Зарплата

Отпуск для работников: неясности исключаются

У сотрудников компаний начинается радостная пора отпусков. А для бухгалтера — очередная головная боль, связанная с их расчетом. Как исчислить суммы, полагающиеся к отдыху? Кто может рассчитывать на дополнительные дни отпуска?
У сотрудников компаний начинается радостная пора отпусков. А для бухгалтера — очередная головная боль, связанная с их расчетом. Как исчислить суммы, полагающиеся к отдыху? Кто может рассчитывать на дополнительные дни отпуска?

Ю. Горбик

Кому положен отдых

Стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, отсчитывается со дня начала работы. Проработав в фирме 6 месяцев, сотрудник может рассчитывать на отдых. Статьей 121 Трудового кодекса установлено, что в этот период включают:

  • время фактической работы;
  • период, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место (отпуск, период болезни, выходные и праздничные дни и т. д.);
  • время вынужденного прогула, если работника уволили или отстранили от работы незаконно;
  • период, когда работник был отстранен от работы по причине непрохождения обязательного медосмотра не по своей вине.

Из этих 6 месяцев исключаются периоды:

  • отпуска по уходу за ребенком;
  • отпуска за свой счет, если он превышает 14 дней;
  • время прогула без уважительной причины.

Сотрудники организации должны ежегодно ходить в отпуск. Его непредставление в течение двух лет подряд запрещено. В силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся отпусков, которые должны предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и фирмой. Такие разъяснения даны в письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 473-6-0.

Считаем отпускные

В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса, расчет среднего заработка производится исходя из начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев. Для исчисления сумм, полагающихся к отдыху, нужно средний дневной заработок умножить на количество дней отпуска.

Для расчета среднего заработка следует определить расчетный период и сумму выплат, которую сотрудник получил за это время.

Чтобы исчислить размер отпускных, нужно полученный в указанной формуле результат умножить на количество дней отпуска.

Формула
Средний дневной заработок (руб.) = Сумма вы плат в расчетном периоде (руб.) : (12 мес. x 29,4)

У бухгалтеров возникает множество вопросов, связанных с тем, какие выплаты следует включать в расчет. Постановлением правительства от 11 апреля 2003 г. № 213 установлено, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключают время и начисленные в этом периоде суммы, если:

  • за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством;
  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности;
  • работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством.

А как определить отпускные в случае неполностью отработанного сотрудником одного или нескольких месяцев расчетного периода? На этот вопрос ответили специалисты Федеральной службы по труду и занятости в письме от 1 марта 2007 г. № 475-6-0 (с текстом этого документа вы сможете ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Средний дневной заработок исчисляется путем деления начисленной заработной платы за расчетный период на количество полностью отработанных месяцев, умноженное на 29,4, плюс количество календарных дней в неполностью отработанных месяцах.

Количество календарных дней в неполностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.

Сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени средний заработок для расчета отпускных следует исчислять в обычном порядке. Об этом информирует письмо Роструда от 10 января 2007 г. № 16-6. Чиновники напомнили, что решением Верховного Суда от 13 июля 2006 г. № ГКПИ06-637 отменены особые правила расчета отпускных для этой категории работников.

Помимо этого следует обратить внимание, что в расчет среднего заработка следует включать все премии, если они предусмотрены положениями об оплате (премировании) работников, то есть с состав этого показателя входят также разовые и единовременные вознаграждения. Такие указания даны в послании Роструда от 5 февраля 2007 г. № 274-6-0.

Суммы отпускных включаются в расходы по оплате труда и, соответственно, уменьшают налогооблагаемую прибыль. На эти выплаты начисляется единый социальный налог и с них удерживается налог на доходы.

Согласно статье 136 Трудового кодекса, деньги к отдыху должны предоставляться сотрудникам не позднее чем за 3 дня до его начала. Работодатель не вправе выплачивать эти суммы после возвращения из отпуска.

Дополнительные дни

Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК). Однако трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя устанавливать также и дополнительные отпуска. Несовершеннолетним работникам, например, положено отдыхать 31 день. Кроме того, лишние дни отпуска должны получать сотрудники с ненормированным рабочим днем. Продолжительность такого отпуска устанавливается в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка и не может быть меньше 3 календарных дней (ст. 119 ТК).

Финансовое ведомство в письме от 6 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/17 разъяснило порядок налогообложения дополнительного отпуска у сотрудников с ненормированным рабочим днем. Так, при заключении с физическим лицом трудового договора нужно оговорить производственную необходимость работы в режиме ненормированного рабочего дня. А все случаи трудовой деятельности сверх нормальной продолжительности должны быть оформлены локальным нормативным актом. При выполнении данных условий расходы фирмы, связанные с оплатой дополнительных отпусков таким сотрудникам, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов по оплате труда согласно статье 255 Налогового кодекса. Кроме того, в этой ситуации данные выплаты подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

внимание

Корректировка налоговой базы предыдущего периода по ЕСН не производится в связи с излишне начисленными отпускными работникам за прошедший отчетный период. Такие указания даны в письме Минфина от 6 марта 2007 г. № 03-04-06-02/38. Свою позицию чиновники основывают на том, что удержанные суммы отпускных из заработной платы сотрудников за неотработанные дни отпуска уменьшают налоговую базу по ЕСН текущего отчетного периода. Данные изменения не признаются ошибкой (искажением) в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлому отчетному периоду, в котором была авансом начислена сумма указанных отпускных. Такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета налоговых обязательств, предусмотренных статьей 54 Налогового кодекса. Следовательно, в этом случае представлять уточненную отчетность по единому социальному налогу также не нужно.

Деньги взамен отпуска

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Это правило применимо и к отпускам за предыдущие рабочие периоды. При этом замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью работодателя. Такое правило установлено статьей 126 Трудового кодекса.

Столичные налоговики в письме от 18 января 2007 г. № 21-11/003925@ отметили, что эти компенсации подлежат обложению единым социальным налогом в соответствии с нормами главы 24 Налогового кодекса. Помимо этого указанные выплаты являются объектом налогообложения НДФЛ в общеустановленном порядке.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру