Самозанятые

Сергей Миронов: налог на самозанятых – это несправедливый побор

Глава партии «Справедливая Россия», Сергей Миронов заявил, что налог для самозанятых является неэффективным и несправедливым побором, ущемляющим беднейшие слои населения.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект о налогообложении самозанятых вызвал широкий общественный резонанс.

Напомним, законопроект вводит экспериментальный налоговый режим для самозанятых на ближайшие 10 лет в четырех регионах. В Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области самозанятые должны будут платить 4% с доходов, полученных от физических лиц, и 6% – с доходов от работы с юрлицами.

Между тем глава партии «Справедливая Россия», Сергей Миронов заявил, что налог для самозанятых является неэффективным и несправедливым побором, ущемляющим беднейшие слои населения.

«Законодатели из «Единой России» не дают себе труда задуматься над тем, что в разряд самозанятых люди попадают не от хорошей жизни, а в силу того, что не могут найти работу с достойной белой зарплатой, – заявил политик. – Законодатель претендует на часть дохода самозанятых, совершенно не учитывая, какие реальные затраты несёт человек для получения этого дохода и почему он вынужден именно так зарабатывать».

«Много вопросов вызывает процесс выявления самозанятых, – считает Сергей Миронов. – Как правило, они напрямую контактируют только с потребителями услуг, и каждой из сторон ситуация выгодна, так как речь идёт по большей части об очень незначительных суммах. Отследить безналичные платежи, в силу тех же обстоятельств, проблематично. Поэтому, чтобы выявить самозанятых, властям необходимо будет проводить многочисленные контрольные закупки. Для контролирующих органов это дополнительные штатные единицы, которым платят приличную зарплату. То есть процесс будет дороже результата».

«Разработчики говорят: законопроект принимается исключительно для того, чтобы помочь самозанятым выйти из тени. Но в то же время грозят им огромными штрафами и отъёмом дохода, – возмущается парламентарий. – Из этого следует только один вывод: «Единая Россия» готовит репрессивную систему для самозанятых, при которой налоги и штрафы со временем будут изыматься автоматически. Справедливо ли это, если учесть, что самозанятые не имеют от государства вообще никаких гарантий?».

По его мнению, гораздо более справедливый и эффективный принцип распределения налоговой нагрузки реализует прогрессивная шкала НДФЛ, при которой граждане с минимальным доходом освобождаются от налога, а получатели высоких заработков платят повышенную ставку.

Комментарии

5
  • свс420

    Подпишусь под этим обоими руками. Приятно, что среди депутатов есть один, умный.

    • Елена_N

      Ну и что нам это дает? Хорошо умничать, получая за это огромную зарплату и ничем не рискуя.На результат его умничание никак не влияет.

      • свс420

        Есть маленький шанс, что к мнению одного прислушаются другие.

        Во тьме сонма дебилов всё-же блеснул лучик надежды.

  • NZ

    Я прям вижу..как в учебниках истории спустя 100 лет: И был 2018 год смутным временем...Ибо вышли из ниоткуда "самозанятые"..и была их тьма..И стали обращаться в "самозанятых" дети...И пришлось бороться с этой ордой во имя спасения государства нашего...

    З.Ы. Имхо, надо радоваться, когда народ может "сам себя занять"...Как показывает история, когда нечем заняться - "занимаются революциями"...а после последних высказываний некоторых чиновников, хочется действительно некоторым "поправить корону лопатой"...

Росаккредитация: маркетплейсы должны подтверждать качество всех товаров

20 маркетплейсов добровольно участвуют в сертифицировании товаров у Росаккредитации. Это требование хотят сделать обязательным для всех участников рынка.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году

Большинство работодателей должны принимать ЛНА, но не все из них обязательные. Рассказываем, какие ЛНА должны быть в каждой компании, и какие работодатели могут их не утверждать.

Обязательные ЛНА для ООО в 2024 году
УСН

Комментарий дня. Про УСН

У нас на «Клерке» очень активные пользователи. А в диалогах рождается истина. Публикуем для вас самый интересный комментарий дня.

Комментарий дня. Про УСН
Лучшие спикеры, новый каждый день

Даже дистанционным работникам на неполном дне положен оплачиваемый отгул на диспансеризацию

Роструд разъяснил предоставление дня освобождения от работы для диспансеризации сотрудника, работающего удаленно на неполной ставке.

Должникам вернут оставшиеся после банкротства деньги на покупку жилья

Конституционный Суд постановил распространить иммунитет на деньги, полученные от продажи единственного ипотечного жилья банкрота. Остаток средств исключат из конкурсной массы, чтобы должник смог приобрести новое жилье.

Налоговые перспективы на 2025 год. Налогообложение бизнеса

Какими будут налоговые ставки для бизнеса в 2025 году и останется ли у налогоплательщиков желание заниматься оптимизацией налогов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ИП на ОСНО учитывают доходы и расходы по правилам от 2002 года

ИП на общем режиме платят НДФЛ. Доходы уменьшаются на профессиональный налоговый вычет. При этом размер вычета не может быть больше размера доходов. То есть убытки не учитываются.

Банки

Центробанк назвал платежный рынок России одним из самых технологичных в мире

Регулятор вместе с банками планирует усовершенствовать работу цифровых финансовых сервисов.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Развитие бизнеса часто требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Многие предприниматели обращаются за кредитами, чтобы закупить новое оборудование или запустить инновационный проект. При этом важно знать, как оптимизировать кредитную нагрузку, чтобы эффективно использовать заемные средства и снизить риски неплатежеспособности.

Как бизнесу оптимизировать кредитную нагрузку

Отпуск при работе по совместительству

Разбираемся, чем отличаются совмещение и совместительство, какие есть правила оформления отпуска по совместительству и почему это удобно делать в системе КЭДО EasyDocs.

Отпуск при работе по совместительству
Банки

Мошенники заставляют заемщиков вкладывать кредитные средства в финансовые пирамиды

Сбер нашел мошенников, которые погашали кредиты сразу за нескольких заемщиков. Это позволило выявить новую схему финансовых пирамид.

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ

С учетом постоянно меняющихся цен на криптовалюту, многие сегодня ищут способы не только купить, но и выгодно продать криптовалюту: за наличные. Прибыль от удачной перепродажи зачастую превышает 200–300%, и такой возможностью явно не стоит пренебрегать! К счастью, в России ее по-прежнему не заблокировали, и любой желающий может свободно обменивать коины, используя легальные онлайн- и офлайн-сервисы!

Как обменять криптовалюту на наличные в Москве и СПБ
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Пострадавшим на производстве не придется ждать страховые выплаты при затянувшемся расследовании

Минюст зарегистрировал изменения, которые Минтруд внес в Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

В современном бизнесе существует множество процессов, которые сложно проконтролировать вручную. Поэтому автоматизация становится не роскошью, а необходимостью. 1С — это не только система для ведения бухгалтерского учета, но и целое семейство программных продуктов, в том числе для комплексной автоматизации бизнеса. Сравним два продукта — 1С:ERP и 1С:КА.

Сравниваем 1С:ERP и 1С:КА: что общего и в чем разница  

Что в работе с самозанятыми привлечет внимание ФНС и Минтруда

Налоговики будут искать признаки трудовых отношений в работе с самозанятыми, а также проводить проверки и запрашивать документы, которые обычно требуют по сделкам с другими контрагентами.

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Электронный документооборот «Платформа ЭДО» стал еще удобнее для бухгалтеров и предпринимателей, пользующихся программным обеспечением 1С. Обновления улучшили пользовательский интерфейс Обработки 1С для ЭДО (интеграции 1С для ЭДО).

«Платформа ЭДО» улучшила сервис для пользователей 1С

Новые КБК в 2024 году по налогам и взносам

С 2024 года изменились коды бюджетной классификации для уплаты налогов и взносов. При заполнении платежных поручений и отчетности следует использовать новые КБК — разобрали с экспертом все нюансы, чтобы вы свели ошибки к минимуму.

Новые КБК в 2024 году по налогам и взносам
ОСАГО

В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Автомобилисты смогут беспрепятственно въезжать в Белоруссию, а в случае ДТП связь со страховщиками будет проходить в электронном формате.

НДФЛ

Семья с двумя детьми не платит НДФЛ с продажи квартиры, если купила новую больше или дороже

Для семей с двумя и более детьми действует льгота при продаже жилья – при определенных условиях не будет НДФЛ при любом сроке владения.

Интересные материалы

Дробление бизнеса: когда есть риск?

НДС повысили, льготы по взносам отменили, конкуренты душат, спрос падает! Как можно в таких условиях законно платить ВСЕ налоги?

Дробление бизнеса: когда есть риск?