Управление финансами

Биржевые инструменты защитят инвестора от ограничений на движение капитала

Если правительство России решит ограничить вывод валюты зарубеж, как это скажется на тех, кто решил вложить деньги в один из продуктов FinEx ETF?
Биржевые инструменты защитят инвестора от ограничений на движение капитала
Владимир Крейндель, исполнительный директор по ETF продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс», FinEx ETF. Фото предоставлено ООО «УК ФинЭкс Плюс»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины (г. Москва)

Если правительство России решит ограничить вывод валюты зарубеж, как это скажется на тех, кто решил вложить деньги в один из продуктов FinEx ETF?

Добрый день и большое спасибо за актуальный вопрос. Действительно, в условиях санкций вопрос об усилении валютного контроля витает в воздухе. Несмотря на опровержения на высоком уровне, есть сведения о том, что поправки в закон о контроле уже прорабатываются.

Те, кто решит вложить деньги в один из продуктов FinExETF– скорее всего, выиграют.  Цель властей – перекрыть движение валюты, сохранить долларовые резервы для фондирования банковской системы. При этом, исходя из международного опыта, маловероятно, что будет перекрыт канал движения бумаг, так что вложения в иностранные ценные бумаги (в т.ч. ETF), допущенные к публичному обращению в России (на Московской бирже) будут возможны, более того, это станет одним из немногих реальных каналов диверсификации портфеля. Никаких дополнительных издержек для инвесторов не появится (в момент покупки ETF Вы приобретаете ценную бумагу за рубли на вторичном рынке), а главное - валютные ETFы (например, FXRU-ETF еврооблигаций)  все так же будут обеспечивать сохранение средств при девальвации рубля.

Экономические реалии сейчас таковы, что  государство может продемонстрировать стремительный разворот. Тем более что рынки капитала на данный момент наглухо закрыты для России – значит, и нет возможности сохранить репутацию надежного заемщика. Терять нечего – почему бы не попробовать ограничить перетоки валюты? Возможно, будет принято решение о том, что отток капитала в 120 млрд. долл. в год слишком велик, особенно на фоне заморозки "притока" кредитных средств. Логика принятия такого болезненного для экономики решения может быть такой: в долг все равно не дают, так хотя бы замедлим отток средств. Если движение по счету капитала будет ограничено, власти могут пойти и на сокращение конвертации доллара – в частности, для облегчения долгового бремени банков ЦБ может позволить банкам выдавать валютные депозиты в рублях.

Вкладчики российских банков хранят на валютных счетах около 260 млрд. долл. В случае введения ограничений движения капитала достаточно возникновения двух-трех случаев проблем или задержек с выдачей валюты через кассу банка – и вкладчики побегут в банки и начнут резко снимать валюту и в лучшем случае перекладывать ее в ячейки банка. Проценты по валютным вкладам низки и точно не будут серьезным препятствием на пути "набега вкладчиков". При этом гарантии государства/АСВ здесь также не важны – во-первых, валютные депозиты многократно превышают активы гарантийного фонда, во-вторых, в любом случае выдает АСВ средства в рублях. В валюте сконцентрированы 27% обязательств банковского сектора перед населением, 56% от уровня официальных резервов ЦБ и Минфина – это существенная нагрузка на регулятора, особенно ввиду уже оформленных обязательств перед нефтяниками и газовиками. "Боливар не вынесет двоих"?

Что же делать вкладчику, не желающему столкнуться с ситуацией, когда его валютные активы принудительно, по мановению "волшебной палочки" ЦБ станут рублевыми, да еще и будут сконвертированы по неблагоприятному обменному курсу? Использовать биржевой инструмент, дающий возможность вкладывать в валютные инструменты по ставке выше банковского процента и не зависеть от депозитных рисков. Можно порекомендовать биржевой инвестиционный фонд FXRU (вложения в портфель валютных еврооблигаций крупнейших российских компаний). Это вложение в долларовый актив, защищенный от риска набега вкладчиков и полностью отделенный от риска отдельного банка. В принципе, это же можно сказать и про все "валютные" ETF: золота FXGD, фонды ETFакций FXUS(США), FXIT(США-IT), FXAU(Австралия), FXJP(Япония), FXCN(Китай) (все в долларах США), FXUK(в фунтах стерлингов), FXDE(в евро).

Получить персональную консультацию Владимира Крейнделя в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию

УСН превращается в ужасную систему налогообложения. Уведомления для освобождения от НДС и другие пугалки будущей реформы для упрощенцев. 😱«Ночной бухгалтер» № 1697

Бухгалтеры все больше нервничают — упрощенка превращается в усложненку прямо на глазах. Чтобы не влететь на НДС с 1 января придется подавать уведомление (что-то подсказывает, что направят его не все спецрежимники). Надо ли будет считать налог с авансов, подавать ли уведомление тем, кто уже работает на УСН, что будет со льготами для IT? Одни вопросы...

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

80 тысяч предпринимателей справились с тестом на правовую грамотность

Участники правового предпринимательского диктанта успешно ответили на практические вопросы тестов. Организаторы специально включили задания, с которыми сталкивается бизнес ежедневно.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств

Что нам стоит, дом построить? Нарисуем, будем жить.

Увеличение балансовой (остаточной стоимости) объекта основных средств
Лучшие спикеры, новый каждый день

Верховный суд рассмотрел спор о предельных сроках взыскания налоговой задолженности

По истечение 3-х лет после рассмотрения знакового дела по срокам взыскания (Неринга) ВС РФ вновь напомнил как считать сроки взыскания при затягивании сроков налоговой проверки.

Не ПМЭФ единым: прошла презентация Кавказского инвестиционного форума

В Министерстве иностранных дел (МИД) России прошла презентация Кавказского инвестиционного форума, который пройдет в Грозном 15-17 июля.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?

Как быть, если свое дело хочется начать вести, не дожидаясь 18 лет? Например, вести блог и зарабатывать на рекламе в нем, рисовать и продавать картины, заниматься копирайтингом... Есть много вариантов, как подросток может заработать. Вопрос в том, может ли он законно зарегистрироваться плательщиком НПД и что для этого нужно.

Может ли несовершеннолетний стать самозанятым и платить НПД ?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Из Москвы в Санкт-Петербург будет ездить новый поезд «Аврора»

Обновленные поезд «Аврора» будет довозить пассажиров в среднем за шесть часов.

Есть акцепт, но нет договора. Когда отношения с контрагентом считаются оформленными, а договор заключенным

Как понять, что договор вступил в силу? Рассказываем, как избежать сотрудничества с недобросовестными контрагентами, даже если на руках нет договора.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

В пятницу 7 июня будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью от 50 до 70% или поднимут с вероятностью от 30 до 50%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

От 16% до 18%, но ключевая ставка ЦБ уж точно не снизится

ПМЭФ-2024 по показателям деловой активности превысил допандемийный уровень

Площадка готова, по количеству гостей превзошли допандемийный уровень 2019 года. Об этом сообщил директор ПМЭФ Алексей Вальков.

Налоговики назвали подозрительные признаки в договорах с самозанятыми

Самозанятым следует обратить внимание на системные риски, которые выявляют налоговики.

Ввели новый отчет для производителей алкоголя и этилового спирта

Производители этилового спирта и алкогольной продукции должны будут отчитаться перед Росалкогольтабакконтролем о бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Проголосовать на онлайн-собраниях акционеров стало быстрее

Инвесторы сэкономят время и смогут голосовать на собраниях эмитентов сразу в приложении брокера «ВТБ мои инвестиции».

НДС

Депутат: НДС для МСП упростит работу с крупным бизнесом

Налог на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса упростит работу с крупным бизнесом, уверен глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин.

⚡️ Итоги дня: открылся ПМЭФ, старые iPhone уничтожают за 18 секунд, на «Роза Хутор» можно любоваться онлайн, а мошенники раздают крипту в Telegram

Подготовили обзор главных событий дня — 5 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Для ИП с 2-хлетним ребенком нет освобождения от фиксированных взносов

Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно является ИП, но бизнес-деятельность не ведет, она может не платить фиксированные взносы. Но только до 1,5 лет.

Экспорт

Кабмин смягчит требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

Процесс пошел: 28 тысяч представителей МСП выросли до более высокой категории бизнеса

В крупный бизнес перешли 876 компаний, а 26 тысяч микропредприятий выросли до категории малого бизнеса.

Бесплатно с Зарплата

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Расчет зарплаты вахтовика — многоэтапная работа с множеством нюансов, которые влияют на итоговый заработок сотрудника. В этом разборе мы на примере разберем все этапы расчета зарплаты при вахтовом методе.

Алгоритм расчета зарплаты при вахтовом методе работы 

Интересные материалы

Искусственный интеллект добрался до программы и выступлений на Петербургском экономическом форуме

Заявлено, что над кратким содержанием сессий ПМЭФ-2024 и итогами выступлений работает искусственный интеллект.