Бухгалтерия

Акции - у брокера: реализация и дивиденды в налоговом учете акционера

Как держателю акций (организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг) следует вести налоговый учет при их реализации и при получении дивидендов по этим акциям? Об этом рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Светлана Овчинникова и Елена Королева.
Акции - у брокера: реализация и дивиденды в налоговом учете акционера
Светлана Овчинникова и Елена Королева, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Как держателю акций (организации, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг) следует вести налоговый учет при их реализации и при получении дивидендов по этим акциям? Об этом рассказывают эксперты службыПравового консалтинга ГАРАНТ Светлана Овчинникова и Елена Королева.

ООО является держателем акций российских коммерческих и государственных компаний, которые находятся у брокера. Каков общий порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль при реализации ценных бумаг, учета прибыли и убытка от реализации ценных бумаг, а также учета дивидендов, полученных ООО?

Отношения, возникающие при обращении эмиссионных ценных бумаг, независимо от типа эмитента, регулируются Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ).

Согласно ст. 2 Закона N 39-ФЗ акцией признается эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Обращением ценных бумаг является заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.

Организация, владеющая акциями общества, становится его акционером и должна быть занесена в реестр акционеров указанного общества. Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) в реестре акционеров фиксируются сведения о каждом акционере общества, о количестве и категориях акций, которыми владеет данный акционер, а также иные сведения, предусмотренные правовыми актами РФ.

Акции являются самостоятельным объектом гражданских прав (ст.ст. 128, 143 ГК РФ) и могут свободно отчуждаться в том числе по договору купли-продажи. Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества (п. 1 ст. 2 Закона N 208-ФЗ).

Организации, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляют операции по покупке-продаже акций на организованном фондовом рынке через посредника-брокера.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 39-ФЗ брокером именуется профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность. Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления (п. 2 ст. 3 Закона N 39-ФЗ).

Денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, которые совершены (заключены) брокером на основании договоров с клиентами, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет). Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете (счетах), и отчитываться перед клиентом (п. 3 ст. 3 Закона N 39-ФЗ).

Поручение клиента является документом, удостоверяющим получение распоряжения клиента на совершение сделки или операции с ценными бумагами, срочной сделки или операции с денежными средствами в интересах клиента (п. 18 постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Минфина РФ от 11.12.2001 N 32/108н).

Брокер обязан представить клиенту отчет об исполнении поручения (ст. 999 ГК РФ), который подтверждает совершение им сделки или ряда сделок по приобретению или продаже тех или иных ценных бумаг, что предоставляет ему право на получение комиссионного вознаграждения (п. 1 ст. 991 ГК РФ).

Учет операций по приобретению, реализации и прочему выбытию ценных бумаг производится на дату перехода прав на ценные бумаги, определяемую в соответствии со ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг.

Налоговый учет: реализация ценных бумаг

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 НК РФ. Налоговый учет при реализации ценных бумаг ведется в порядке, указанном в ст. 329 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

Порядок признания доходов при методе начисления регламентирован в ст. 271 НК РФ. Для доходов от реализации, если иное не установлено в гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Ценные бумаги, в частности акции, являются разновидностью имущества (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ) и, следовательно, соответствуют определению товара, предусмотренному п. 3 ст. 38 НК РФ.

Согласно ст. 16 Закона N 39-ФЗ именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться только в бездокументарной форме. Как указано в ч. 2 ст. 29 Закона N 39-ФЗ, право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Исходя из приведенных норм доход от реализации акций для целей налогообложения подлежит признанию на дату внесения записи в реестр акционеров о передаче акций приобретателю.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг при методе начисления признаются на дату реализации (пп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Стоимость выбывших ценных бумаг списывается на расходы одним из определенных в учетной политике в целях налогообложения методов (п. 9 ст. 280 НК РФ):

1) по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

2) по стоимости единицы.

Нормами главы 25 НК РФ предусмотрены следующие категории ценных бумаг: ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, и ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке.

Критерии отнесения ценных бумаг к категории обращающихся на организованном рынке приведены в п. 3 ст. 280 НК РФ.

При реализации акций следует учитывать положения п. 5 и п. 6 ст. 280 НК РФ, разъясняющих правила определения цены реализации ценных бумаг.

