Внутри головы каждого российского гражданина имеет место хронический и очень болезненный диссонанс между тем, что власть требует от него, и тем, что вытворяет сама в лице своих опоросевших представителей. Мне чрезвычайно непросто убедить себя в необходимости платить бешеные налоги с белой зарплаты, глядя, как их невозбранно присваивают какие-то люди, не вложившие в общий результат никакого труда. Я, рядовой гражданин, работодатель чиновника, неравен ему во всем – в мере уголовной ответственности, в качестве доступных услуг, в широте возможностей для роста. Это абсолютно несправедливо и неприемлемо. Это очень опасный и глубокий перекос в общественной морали, системе ценностей, и с этим нужно срочно что-то делать. А что?

Бороться за равенство перед законом. Бороться с коррупцией. Не давать взяток. Не оставлять без последствий и предавать огласке коррупционные преступления, которым вы стали свидетелем. Писать заявления в правоохранительные органы. Писать статьи в газеты и журналы, вести блоги. Выбрать политическую силу, которой вы доверяете, и последовательно поддерживать ее. Ходить на выборы. Идти во власть, выдвигаться в местные органы самоуправления. Объединяться с другими и заниматься политикой, чтобы изменить жизнь в своей стране к лучшему.

Размышляйте, анализируйте, пытайтесь разобраться в том, что происходит. Если поняли что-то – растолкуйте всем своим друзьям и знакомым, и подскажите, как поступать.

И еще: воспитывайте детей. Учите их и прививайте им любовь к труду, раз государство этого делать не хочет. Объясняйте им, что рекламные ролики лгут. Что тойота не хуже лексуса. Что для счастливой жизни не нужен дом на Рублевке, а батончик баунти имеет такое же отношение к пальмам и белому песку, какое продавец горных лыж имеет к полотнам Рериха про Тибет. Никому не нужны три холодильника, набитых едой. Излишество вредит.

Это государство бросило своих граждан, и гражданам нужно принять этот факт, и начать заботиться о себе самостоятельно. Чтобы если не мы, то хотя бы наши дети смогли жить в обществе свободных и ответственных граждан, равных перед законом.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

61
  • НатальяС

    "Примитивная сдельщина, поштучная оплата вредна физиологически и недопустима с точки зрения справедливости. Она премирует рабочего за вредное перенапряжение сил, тогда как на самом деле надо вместо этого нормализовать условия труда и нормировать операции так, чтобы усилия рабочего сокращались, а выработка повышалась в результате роста производительности за единицу времени. Сдельщина основана на том предположении, что выработка определяется, как в былые времена, затратой мускульной энергии, тогда как на деле она определяется неуклонно растущим количеством человеческой энергии, причем то и другое управляется беспрерывно развивающимся разумом. Если нормальная скорость не удовлетворяет, то надо повышать не напряжение, а совершенствовать технику и организацию производства."

    Это Харрингтон Эмерсон "Больше успеха меньшими усилиями"

     

  • НатальяС
    Цитата:
    Согласно какому-то дурацкому постановлению правительства моего региона от тысяча девятьсот мохнатого года, продолжительность рабочего дня женщин в сельской местности не должна превышать 7,2 часа.
     Это сделано для того, чтобы люди не разбегались из сельской местности в города.
  • smg6363
    Цитата:

    За три последних года я провел около 1000 собеседований с кандидатами, и 99,99% респондентов, выслушав про сдельную оплату труда, на предложение задавать вопросы реагировали одинаковыми словами «А скока я буду получать?». 

    как -то не понял - а что плохого в этом вопросе?

     Человек приходит для того чтобы зарабатывать  и соответственно вправе знать "скоко" он получит за свой труд. 

    и потом, если люди неохотно остаются на переработки- то причина-то скорее в недостатках системы оплаты труда а не в работнике.... 

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3