Автоматизация учета

Как повысить эффективность бухучета с помощью IT: 4 рецепта для руководителей 

Почему современные высокотехнологичные решения в сфере российского бухучета внедряются не повсеместно и не так быстро, как того хотелось бы многим сторонникам fintech-прогресса? Потому что далеко не всегда это целесообразно. «Оцифровка» бухгалтерии не самоцель, а лишь один из современных способов сделать «денежное сердце компании» быстрее, дешевле, надежнее.
Как повысить эффективность бухучета с помощью IT: 4 рецепта для руководителей 
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

1. Прежде чем вкладываться в автоматизацию бухгалтерии, оцените масштаб своего бизнеса

Термин «цифровизация» «перепевается» на все лады в медийном пространстве уже около 5 лет. Несмотря на это, далеко не все руководители организаций торопятся внедрять в своих бухгалтериях (равно как и в других отделах) IT-инструменты вроде продвинутых веб-сервисов электронного документооборота (ЭДО), программных роботов, систем искусственного интеллекта (ИИ) и т.д. 

Согласно данным опроса двухгодичной давности, проведенного облачным сервисом управления торговлей «МойСклад» и оператором фискальных данных OFD.ru, среди более 1,5 тыс. представителей российского бизнеса на ЭДО в 2021 году перешли менее 4% опрошенных, около 27% остались верны исключительно бумажным документам, почти 40% поровну работали с бумажными и электронными документами. Лишь 20,3% респондентов заявили, что в основном работают с ЭДО, но не отказались полностью и от «бумаги». 

Нет видимых оснований полагать, что за 2 года ситуация в нашей стране значимо изменилась в пользу ЭДО, включая интересующий нас сегмент бухгалтерии. Почему?

Потому что цифровизация бухучета — удовольствие не из дешевых, и для маленьких компаний, осуществляющих, например, 2—3 проводки в месяц, чаще всего не имеет практического смысла. 

К автоматизации бухгалтерских операций стоит стремиться, если:

  • ваша компания относится к категории крупных или средних;

  • имеет разветвленную региональную сеть;

  • без внедрения тех или иных IT-инструментов могут просесть важные показатели операционной деятельности. 

Также необходимо понимать, что профильные IT-продукты — не самоцель, а всего лишь инструмент, быструю окупаемость которого сложно гарантировать. 

2. Меняйте импортную «цифру» на отечественную

По данным Йельского университета (США), которые приводит «Российская газета», начиная с весны 2022 года из более 1000 иностранных поставщиков программного обеспечения около 50% прекратили свою работу в России из-за санкций, 14% — снизили свою бизнес-активность, 16% заняли выжидательную позицию. При этом значительная часть ушедших компаний предлагала продукты и услуги, относящиеся к информационным технологиям, в том числе, для сектора бухгалтерских услуг. 

Уход из России зарубежных IT-брендов, производящих профильное программное обеспечение (SAP, Intuit, IBM и др.), не оставляет российским юрлицам иного выбора, кроме как переходить на отечественный софт.

За последние 1,5 года вырос, например, спрос на российские системы бухгалтерского учета и планирования ресурсов предприятия (ERP). 

Системы роботизированной автоматизации процессов (RPA) или, как их еще называют — программные роботы (применяются для выполнения рутинных операций на стыке взаимодействия разных систем, например, перенести данные из письма электронной почты в PDF-файл, содержащий отчет) также можно приобрести сегодня у российских IT-разработчиков. 

Рекомендую руководителям российских компаний обратить внимание и на такие продукты отечественного производства, как платформы электронного документооборота, системы распознавания символов на бумажных носителях (OCR), инструменты интеграции с госсервисами (ориентированные на проверку контрагентов, валюты, классификаторов видов экономической деятельности). 

То, насколько эффективно могут использоваться в бухгалтерском учете IT-технологии, можно продемонстрировать на простом примере из практики Центра обслуживания по бухгалтерскому и налоговому учету (ЦО БУНУ) Росатома.