В силу п. 8 ст. 280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

В рассматриваемой ситуации организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, следовательно, налоговая база при продаже акций определяется обособленно.

В результате реализации акций могут быть получены как прибыль, так и убыток.

В ситуации, при которой в результате выбытия ценой бумаги образуется убыток, следует руководствоваться п. 10 ст. 280 НК РФ, который определяет, что налогоплательщики, получившие убыток от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

Иными словами, нормы НК РФ предусматривают ограничение, в соответствии с которым при определении налоговой базы прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами.

Учитывая изложенное, если в результате реализации акций образовался убыток, то он не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по основному виду деятельности (смотрите письма Минфина России от 19.12.2012 N 03-03-06/1/666, от 13.11.2010 N 03-03-06/2/192, от 27.03.2009 N 03-03-06/1/194).

Если в следующих отчетных (налоговых) периодах налоговая база по этому виду ценных бумаг не будет формироваться (не будет получена прибыль), то убыток, полученный от продажи акций, для целей налогообложения учтен не будет.

При этом при получении прибыли, от операций с ценными бумагами, НК РФ не ограничивает возможность ее уменьшения на сумму убытка, полученного от основной деятельности.

Следовательно, прибыль, полученная от реализации ценных бумаг, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по ставке 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Расчет налоговой базы по операциям с ценными бумагами отражается в листе 05 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация).

Порядок заполнения Декларации утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ (Далее - Порядок). Порядок заполнения листа 05 Декларации установлен в разделе XIII Порядка.

Отдельно следует обратить внимание, что статьей 281 НК РФ предусмотрены особенности определения налоговой базы по операциям с государственными ценными бумагами, к которым относятся государственные ценные бумаги государств - участников Союзного государства и государственные ценные бумаги субъектов РФ.

Нормы статьи 281 НК РФ применяются в отношении государственных ценных бумаг, при обращении которых предусмотрено признание получения продавцом процентного дохода.

Перечень государственных ценных бумаг, при обращении которых предусмотрено признание получения продавцом процентного дохода, утвержденный приказом Минфина России от 05.08.2002 N 80н, включает следующие виды государственных ценных бумаг:

- облигации федеральных займов;

- государственные краткосрочные бескупонные облигации;

- облигации государственного сберегательного займа РФ;

- облигации внутреннего государственного валютного облигационного займа;

- государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации, условия эмиссии которых зарегистрированы в установленном порядке и аналогичны условиям эмиссии и обращения государственных ценных бумаг РФ, перечисленных выше.

Налоговый учет дивидендов

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В целях налогообложения прибыли распределенные в пользу организации доходы от участия в других организациях (дивиденды) учитываются в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Однако сумма полученного от участия в других организациях дохода (дивидендов) налоговую базу для исчисления налога на прибыль не формирует. Исчисление и удержание налога на прибыль с дивидендов осуществляются налоговым агентом - источником выплаты дохода в порядке, установленном п. 2 ст. 275 НК РФ. В общем случае налог удерживается по ставке 9% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

На основании пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ для внереализационных доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций датой получения дохода признается дата поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу.

Организация, получившая дивиденды, полученные суммы отражает в Декларации.

В соответствии с п. 6.2 Порядка внереализационные доходы, сформированные в соответствии со ст. 250 НК РФ (в частности, доходы от долевого участия в других организациях), отражаются в строке 100 Приложения N 1 к Листу 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы". Строка для расшифровки указанной в строке 100 суммы внереализационных доходов в части дохода, полученного в виде дивидендов, в форме Декларации не предусмотрена.

Данные о внереализационных доходах переносятся в строку 020 "Внереализационные доходы" Листа 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" (п. 5.2 Порядка) и, соответственно, учитываются при определении показателя по строке 060 "Итого прибыль (убыток)" Листа 02.

Поскольку налог с рассматриваемых доходов уже исчислен у источника выплаты (эмитента), эти доходы необходимо исключить из налогооблагаемой базы - отразить по строке 070 "Доходы, исключаемые из прибыли" Листа 02 как исключаемые из налогооблагаемой прибыли, отраженной по строке 060 (п. 5.3 Порядка).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Интересные материалы

Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3