Как формировать резерв по сомнительным долгам?

У нас (поставщик) заключен договор на поставку товаров, в котором прописаны следующие условия: 50% предоплата (до 20.03.2015), поставка товара осуществляется до 28.03.2015, последующая оплата (50%) должна быть произведена в течении 5 дней после отгрузки. Никаких отдельных условий о залоге или поставке в кредит мы в договоре не указывали. Фактически покупатель до сих пор не произвел оплату, мы включили данный долг в резерв по сомнительным долгам для целей налога на прибыль.
Как формировать резерв по сомнительным долгам?
Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Натальи (г. Москва)

У нас (поставщик) заключен договор на поставку товаров, в котором прописаны следующие условия: 50% предоплата (до 20.03.2015), поставка товара осуществляется до 28.03.2015, последующая оплата (50%) должна быть произведена в течении 5 дней после отгрузки. Никаких отдельных условий о залоге или поставке в кредит мы в договоре не указывали. Фактически покупатель до сих пор не произвел оплату, мы включили данный долг в резерв по сомнительным долгам для целей налога на прибыль. Аудиторы считают, что мы вообще не могли формировать резерв по сомнительным долгам ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете (т.к. все договора одинаковые), ссылаются на Постановление ФАС МО от 29.08.2013 № А40-136097/12 140 966. Говорят, что товар в залоге в силу закона (ст. 488 ГК РФ). Правы ли аудиторы?

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 266 НК РФ, сомнительным долгом признается любая задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров (работ, услуг) в случае если эта задолженность не погашена покупателем в сроки, установленные договором и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Соответственно, для признания задолженности сомнительной необходимо выполнение следующих условий:

  1. Задолженность возникла в результате операций по реализации товаров (работ, услуг)
  2. Покупатель не оплатил товары (работы, услуги) в срок, установленный договором
  3. Обязательства покупателя не обеспечены залогом, поручительством, банковской гарантией в вашей ситуации первые два условия выполнены, а вот с третьим действительно есть проблема. Исходя из положений п. 1 ст. 488 ГК РФ, в случае если договором купли-продажи предусмотрено, что оплата товара производится через определенное время после его передачи покупателю, то такая продажа является продажей товара в кредит. А пунктом 5 той же статьи предусмотрено, что товар, проданный в кредит, до момента его оплаты признается находящимся в залоге у продавца, если договором не предусмотрено иное.

Судя по тексту вопроса, в вашем случае договором как раз ничего иного и не предусмотрено. Соответственно, обязательство покупателя у вас обеспечено залогом в силу положений ст. 488 ГК РФ. А это, в свою очередь, препятствует признанию задолженности покупателя сомнительным долгом, так как не соблюдено третье условие пункта 1 ст. 266 НК РФ, а для бухгалтерского учета не соблюдено условие п.70 Положения по бухучету N 34н: "Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями." А раз сомнительного долга нет, то и создание резерва неправомерно. Так что аудиторы правы.

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Начать дискуссию

Что выгоднее: свой ИТ-отдел или внешний

В современном бизнесе информационные технологии играют ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности и эффективности компаний. При принятии решения о том, как управлять ИТ-ресурсами, руководители сталкиваются с выбором между созданием собственного ИТ-отдела и привлечением внешних поставщиков ИТ-услуг.

Что выгоднее: свой ИТ-отдел или внешний

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Завтра можно уйти с работы пораньше

Завтра, 11 июня – короткий рабочий день.

УСН

Новые лимиты-2025 по УСН: таблица

С 2025 года для применения УСН будут новые лимиты дохода, численности и основных средств.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Через внесудебное банкротство россияне списали 8,5 млрд рублей

Процедура внесудебного банкротства стала популярнее после изменения ее параметров в 2023 году. Теперь за признанием несостоятельности в упрощенном порядке могут обращаться пенсионеры и получатели других соцвыплат.

Дробление бизнеса. Пилите, Шура, пилите...

Нет, нынче дробить бизнес вредно для кошелька. Странно: если не дробить , то проще закрыть бизнес, а если дробить, то «прилетит».

