Зарплата

Рост МРОТ не поможет вывести зарплаты из тени

С сентября минимальный размер оплаты труда вырос до 2300 рублей. А вместе с ним выросли и надежды чиновников относительно результатов «борьбы с зарплатами в «конвертах». Напомним, поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда», подписанные в середине апреля президентом РФ Владимиром Путиным, предусматривают поэтапное увеличение МРОТ. С 1 мая 2007 года он уже был увеличен с 1100 рублей до 1400. Но не прошлое, не в нынешнее увеличение зарплат «белых» зарплат не прибавили, отмечают эксперты.

С сентября минимальный размер оплаты труда вырос до 2300 рублей. А вместе с ним выросли и надежды чиновников относительно результатов «борьбы с зарплатами в «конвертах». Напомним, поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда», подписанные в середине апреля президентом РФ Владимиром Путиным, предусматривают поэтапное увеличение МРОТ. С 1 мая 2007 года он уже был увеличен с 1100 рублей до 1400. Но не прошлое, не в нынешнее увеличение зарплат «белых» зарплат не прибавили, отмечают эксперты.

«Это очень странная логика, - считает Ростислав Капелюшников, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, - и мне кажется, что если попытаться чуть-чуть вникнуть, то ее странность становится очевидной». Представим ситуацию, в которой работник получал 2000 рублей, из них 1000 рублей выплачивалась в конверте, и налоги соответственно платились только на 1000 рублей. Допустим, принято решение об увеличении заработной платы с 1000 рублей до 2000 рублей. «Идея тех, кто надеется, что это приведет к выводу зарплаты из тени и увеличению налоговых платежей состоит в следующем – теперь этот человек должен будет получать 2000 официально, и налоговая нагрузка тоже будет уплачиваться со всей этой суммы, - пояснил эксперт. - То есть, получается – люди надеются, что увеличение налоговой нагрузки приведет к выходу заработной платы из тени. Ведь по существу это означает, что если раньше эффективная налоговая ставка была 15%, то теперь будет 30%». Практически это означает, что работник такого типа, как в нашем примере, подорожал для предпринимателя на 15%, поскольку раньше эти проценты налога не платились.

Аналитики предполагают, что даже если заработная плата самых низкооплачиваемых работников станет «белой», это не значит, что предприниматели не попытаются компенсировать увеличение этих издержек переводом заработной платы на «конвертный» вариант более высокооплачиваемых работников.

«Повышение МРОТ не скажется на уменьшении зарплат в конвертах, так как это разные экономические реалии», - согласился Юрий Еремин, руководитель группы финансовой экспертизы ИК «ФИНАМ». По его мнению, снижению серых зарплат будет способствовать не повышение МРОТ, а «налоговые механизмы, усиление административного контроля и внятная законодательная база». То есть необходим комплекс мер, а простое повышение уровня МРОТ даже до прожиточного минимума вряд ли даст ожидаемый экономический эффект без применения комплексного подхода к проблеме.

Отраслевая оплата труда, заявленная авторами в ступившего в силу законопроекта, представляется г-ну Еремину более экономически правильной. «Так как сейчас расчет МРОТ более напоминает «среднюю температуру по больнице», а каждая отрасль имеет свою специфику, которая сейчас не учитывается», - отметил он.

К положительным аналитики относят принципиальные изменения в законодательстве, сопутствующие увеличению МРОТ в этом году. В частности, согласно вступившим в силу поправкам в Трудовой кодекс понятия МРОТ и минимальная зарплата перестали быть тождественными. Выплачиваемая работнику минимальная зарплата может включать в себя не только тарифную ставку, то есть сам должностной оклад, но и компенсационные, стимулирующие, социальные выплаты. Кроме того, все субъекты федерации получили право устанавливать собственный минимальный размер оплаты труда с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума. Ранее это могли делать лишь суверенные регионы.

Однако большинство экспертов считают, что однозначного ответа на вопрос, как эти изменения повлияют на рынок труда, дать нельзя. «С одной стороны, здесь есть определенное рациональное зерно, поскольку социально-экономическая ситуация в регионах очень различна, различно состояние рынков труда. И кажется естественным, что регионы должны иметь право самостоятельно определять нижний порог заработной платы», - считает г-н Капелюшников из ИМЭМО РАН. По его мнению, если МРОТ определялся централизованно, и оказывался одинаковым для регионов, которые находятся в разном социально-экономическом положении, то здесь можно ожидать, что региональные минимальные заработные платы будут устанавливаться, исходя из реальных возможностей и реальной ситуации, которая есть в тех или иных регионах. То же самое касается и отраслевых тарифных сеток. «Если будут существовать для разных отраслей разные тарифные сетки, то можно было бы надеяться, что они будут отражать конкретные особенности, связанные со спросом и предложением рабочей силы в отдельных отраслях, -сказал он. - Соответственно, отрасли, более экономически процветающие, могут вводить у себя шкалы, которые начинаются с более высокой пороговой величины по сравнению с другими».

Но он не исключил, что в российских условиях результат этих преобразований будет либо нулевой, либо может привести к эскалации заработных плат. «Учитывая, что заработная плата в течение последнего периода и так росла очень и очень быстро, в данном случае я говорю не о номинальной, а о реальной заработной плате, это может дополнительно ускорить этот процесс», - отметил г-н Капелюшников.

