Самозанятые

Самозанятые уже регистрируют товарные знаки в Роспатенте: как проходит регистрация и что нужно знать

«Ура, дождались» — так в одном из сообществ ВКонтакте самозанятые реагируют на вступление в силу закона, который дает им право регистрировать товарные знаки на себя. 29 июня 2023 года Роспатент начал принимать заявки от этой категории заявителей. 
Самозанятые уже регистрируют товарные знаки в Роспатенте: как проходит регистрация и что нужно знать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

За год к нам за консультацией обратилось больше 300 человек. Все они — самозанятые, которые хотели узнать подробности о регистрации товарного знака. Мы решили собрать самую важную информацию о процедуре в статье.

Экспертные комментарии дал управляющий партнер компании «Лирейт» — Юрий Горбачев

«Я руковожу патентном бюро «Лирейт». Мы зарегистрировали более 3 000 товарных знаков для клиентов по всей России и за рубежом, регулярно делимся полезными материалами в Телеграм-канале и в сообществе в ВК. Если у вас свой бизнес, вы хотите развивать его, следите за нашими публикациями. Вы найдете много полезной информации, в том числе по товарным знакам, патентам, договорам франшизы, работе на маркетплейсах». 

Закон, который разрешает регистрировать товарные знаки самозанятым, появился еще в 2022 году. Однако вступил в силу только сейчас. Уже можно подавать заявки в Роспатент. 

Для чего самозанятым товарный знак

Товарный знак — уникальное обозначение, которое помогает потребителям идентифицировать ваши товары и услуги среди прочих. Если вы занимаетесь хендмейдом, то с помощью товарного знака вы можете повысить свою узнаваемость и популярность как производителя. Это поможет обойти конкурентов, у которых нет собственного бренда. —

Товарный знак открывает самозанятым возможности, которых раньше у них не было. Теперь можно:

  • безопасно и эффективно развивать собственный бренд;

  • продвигать продукцию за счет узнаваемого названия или логотипа;

  • бороться с недобросовестной конкуренцией и подделками;

  • рекламировать товар и услуги без рисков и ограничений;

  • выходить на маркетплейсы, где товарный знак – обязательное условие;

  • передавать товарный знак по договору и получать прибыль. 

Помимо этого, товарный знак исключает риск стать ответчиком в суде по делу о незаконном использовании чужого товарного знака. Вам не придется однажды платить многомиллионную компенсацию правообладателю, если вы сами станете владельцем обозначения. Подавать претензии и взыскивать деньги с нарушителей будете вы. 

Обобщить можно так:

Товарный знак поможет самозанятым выступать на рынке наравне с ИП и компаниями, продвигать свои товары и услуги эффективнее и безопаснее, отстаивать свои права в досудебном и судебном порядке.  

Товарный знак обязательно нужно зарегистрировать, если вы уже работаете под названием, логотипом или используете в коммерческой деятельности любые другие обозначения. Такими действиями вы можете нарушать чужие права — это основной риск. 

Как пройти регистрацию

Регистрацию товарного знака в Роспатенте можно пройти самостоятельно или с участием патентного поверенного.

Начинается процедура с выбора или разработки обозначения. Самозанятые могут зарегистрировать название, логотип, слоган, объемное обозначение и другие менее популярные виды товарных знаков. Актуальна для этой категории заявителей регистрация собственных имен в качестве личного бренда. 

Для регистрации товарного знака нужно подобрать классы МКТУ. Помочь при самостоятельном подборе может Менеджер товаров и услуг.

Главное — изучить весь классификатор, потому что там есть очень похожие виды деятельности. Нужно выбрать тот вариант, который вам больше подходит. 

Например, выпечка и оформление тортов относится к 43 классу МКТУ, а продажа тортов — 30 класс. Если вы кондитер, вам нужно зарегистрировать обозначение в обоих классах для надежной защиты. Тогда конкуренты не смогут использовать тождественные или сходные обозначения в этих классах МКТУ, значит, и при аналогичной деятельности. 

Чем больше услуг вы предоставляете или товаров продаете, тем больше классов МКТУ нужно выбрать. От этого увеличивается размер пошлины.

