Ипотека

Защита при ипотеке

Ипотека развивается очень высокими темпами. Для многих граждан ипотека – единственный способ обзавестись собственным жильем. Однако, вступая в кредитные отношения с банком, как заемщик, так и сама кредитная организация берут на себя значительный объем рисков, основанных на длительности этих отношений. И здесь на сцену выходит страховая компания, способная нейтрализовать эти риски. О нюансах страхования в ипотеке корреспондент ИА «Клерк.Ру» Алексей Титов побеседовал с Ириной Двойниковой, начальником департамента специальных программ СК «ПАРИ».
Защита при ипотеке
Ирина Двойникова, начальник департамента специальных программ СК «ПАРИ».

Ипотека развивается очень высокими темпами. Для многих граждан ипотека – единственный способ обзавестись собственным жильем. Однако, вступая в кредитные отношения с банком, как заемщик, так и сама кредитная организация берут на себя значительный объем рисков, основанных на длительности этих отношений. И здесь на сцену выходит страховая компания, способная нейтрализовать эти риски. О нюансах страхования в ипотеке корреспондент ИА «Клерк.Ру» Алексей Титов побеседовал с Ириной Двойниковой, начальником департамента специальных программ СК «ПАРИ».

Ирина, какие риски страхуются при получении ипотечного кредита?

При получении ипотечного кредита банк-кредитор предложит застраховать заемщику конструктивные элементы предмета залога (квартиры, дома). Это страхование является обязательным. Так же в большинстве случаев придется застраховать свою жизнь и трудоспособность. Объем покрываемых рисков будет зависеть от требований банка – кредитора. Чаще всего требуемое покрытие включает в себя смерть, наступившую по причине несчастного случая и болезни, нетрудоспособность, возникшую в результате присвоения застрахованному инвалидности 1 или 2 группы, опять таки по причине несчастного случая или болезни. Реже к перечисленному покрытию добавляется временная утрата трудоспособности в результате несчастного случая. В ипотечное покрытие может входить (и часто входит!) также риск утраты права собственности на приобретаемый объект недвижимости.

На что может рассчитывать ипотечный заемщик в случае наступления страхового случая?

Суть ипотечного страхования для заемщика в том, что при наступлении непредвиденных неприятных событий сам заемщик или при самом плачевном варианте развития событий его родные и близкие не испытывают дополнительной материальной нагрузки в виде обязательств по погашению кредита. За них это сделает страховая компания. Так же заемщику или его родственникам не придется расставаться с уже ставшим родным жильем.

Банк получает защиту своих финансовых интересов. Имея страховую защиту, банк уверен, что в случае наступления дефолта по кредиту, связанному с вышеперечисленными причинами, ему не придется испытывать трудности с реализацией предмета залога с публичных торгов, различными судебными тяжбами и пр. Его проблемы тоже решит страховая компания. Страховщик при этом осуществляет свою профессиональную деятельность и грамотно управляет рисками, переданными ему клиентами. Так что заключение договора комплексного ипотечного страхования обоюдовыгодно для всех участников ипотечного рынка.

При получении кредита, например, жизнь заемщика, уже может быть застрахована. Что происходит в подобных ситуациях?

В подобных ситуациях значение будут иметь два основных фактора. Во-первых, будет учитываться, в какой страховой компании уже застрахована жизнь заемщика. Если страховщик не аккредитован при банке кредиторе, то, скорее всего, заемщику придется заключать новый договор страхования с аккредитованной компанией. Второй важный момент, который будет имеет значение – какое именно страховое покрытие содержится в уже имеющемся договоре страхования и в чью пользу заключен договор. Если существующее покрытие удовлетворит банк, то вполне можно будет заключить дополнительное соглашение о смене выгодоприобретателя.

На какой срок, как правило, заключаются договоры страхования, согласно требованию кредитного договора? Бывают ли случаи, когда заемщики по собственному желанию увеличивают сроки договора и страховую сумму, а также расширяют перечень страхуемых рисков?

Обычно договор страхования заключается на срок кредитования, плюс некоторый временной задел (от 1 дня до 1 месяца). Это необходимо для покрытия рисков заемщика и банка в течение всего периода кредитования. Период этот и так достаточно длинный – от 10 до 30 лет. Поэтому на практике у заемщиков не возникает желания заключить договор на еще более длительный срок. А вот на счет увеличения страховой суммы многие заемщики задумываются. Дело в том, что страхование в пользу банка осуществляется на сумму кредита, увеличенную на 5–15%. Но если действительная стоимость закладываемого имущества выше, чем страховая сумма по договору страхования, у физического лица возникает свой собственный риск, не покрытый данной страховой защитой.

Например, дом, приобретенный за счет кредитных средств стоит 100 рублей. Размер кредита – 70 рублей. Страховая сумма по договору страхования в пользу банка составит 70 рублей + 10%=77 руб. Итого получаем собственный риск физического лица 100-77=23 рубля. И это на момент заключения договора. В дальнейшем, по мере погашения кредита собственный риск физлица будет увеличиваться, а риск банка уменьшаться. Поэтому по мере роста страховой культуры у людей возникает вопрос: если случится что-то неприятное, банк свой риск закроет, а как же я? Страховая компания выплатит средства, которые будут направлены на погашение кредита, но я то в результате останусь ни с чем!

Тоже самое касается и расширения страхового покрытия. Если еще некоторое время назад заемщики воспринимали страховую услугу как досадное дополнение, необходимое для получения кредита, то на настоящий момент практически все заемщики-страхователи очень внимательно относятся к заключению договора страхования. И уже не редкость, когда человек самостоятельно принимает решение о расширении страхового покрытия за дополнительное вознаграждение.

Бывают ли случаи, когда заемщик обращается за выплатой страхового возмещения, в то время как, согласно условиям договора, произошедшие событие не является страховым? Всегда ли страхователь умеет правильно прочитать страховой договор?

Да, такие случаи бывают. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации, это внимательно читать договор страхования и договариваться об условиях «на берегу». Страховщик же, со своей стороны, исходя из своего опыта, должен обязательно акцентировать внимание клиента на моментах, которые человек, в силу отсутствия опыта в страховании, может истолковать не вполне корректно.

Как часто страховая компания совершает выплаты по договорам страхования, заключаемым в силу ипотеки?

На настоящий момент выплаты по договорам комплексного ипотечного страхования думаю у всех компаний, активно работающих в этой сфере, держатся в рамках запланированных. Но, учитывая длительный срок действия такого страхового покрытия (до 30 лет) и недостаточное количество новых строящихся объектов недвижимости (т.е. изношенный жилой фонд), ситуация, скорее всего, ухудшится.

Какие виды жилья наиболее интересны для страховой компании, или это не принципиально?

Для страховой компании в большей степени существенен не вопрос предпочтения какой-либо категории жилья, а вопрос адекватности тарифов. Страховщик, как профессионал в области управления рисками, должен просто грамотно оценить риски, связанные с тем или иным объектом недвижимости, и определить ту стоимость, за которую он согласен переложить эти риски с клиента на себя.

Какой вы можете дать прогноз развитию российского рынка ипотечного страхования?

С учетом нынешних цен на недвижимость, у ипотеки должно быть большое будущее. Для многих семей это единственная возможность обзавестись собственной жилплощадью или улучшить свои жилищные условия. Смягчение требований банков к выдаваемым кредитам и постоянные улучшения кредитных продуктов тоже стимулируют развитие ипотечного рынка. Так же увеличению объемов выдаваемых ипотечных кредитов способствует и активное развитие рефинансирующих организаций.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Начать дискуссию

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Налоговая реформа 2024 год. Краткий комментарий

Вопросы справедливости не могут решаться одними налогами.

Аудит

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Слово «аудит» прочно ассоциируется именно с бухгалтерским аудитом, поэтому мало кто пользуется налоговым аудитом. Вместе с тем налоговый аудит является эффективным инструментом не только для проверки активов перед покупкой, но и для подготовки к выездной налоговой проверке. Сегодня мы расскажем, чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского или зачем бухгалтеру может понадобиться налоговый юрист.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Использование служебного автомобиля в личных целях

Сотрудники могут использовать служебные автомобили в личных целях с разрешения работодателя. Какие документы в этом случае нужно оформить и какие налоги придется заплатить, изложено в статье.

Использование служебного автомобиля в личных целях

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

IT-компании

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.