Здесь активно применяются системы RPA (программные роботы) для выполнения трех рутинных задач: контроля корректности начислений по счетам, формирования справок 2-НДФЛ и подготовки актов сверки.

В первом случае нагрузка на бухгалтера — благодаря эксплуатации программных роботов — снизилась на 90%, во втором — на 95%, в третьем — на 85%.  Затраты же на приобретение RPA полностью окупились менее чем за полгода.

3. Автоматизируйте бухгалтерские функции с помощью аутсорсинга

Сегодня у организаций, отлынивающих, так сказать, от цифровизации бухгалтерии, появился шанс быстро устранить этот пробел, не проходя тернистого пути выстраивания шаг за шагом всех этапов автоматизации каждой профильной процедуры. 

Подобные организации могут ничего не внедрять у себя, а просто передать на аутсорсинг бухгалтерские функции компании, внутри которой давно и эффективно действует ОЦО, решающий профильные задачи за счет широкого применения современных IT-продуктов и ориентированный не только на нужды своей головной организации, но и игроков из других рынков. 

4. Делегируйте рутинные процессы машинам

Не стоит стремиться охватить машинным контролем все сегменты бухгалтерской деятельности. Необходимо помнить, что 100% роботизация бухгалтерской функции в России объективно пока невозможна.

С одной стороны, остаются сложные операции и необходимость верхнеуровневого контроля. С другой, цифровые продукты недостаточно дешевы даже для средних субъектов российского предпринимательства. 

Да и в крупных российских компаниях общие центры обслуживания (ОЦО), принимающие информацию для бухгалтерского учета, отдела финансов и службы HR, еще не полностью укомплектованы профильным ПО и соответствующим ему оборудованием по вышеназванным причинам. 

По мере развития отечественного IT-рынка, цифровые решения обещают быть все более доступными и эффективными.

Заменят ли они в какой-то момент на 100% бухгалтера-человека? Вероятно, да.

Но прежде пройдет еще немало времени, в течение которого умные роботы возьмут на себя рутинные бухгалтерские функции, освободив специалистам время для решения концептуальных задач. 

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
11

Комментарии

2
  • krisss

    Глупо отрицать, что за этими технологиями - будущее бухучёта

  • anna.lkd.96@gmail.com

    Благодарю за интересную статью! А какие бы рекомендовали системы управления финансами?

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.

Интернет и IT

Официально: названы перспективные направления развития искусственного интеллекта

Минпромторг перечислил перспективные направления развития ИИ в промышленности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на ОСНО, зарплате, госзакупкам и кадровому учету за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня!

Личные финансы

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

Обычно при трудоустройстве работнику первым делом оформляют зарплатную карту, которая является разновидностью дебетовых банковских карт. В отличие от кредитных, дебетовые карты не предполагают долговых отношений с банком.

Когда зарплатная карта может сделать своего владельца должником: разбираем реальный пример

С госпредприятий новых регионов не будут взыскивать старые долги

Государственные предприятия в новых регионах освободят от долгов, возникших до вхождения в состав России.

Принят закон о введении свободной экономической зоны в трех областях России

Режим свободной экономической зоны (СЭЗ) будет введен на приграничных с новыми регионами территориях.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в Химках чиновники «исчезли» за зеркальным забором, нелегальный интернет-рынок алкоголя вырос на 60%, акции «Газпрома» упали до минимума

Подготовили обзор главных событий дня — 11 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

IT-компании

Доходы от чужого ПО иногда можно учесть для налоговых льгот IT-компании

Чтобы применять ставку налога на прибыль 0%, IT-компания должна выполнять условие о профильных доходах не ниже 70%.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Интересные материалы

Дробление бизнеса

Когда налоговая оптимизация станет дроблением и вызовет вопросы ФНС

Налоговая обратит внимание на компанию, у которой выручка растет быстрее, чем налоговые обязательства.