Воровство на кассе: как поймать продавца или кассира

Часто предприниматели сталкиваются с тем, что компания работает в минус или ее маржинальность падает, но непонятно почему. Одна из причин — воровство. Воровать могут где угодно: и на складе, и на кассе. Раскроем девять схем, как кассиры могут положить себе в карман, и расскажем, как этого не допустить.

Воровство на кассе: как поймать продавца или кассира
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ФНС завершила рассылку сообщений об исчисленных компаниям налогах на имущество

Общая сумма начислений по налогам на имущество организаций превысила 379 млрд рублей.

Общество

Сколько стоит ремонт квартиры в 2024 за квадратный метр

Сейчас на рынке Москвы легко найти сотни обманчивых предложений: одни обещают сделать капитальный ремонт на 60 кв. м за 1 млн. рублей, якобы «по ценам 2017 года», другие задирают цены, будто ремонт делают из золота. В итоге ремонт квартиры превращается в кошмар: скрытые расходы, затягивание сроков и непредсказуемые сметы. 

Сколько стоит ремонт квартиры в 2024 за квадратный метр

Минтруд: серую зарплату получают почти 10 млн человек

Власти разработали методику определения нелегальной занятости и провели первые исследования в 2023 году, когда в теневом секторе работали 9,6 млн человек.

3

Командировочные расходы. По какому курсу возмещать расходы

Организация планирует возместить сотруднику понесенные им расходы в долларах США. По какому курсу следует возместить расходы сотрудника?

Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»

Налоговым нерезидентам не положен имущественный вычет по НДФЛ

Если россиянин работает в РФ в российской компании, платит НДФЛ, но не является налоговым резидентом России, он не может получить имущественный налоговый вычет.

Срок исковой давности при оспаривании сделок в банкротстве🗓️

⁉️Многие ответчики когда получают заявление об оспаривании сделки сразу задаются вопросом, а не пропустил ли истец срок исковой давности и за какой период сделку могут оспаривать?

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Медперсонал без сертификата не учитывается для ставки 0% налога на прибыль

Медицинские организации применяют ставку 0% по налогу на прибыль. Но должно соблюдаться условие о численности штата.

А что, если я скажу, что КЭДО — это не обязательно

Автоматизация кадрового учета упрощает работу, экономит время и позволяет избежать ошибок, связанных с обработкой большого количества данных вручную. В статье рассказываем, как избавится о кадровой рутины и перейти на КЭДО без опасений.

А что, если я скажу, что КЭДО — это не обязательно

Не каждый самозанятый вправе торговать своей косметикой. Есть нюансы

Не могут применять НПД лица, которые продают товары, подлежащие маркировке, и те, кто перепродает товары. За исключением используемых ими для личных и домашних нужд.

1
Экспорт

Смягчат требования к продаже валютной выручки

Экспортеры смогут получить разрешение правительственной комиссии не проводить обязательную продажу валюты как по отдельным контактам, так и в отношении всей суммы.

💥Обзор новостей: пенсии проиндексируют, за шпаргалку на год в бан, русский язык теряет позиции

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

💥Обзор новостей: пенсии проиндексируют, за шпаргалку на год в бан, русский язык теряет позиции

Как должнику правильно инициировать банкротство

Очевидно, что уже в ближайшее время фирма не сможет погасить обязательства по долгам. Если есть законные основания, то необходимо подать заявление о признании своего ООО несостоятельным. Если их нет, то можно инициировать этот процесс. В любом случае придется пройти несколько этапов.

Как должнику правильно инициировать банкротство

Главные выводы ВС РФ по нарушению авторских и смежных прав в интернете

Президиум Верховного Суда 29 мая утвердил Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет.

Интересные материалы

Страшную весть принес я в твой дом, Надежда! Убирайте от экранов детей

Заголовок для тех, кто до конца не понял, в чем основная проблема требования. Я расскажу об этом чуть дальше, а пока поделюсь своим мнением относительно предложенных вариантов. Кстати, это снова случай, когда я не знаю ваших ответов, так как пишу это заранее.