Регистрировать во всех классах нет смысла, это очень дорого. Поэтому нужно крайне внимательно провести подбор видов деятельности по классификатору.

Если есть сомнения, лучше проконсультироваться у патентного поверенного. 

Размер пошлин для самозанятых будет таким же, как для ИП и компаний. Актуальные данные можно найти здесь.

Минимальная сумма пошлин без скидок — 31 000 рублей. Снизить пошлину можно при электронной подаче на 30%. 

Перед тем, как вы оплатите пошлину и соберете документы, проведите проверку вашего товарного знака на уникальность и соответствие требованиям закона. Это важно, потому что пошлины при неудачной регистрации вам не вернут. 

Проверку можно провести самостоятельно по базам данных Роспатента. За доступ к закрытой базе ведомства придется заплатить.

Изучите законодательство и методические пособия, чтобы получить понимание, какие знаки закон запрещает регистрировать и как определить, что обозначение очень похоже на уже зарегистрированное. 

Если времени на такой анализ нет, вы можете обратиться к патентному поверенному.

После проверки нужно собрать документы. Заполнять заявку нужно по стандартной форме. Обязательно правильно укажите адрес переписки, иначе письма от Роспатента до вас не дойдут. Это чревато отказом в регистрации.

В заявке ключевое значение имеет описание обозначения, перечень товаров и услуг, изображение заявленного товарного знака, сведения о заявителе. 

Описание нужно указать в графе 571 или на отдельном бланке. Тогда в графе указывают, что есть приложения. В описании нужно охарактеризовать ваше обозначение: 

  • указать его вид: словесное, изобразительное, комбинированное, звуковое, объемное и т.д.;

  • перечислить все его элементы;

  • пояснить, какой смысл заложен в нем;

  • объяснить, каким образом создавался товарный знак;

  • перевести или указать транслитерацию, если обозначение не на русском языке.

Перечень услуг может заполняться как внутри заявки, так и отдельно в приложении, о чем делается соответствующая пометка в графе 511

Изображение товарного знака должно быть качественным. Оно подается в 2 экземплярах: внутри заявки в графе 540 и на подписанном приложении.

Если вы хотите зарегистрировать обозначение в определенном цвете, на регистрацию нужно подавать его именно в нужном цветовом сочетании. Когда цвет не имеет значения, подается черно-белый вариант. 

Направить заявку в Роспатент можно одним из этих способов:

Помним, что электронная подача заявки через сайт ФИПС дает преимущество — скидку на оплату государственных пошлин 30%.

Однако для работы с Сервисом электронной подачи заявок нужно установить криптопровайдер, КриптоПро ЭЦП Browser plug-in, личный сертификат и его цепочку сертификатов. Версия вашего браузера должна соответствовать требованиям Сервиса. 

Внимание! При подаче заявки через портал Госуслуг скидка не действует.

Когда вы получите положительное решение, вы можете дополнительно заплатить Роспатенту 2 000 рублей и получить красивый бланк — свидетельство на товарный знак. Это необязательно. Товарный знак в любом случае будет внесен в реестр, а вы получите электронный документ. 

Товарный знак, зарегистрированный в Роспатенте, защищает только на территории России.

Если деятельность выходит за пределы государства, нужно регистрировать обозначение и в других странах. Срок охраны — 10 лет. Его можно продлить. 

Почему самозанятому лучше зарегистрировать свой товарный знак как можно быстрее

На данный момент зарегистрировано уже 800 000 товарных знаков. Количество поданных заявок растет. Об этом заявил Юрий Зубов — глава Роспатента. 

Сейчас заявок и зарегистрированных обозначений станет еще больше, значит, шансы на успешную регистрацию товарного знака уменьшатся.  Будет трудно соблюсти главное требование к обозначениям — уникальность. 

Уже сейчас клиенты часто сталкиваются с необходимостью дорабатывать обозначения, чтобы уйти от сходства с уже зарегистрированными знаками. У нас работают неймеры, дизайнеры, чтобы обеспечить успешную регистрацию клиентам, обозначения которых не уникальны.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.