Экономика России

«Налоговый велосипед» от Минфина

Минфин выступил с инициативой по увеличению пени за неуплату налогов почти что вдвое. Но что это изменит? Разве это поможет предотвратить фактическое кредитование организаций из средств государственного бюджета на существенно более выгодных, нежели банковских, условиях? Конечно же, нет.
«Налоговый велосипед» от Минфина

Любимое занятие отечественных законотворцев – изобретать велосипед. Часто для решения каких-то частных проблем они пытаются принять законы, совершенно игнорируя уже имеющиеся в наличии рычаги воздействия на нарушителей.

Минфин выступил с инициативой по увеличению пени за неуплату налогов почти что вдвое. Но что это изменит? Разве это поможет предотвратить фактическое кредитование организаций из средств государственного бюджета на существенно более выгодных, нежели банковских, условиях? Конечно же, нет.

Во всем мире учетная ставка, устанавливаемая национальными Центробанками, объективно отражает состояние финансовой системы, а стандартный банковский кредит рассчитывается по учетной ставке, увеличенной, в среднем, на 1-2%. Когда это происходит в странах со стабильной и давно устоявшейся экономикой, банки эффективно функционируют на этих условиях. Потому что система работает бесперебойно, а случаев неуплаты налогов в срок на порядки меньше, чем в России. Почему?

Сколько бы мы не говорили о том, что у нас происходит в экономике, все манипуляции с учетной ставкой похожи на игру и совершенно оторваны от реальности. Если же средняя ставка при кредитовании находится на уровне 16-18%, это говорит о наличии гигантского разрыва, ничего общего ни с законами экономики, ни со здоровым функционированием банковской системы не имеющего.

Рассмотрим проблему, решением которой озаботился Минфин. По мнению чиновников, ряд предприятий намеренно затягивает перечисление налоговых платежей в бюджет, по сути, кредитуя свои финансовые потребности за счет государства. Посудите сами. Налоговый кодекс подразумевает начисление пени за несвоевременную уплату налогов в размере 1/300 от учетной ставки ЦБ за каждый день просрочки. В переводе на банковскую терминологию это означает пополнение оборотных средств под 12% годовых. Без залогов, подтверждения ликвидности, поручителей и прочих обязательных атрибутов кредитования. Просто и дешево. И чтобы бороться с подобными вольностями, полномочий Минфина явно недостаточно.

Вместо подобных нововведений фискалам следует обратиться к сложившимся нормам законодательства и сформированной судебной практике, в том числе и в уголовной сфере. Обычно налоговые органы передают в МВД или СКР информацию, которая может послужить основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Но сам состав указанной статьи подразумевает ответственность только в том случае, если уклонение произошло вследствие включения в декларацию заведомо ложных сведений. В рассматриваемом случае речь идет о том, что налогоплательщик рассчитал сумму налогов верно, но вместо перечисления в бюджет направил денежные средства на собственные нужды. Такая ситуация для Минфина и налоговиков становится тупиковой.

Вместе с тем, в последнее время правоохранительные органы стали применять при выявлении налоговых правонарушений и ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Обычно это происходит, когда налогоплательщик напрямую нанес ущерб государственному бюджету. Но есть ли состав преступления при так называемом «бюджетном кредитовании»? Безусловно. В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», регулирующий работу ЦБ, а также другими законами, устанавливающими очередность платежей, совершаемых хозяйствующим субъектом, налоговые платежи имеют наибольший приоритет перед остальными. Исключение, пожалуй, составляют лишь возмещения, связанные с причинением ущерба жизни и здоровью. Таким образом, направление денежных средств на оплату задолженностей перед коммерческими контрагентами при наличии бюджетных обязательств является прямым нарушением закона и может квалифицироваться как умышленное хищение бюджетных средств. Ответственность при этом несёт организация-неплательщик в лице её руководителя, подписывающего платежные документы и допустившего использование средств не по назначению.

Понятно, почему Минфин бьет тревогу. Но единственный ли способ прекратить незаконное кредитование предлагает министерство?

На самом деле, не нужно заниматься ни ненужным законотворчеством и нагружать депутатов нового созыва работой, которой легко можно было бы и не проводить, ни казуистикой. Многие проблемы, стоящие перед государственными органами, могут решаться не за счет введения нового правового регулирования, по сути, дублирующего уже имеющееся, а вследствие правильного применения действующего законодательства и четкого взаимодействия правоприменителей друг с другом.

Комментарии

1
  • Надежда
    направление денежных средств на оплату задолженностей перед коммерческими контрагентами при наличии бюджетных обязательств

    вообще, как посмели своим контрагентам деньги платить. Нечего тут деньгами раскидываться :)

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.