Бухгалтерский учет

Налоговая консультация Вопрос - Ответ

Налоговая инспекция при проведении выездной налоговой проверки ИП потребовала восстановление налоговой отчетности в связи с тем, что все документы были у него похищены. Правомерны ли действия налоговой инспекции, и как восстановить первичную документацию?

1. Налоговая инспекция при проведении выездной налоговой проверки ИП потребовала восстановление налоговой отчетности в связи с тем, что все документы были у него похищены. Правомерны ли действия налоговой инспекции, и как восстановить первичную документацию?

В соответствии с требованиями, изложенными в пп.8 п.1 ст.23 НК РФ, налогоплательщик обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.5 ст.23 НК РФ).

Как показывает арбитражная судебная практика (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.08.2003г. по делу №А13-9359/02-15, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.02.2004г. по делу №А19-13814/03-5-Ф02-161/04-С2), если судом будет установлено виновное неисполнение этой обязанности с формой вины в виде умысла или неосторожности и будет доказано, что такое действие (бездействие) способствовало утрате документов, то есть все основания признать правомерным привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности (например, кража документов могла произойти по халатности сотрудников организации).

Закон не устанавливает, какие действия должен совершить налогоплательщик в случае утраты документов по независящим от него причинам. Однако в Письме УМНС России по г. Москве от 13.09.2002г. № 26-12/43411 рекомендуется в случае пропажи или гибели первичных документов назначить приказом комиссию по расследованию причин пропажи, гибели, в которую по мере необходимости приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.

Кроме того, руководитель организации должен предпринять меры к восстановлению тех первичных документов, которые подлежат восстановлению и хранению в течение установленного законодательством срока. Например, копии выписок о движении денежных средств по счетам в банках можно запросить у банков, в которых открыты счета организации; договоры, акты, накладные можно запросить у контрагентов и т.д.

Таким образом, на налогоплательщика возложена обязанность по ведению учета хозяйственной деятельности, а также по восстановлению утраченных финансовых документов.

В действительности не всегда удается восстановить все первичные учетные документы (например, отказ контрагента предоставить копии, ликвидация организации и т.д.). Поэтому у налогоплательщика могут возникнуть сложности в подтверждении обоснованности расходов в целях налогообложения прибыли и применения налоговых вычетов по НДС. Таким образом, налогоплательщику придется пересчитать налоги и доплатить необходимые суммы в бюджет.

2. ИП, работающий по УСН (объект налогообложения доходы – расходы), выплачивает заработную плату сотрудникам наличными денежными средствами, а также приобретает канцелярские товары за наличный расчет. Как правильно оформлять операции с наличными денежными расчетами?

В отношении выдачи наличных денежных средств работнику под отчет или заработной платы необходимо учитывать следующее:

Согласно п. 1 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утв. Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.1993г. № 40) (далее - Порядок) Порядок (которым предусмотрено ведение кассовой книги, оформление приходных и расходных кассовых ордеров) распространяется на предприятия, объединения, организации и учреждения.

На сегодняшний день существуют две точки зрения относительно применения Порядка индивидуальными предпринимателями.

1) Часть судов неоднократно отмечала, что данный порядок на индивидуальных предпринимателей не распространяется, т.к. согласно ст.ст. 23, 48 Гражданского кодекса РФ они предприятиями, организациями, учреждениями не являются (см. например: постановления ФАС Уральского округа от 16.10.2007г. по делу № Ф09-8499/07-С1, от 26.03.2007г. по делу № Ф09-1869/07-С1, от 26.03.2007г. по делу № Ф09-1865/07-С1, от 22.02.2007г. по делу № Ф09-694/07-С1, постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2007г. по делу № А65-19248/06-СА3-36, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.06.2007 по делу № А33-5499/07-Ф02-3744/07). Т.е. индивидуальные предприниматели кассовую книгу не ведут.

В соответствии со ст. 346.24 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов РФ (приказ Министерства финансов РФ от 30.12.2005г. № 167н).

Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (см. также письмо Министерства финансов РФ от 15.09.2004г. № 33-2-11/581).

2) С другой стороны налоговые органы привлекают к ответственности индивидуальных предпринимателей за несоблюдение требований Порядка, а суды указывают, что Порядок на индивидуальных предпринимателей распространяется (см. например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.10.2003г. по делу № А39-1235/2003-54/3, постановление ФАС Поволжского округа от 19.08.2003г. по делу № А49-55/03-93 ОП/19).

Суды указывают, что в п. 19 письма Центрального банка РФ от 16.03.1995г. № 14-4/95 (в ред. письма Центрального банка РФ от 28.01.1997г. № 14-4/50) разъяснено, что Порядок распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Вторая позиция видится нам неубедительной, т.к. письмо не является нормативно-правовым актом и не может вносить изменения в Порядок ведения кассовых операций в РФ, утвержденный Решением Совета Директоров Центрального Банка России.

Однако если налогоплательщик не желает отстаивать первую точку зрения в отношениях с налоговыми органами или в суде, то ему можно подстраховаться путем ведения кассовой книги, оформления и регистрации приходных и расходных кассовых ордеров.

Продолжение следует…

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

УСН

От УСН есть два больших вреда: льготная ставка в регионе и ущемление российских производителей

Такие позиции прозвучали на обсуждении налоговых реформ в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

В 2024 году малый и средний бизнес может сэкономить на страховых взносах благодаря льготной ставке 15%. Для этого нужно состоять в реестре МСП. Расскажем, кому доступна льгота, приведем пример расчета, напомним про сроки уплаты.

Пониженный тариф страховых взносов 15% для МСП в 2024 году

Интересные материалы

НДФЛ

Вычеты должны ограничиваться суммой, которую человек приносит бюджет

По мнению Екатерины Болдиновой, партнера Fove Stones Consulting, государством должен быть увеличен лимит расходов на предоставление вычетов по НДФЛ.