Право

Полнейшая безнаказанность. Теперь бухгалтеры вообще ни за что не отвечают

Сразу оговоримся, заголовок этой статьи ни в коей мере не претендует на объективность, а призван лишь привлечь к себе внимание. Напомним, на днях Клерк.Ру опубликовал на своих страницах статью бухгалтера и консультанта правовой группы “ОПГ.Ру” Алины Тумаевой “Бухгалтер теперь отвечает по всем долгам компании”.
Полнейшая безнаказанность. Теперь бухгалтеры вообще ни за что не отвечают
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сразу оговоримся, заголовок этой статьи ни в коей мере не претендует на объективность, а призван лишь привлечь к себе внимание. Напомним, на днях Клерк.Ру опубликовал на своих страницах статью бухгалтера и консультанта правовой группы “ОПГ.Ру” Алины Тумаевой “Бухгалтер теперь отвечает по всем долгам компании”.

Материал действительно привлек к себе повышенный интерес читательской аудитории и спровоцировал массу негативных отзывов в отношении чиновников, государства, законодателей, судов, партии и правительства. Еще бы. В статье автор прозрачно намекает на то, что в ближайшем будущем профессия бухгалтеров станет крайне опасной и вообще, государство у нас никакое не правовое, а так – черт знает какое.

Откуда же такие пессимистичные настроения? А вот откуда. Согласно Федеральному закону № 134-ФЗ, если должник признан несостоятельным вследствие действий или бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан банкротом вследствие действий контролирующих его лиц в случае, если документы бухгалтерского учета и отчетности отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством РФ.

Причем данные правила применяются в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника. На основании вышесказанного автор приходит к выводу о том, что теперь бухгалтеры несут субсидиарную ответственность по долгам предприятий-банкротов, ввиду чего их будут всячески подставлять и списывать на них все тяжкие и не очень.

Вывод тем более странный, что в самом рассматриваемом автором законе ни о какой субсидиарной ответственности бухгалтеров речи не идет. Больше того, бухгалтеры и их деятельность законом вообще никак не затрагиваются. В законе прямо говорится о контролирующих должника лицах и лицах, ответственных за организацию бухучета на предприятиях.

Между тем, если заглянуть в закон о несостоятельности, то там под контролирующими понимаются лица, имеющие право давать обязательные для исполнения должником указания, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника к совершению определенных действий.

В частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций. В свою очередь бухгалтер не имеет права контролировать не только юридическое лицо, он и себя контролировать не способен, поскольку является наемным сотрудником.

Что касается лиц, ответственных за организацию учета и хранение документации, то в соответствии с законом № 402-ФЗ ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Бухгалтер к этому не имеет отношения – он лишь выполняет работу по ведению бухучета. Руководитель экономического субъекта, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Иными словами в разрезе нового закона № 134-ФЗ деятельность и статус бухгалтера ни коим образом не регламентируются по банальной причине отсутствия в нем таких норм.

Несмотря на это, участники дискуссии остались при своем. Дескать, бухгалтерам все же есть о чем беспокоиться и в самую пору задуматься о смене профессии, а то и страны проживания, поскольку на практике не исключены “заведомо неправосудные судебные решения”. Кстати, данный термин уголовного права, ставший в последнее время забавным интернет-мемом, применительно к рассматриваемой ситуации полностью нежизнеспособен. Одно дело, если бы в законе речь шла про “А” и (или) “Б”. Тогда, привлекая “Б” к ответственности, суд, оставляя себе поле для маневра, мог бы чисто теоретически применить не ту норму права, увеличить наказание, или даже сфабриковать доказательства.

Совсем другое дело, когда в законе говорится исключительно про “А”, а про “Б” – ни слова. Привлекать “Б” к ответственности в таком случае отважится исключительно сумасшедший, которому место в дурдоме, а не в федеральном суде. Дело в том, что сейчас контроль над деятельностью судей жесточайший, конкуренция в этой сфере огромна, а место федерального судьи настолько привлекательно, что не прощают здесь даже самых незначительных огрехов. В ином случае ничто не мешало бы судам привлекать бухгалтеров к субсидиарной ответственности и ранее. Подумаешь, нет закона, подумаешь, предприятие разорили собственники, а ответственность понесли бухгалтерия с техническим персоналом – дело то житейское, заведомо неправосудные решения, понимаешь.

Теперь что касается правовых консультантов, журналистов и прочей неравнодушной публики. Вот в нашей стране принимается достаточно много всяких законов, как хороших, так и не очень – на всех не угодишь. Однако с позиции правовой регламентации журналистской деятельности все эти принимаемые законы, в том числе и хорошие, без труда и практически безнаказанно можно подвести под прицел необоснованной общественной критики. Ну, к примеру, принимает государство закон об образовании, в котором гарантирует абсолютную бесплатность последнего и даже повышает число правовых гарантий граждан на его получение.

А вот в интернете выходит статейка под названием, скажем, “Похороны бесплатного образования. Шок, читать до конца”. Статейка, не имеющая с законом и материальной действительностью ничего общего, но будучи широко растиражированной, имеет все шансы не только сформировать негативное общественное мнение, но и привести к конкретным злоупотреблениям на местах. Не верите? Спросите у родителей школьников.

Представляется, что и теперь с бухгалтерами это как раз тот самый случай.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
11

Комментарии

8
  • Над. К

    Цитата:
    "закон о банкротстве и правоохранительные органы находятся на совсем разных полках "

    Т.е. по Вашему уголовные дела по ст.195 и 196 УК не правоохранительные органы возбуждают, да?

  • Татьяна Никанорова

    Цитата:
    "Одно дело, если бы в законе речь шла про ЂЂЂАЂЂЂ и (или) ЂЂЂБЂЂЂ. Тогда, привлекая ЂЂЂБЂЂЂ к ответственности, суд, оставляя себе поле для маневра, мог бы чисто теоретически применить не ту норму права, увеличить наказание, или даже сфабриковать доказательства. "

    Уважаемый Сергей Виряскин, не могли бы вы пояснить, что вы хотели сказать этим предложением? В частности, кто такие А и Б и за что Б привлекается к ответственности, и о какой норме права идет речь? Также интересно, о каком "увеличении" наказания идет речь, увеличить по сравнению с чем? И вообще вот эта фраза "применить не ту норму права, увеличить наказание или ДАЖЕ сфабриковать доказательства" - мне кажется все это какой-то набор слов. Но возможно я скудоумна и "не догоняю". Не могли бы вы пояснить, пожалуйста.

  • Над. К

    Цитата:
    "по моему мнению к субсидиарной ответственности руководителей будут привлекать не правоохранительные органы. " Привлекать к ответственности будет суд. А вот искать доказательства будут правоохранительные органы вместе с налоговыми, если речь идет о преступлении.


Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Личные финансы

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Интересные материалы

Дробление бизнеса

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.