Кроме того, напрашивается сопоставление планов по увеличению МРОТа и даты грядущих выборов в Госдуму. Следующее его увеличение до 4 тыс. руб. «Единая Россия» наметила на 1 декабря, за день до самих выборов. Однако, сами россияне эти повышения считают незначительными и неиграющими особое положительной роли на фоне арстущей инфляции. Напомним, по итогам 8 месяцев 2007 года инфляция уже составила 6,7%. Более того, по данным последнего опроса «Левада-Центра», население не верит официальным измерениям инфляции. В среднем инфляция по субъективным ощущениям граждан за последние 7–8 месяцев составила 25%. Самые высокие оценки дали представители малоимущих слоев населения. Некоторые из них даже указали цифру в 100%. Для граждан с высокими доходами, напротив, инфляция оказалась почти незаметной.


По результатам этого опроса, заявления властей об индексации пенсий и заработных плат люди воспринимают довольно скептически. Две трети опрошенных, а именно 64%, считают, что рост цен совершенно не компенсируется повышениями пенсий и зарплат.

Даже среди тех, кто полагает, что рост цен с начала года не превышает 10%, лишь половина отвечает, что рост доходов покрывает увеличение цен. Сильнее всего недовольны индексацией, конечно же, пенсионеры, их 79%. И те, чей социальный статус ниже среднего - 73%.


Начать дискуссию

Налоги не изменятся до 2030 года, но это не точно. Налоговики недоговаривают в актах проверок и признают нормальные компании фиктивными. «Ночной бухгалтер» № 1699

Власти запутались — меняют они налоговую систему или нет. То собирают кучу поправок по НДС, НДФЛ, УСН, налогу на прибыль, то говорят, что базово ничего не поменяется до 2030. Адвокат рассказал на «Клерке», какие грубые ошибки (намеренные?) совершают налоговики в актах проверок и почему обычные компании в них становятся фиктивными.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Убей в себе бухгалтера. И стань директором

Как руководителю бухгалтерской компании перестать быть бухгалтером и стать директором.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия

На самом деле, планировалось, что здесь будет пост про «Клерк», его сильную команду и интересные проекты. И только тот, кто дочитает статью до конца, узнает, что же случилось на самом деле.

Как сообщить команде об увольнении сотрудника: подходы и последствия
Лучшие спикеры, новый каждый день

Индустрию видеоигр назвали элементом МСП

Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин на полях ПМЭФ-2024 заявил, что индустрия видеоигр является цифровым элементом малого и среднего предпринимательства (МСП).

Банки

Сбер и Центробанк создадут омниканальный платежный QR-код

Чтобы сохранить конкуренцию на финансовом рынке, Центробанк принял предложение Сбера и будет работать над созданием омникального QR-кода. Он позволит банкам модифицировать технологию платежей.

Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Понятия «мастер-план» и «семейный туризм» пропишут в законодательстве

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на ПМЭФ-2024 предложила закрепить в законодательстве понятия «мастер-план» и «семейный туризм».

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году

В каждом извещении и документации по закупке заказчик должен указать начальную максимальную цену контракта.

Методы и способы определения начальной максимальной цены контракта в 2024 году
НДФЛ

Депутат: расширение прогрессивной шкалы по НДФЛ не приведет к массовому уходу от налогов

Введение с 2025 года в России усовершенствованной прогрессивной шкалы налогов не приведет к широкомасштабному уклонению от налоговых обязательств, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Общество

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов

Прежде чем отправляться на дачу, не забудьте ознакомиться с новыми законами и освежить в памяти старые требования и правила, чтобы ненароком не попасть на штраф во время дачного отдыха.

За что могут оштрафовать дачников и садоводов в 2024 году? Пять серьезных штрафов
Пенсии

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Очень часто люди, имея большое количество лет страхового стажа, сталкиваются с тем, что им назначают небольшие пенсии или даже ниже, чем у тех людей, у которых стажа гораздо меньше.

Почему при большом стаже назначили минимальную пенсию, а тем, у кого мало стажа, размер пенсии больше

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании

Ручной учёт — вор времени и денег компании. В этой статье на простых примерах покажем, сколько компании теряют денег на обслуживании b2b-клиентов без helpdesk-системы.

Вы теряете 600 тысяч в год, или сколько стоит ручной учёт в b2b сервисном обслуживании
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Расширена территория опережающего развития на Сахалине

Правительство утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

Как торговать и на что обратить внимание при взаимодействии с этим государством, расположенным на полуострове Индокитай, рассмотрим в статье.

Внешнеэкономическая деятельность с Вьетнамом. Логистика, оформление, НДС

👀 Основные предложения и заявления Путина на ПМЭФ-2024

7 июня президент принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где сделал ряд важнейших заявлений и предложил новые инициативы.

Налоговики отказывают в ознакомлении с материалами проверки. Что говорят суды и НК?

Рассмотрим ситуацию, когда налоговый орган вдруг решил отказать в ознакомлении с материалами налоговой проверки, а к акту налоговой проверки не приложил все документы, якобы подтверждающие налоговое правонарушение.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Стартует прием заявок на компенсацию затрат на НИОКР

Компании, которые проводят научно-исследовательские работы, смогут вернуть до 50% затрат по проектам.

Минфин: донастройка УСН создаст условия для масштабирования малого бизнеса

При подготовке законопроекта о донастройке режима УСН авторы нашли баланс между интересами бизнеса и ФНС.

Бесплатно с Компенсации работникам

Компенсации «разъездным» работникам: какие можно, а какие нельзя учитывать для УСН. Мини-курс

Как компаниям и предпринимателям на УСН учесть компенсации «разъездным» работникам в составе расходов, рассказываем в мини-курсе.

Компенсации «разъездным» работникам: какие можно, а какие нельзя учитывать для УСН. Мини-курс

Интересные материалы

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ презентовали новый отечественный планшет, на смену бакалаврам придут специалисты, а родители начали охотиться на квадроберов

Подготовили обзор главных событий дня — 7 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.