Обзоры для бухгалтера

Бухгалтеры отлично отдохнули в новогодние каникулы

Сегодня подводим итоги опроса, в ходе которого мы выяснили, как клерки провели новогодние каникулы.

Сегодня подводим итоги опроса, в ходе которого мы выяснили, как клерки провели новогодние каникулы.

Большинство наших читателей (64 %) отлично отдохнули, ведь 10 дней – это как мини-отпуск.

19 % респондентов устали отдыхать. Длинные праздники меняют привычный уклад жизни, а это не всем по вкусу. Некоторым хочется побыстрее вернуться к привычному образу жизни «работа-дом-работа».

А вот 18 % опрошенных почти все праздники трудились, как пчелки, отдыхать было некогда.

Напомним, глава Правительства Дмитрий Медведев заявил, что продолжительные новогодние каникулы вредят экономике.

Однако с ним категорически не согласен глава ФНПР Михаил Шмаков. Он отметил, что длинные новогодние праздники важны для семей с детьми, а те те граждане, которые хотят в это время лишь употреблять алкоголь, они и в рабочие дни «напиваются и ничего не создают».

Комментарии

32
  • sandro_60

    Откуда такие цифры, что 64% бухгалтеров хорошо отдохнули! Я и все мои бухгалтера в новогодние дни работали ("добровольно", т.к. завод), да и в "Красном уголке бухгалтера" все сообщают, что работали! Печатайте достоверную информацию, уважаемый Клерк, - на частных предприятиях бухгалтерам редко удается отдохнуть, особенно в преддверии отчетов!

    • Liudmila K

      Работаем как раз на заводе. Отдохнули отлично, выходили только 5 января. И сейчас нет никакого ажиотажа, хотя годовой для аудиторской проверки предоставлять 30 января. Работу, как и отдых, нужно правильно организовывать.

      • sandro_60

        Когда у Вас ежесуточные отчеты по реализованным товарам с приложенными товарными накладными будут более 2000 листов (за смену) + в каждой ТН по 10-20 наименований, которые надо проверить (а ошибки бывают часто: то покупатели штамп о получении не поставят, то водители-экспедиторы оставят товар не тому покупателю, то покупатели у себя в ТН исправят на непринятый товар, но в наших экз. - нет и т.д.), то посмотрел бы я на Ваш вид после 5 дней Вашего отдыха при виде такого объема работы, ПРАВИЛЬНЫЙ ОРГАНИЗАТОР!

        • Liudmila K

          Еще раз, организовывать правильно надо. Задача главбуха в первую очередь состоит в организации работы своего подразделения, оптимизации бизнес-процессов, а не в том, чтобы самому все досконально проверить и умереть на работе. У нас бухгалтерия вообще не занимается проверкой правильности возвратных накладных и отслеживанием поставок. Есть специально обученные люди, которые работают в смену и взаимодействуют с клиентами по всем вопросам.

          • sandro_60

            Если Вы забыли, то смею напомнить, что бухучет ведется на основании первичных документов. У нас все распределено и организовано как надо: отдел сбыта - выписывает ТТН и СФ на отгрузку товаров, на основании которых составляется суточный отчет о реализации продукции. По-Вашему мнению, что работники отдела сбыта свои отчеты сами должны перепроверять? Чувствуется, что Вы главный бухгалтер небольшого заводика с ежесуточным документооборотом не более 10-20 бумаг, поэтому не представляете работу ГБ на крупных заводах! Сходите на экскурсию в ближайший хлебозавод (не в пекарню), может мнение у Вас изменится.

            • Liudmila K

              Уважаемый, вы изо всех сил стараетесь доказать, что у вас не так, как у остальных. А ведь везде одинаковые проблемы, и в моей "пекарне", как вы изволили выразиться, и в вашей душегубке. Масштаб производства накладывает своей отпечаток, безусловно, но на масштабном производстве делегирование и автоматизация процессов становится в триста раз необходимее. Вы пишете, что проклятые эксплуататоры "добровольно" заставляют вас выходить в выходные, но при это сами же пишете, что никто не обижен, зарплата все компенсирует. Так чего же вы жалуетесь? Вы сами замкнули на себя процессы, чтобы оправдать достойные зарплаты, и чтобы руководство не усомнилось, что бухгалтерия адски загружена и недаром ест свой хлеб. Так поступают еще пока многие. Но это неэффективно. И не современно.

              Кстати, и насчет того, что "бухучет ведется на основании первичных документов" я бы с вами поспорила. Особенно в свете перспектив перехода на МСФО. Но это не та тема.

        • Надежда

          значит на эти 5 дней должен быть специальный человек, которому бы оплачивали все выходы. И пусть он обрабатывает первичку. Это уж явно не бухгалтера забота

          • sandro_60

            Проверка отчетов с первичными документами с какого времени уже не является заботой бухгалтера? Ваши рассуждения не увязываются со знаниями нормативных документов по бухучету.

    • Борис Мальцев

      Цифры из опроса, как бухгалтера отвечали - такой и результат. А кто вас заставлял работать в выходные?

      • sandro_60

        Работая на малом предприятии не почувствуешь "прелести работы" на крупном заводе с ежесуточными объемами работы для бухгалтера. Если не хочешь потом всю ночь работать (см. ответ предыдущему комментатору), будешь приходить на работу в выходные.

        • Борис Мальцев

          Как раз на крупных предприятиях, по моим наблюдениям, соблюдают трудовое законодательство. А в мелких новообразованиях - полно нарушений.

          А когда ваши бухгалтера отдыхают? В субботу-воскресенье? Отпуск 28 календарных дней у них есть? А может у них зарплаты запредельно высокие, что они на такой режим согласны? Иначе непонятно, зачем такая работа вообще нужна, где даже в законные выходные работать надо. Жить когда?

          • Надежда

            видимо на то есть резоны )) ну или специально набирают "рабочих лошадок", пусть пашут )))

          • sandro_60

            ТК РФ во многих частных организациях в наше время в отношении наемных работников не всегда соблюдается, когда речь идет о режиме работы: "работай больше, но получай меньше". Отпуск мои бухгалтера отдыхают полностью, все 28 календ.дней. Размеру зарплаты наших бухгалтеров могут позавидовать, дай Бог здоровья нашему руководителю, некоторые главные бухгалтера предприятий - текучесть кадров среди бухгалтеров вообще нет. А в праздники и выходные (не всегда выходят) бухгалтера работают не полный рабочий день.

            • Борис Мальцев

              Ваши сотрудники работают 337 дней в году, получается. Что ж, пусть работают, раз согласны, но завидовать я им, пожалуй, не буду :)

              • sandro_60

                Вы не совсем правы: мои бухгалтера в основном выходят на работу в дни продолжительных праздников, а когда 2-3 дня праздника - потом в рабочие дни нагоняют, работая до 19.00-20.30. Вообщем, у нас работают как у всех в основном работодателей.

                • Борис Мальцев

                  Зачем вы настаиваете, что так у всех? Вот и опрос на сайте показал, что далеко не у всех так. Вам так легче? Думать, что все так живут? Даже тут, в комментариях, ни одного отписавшегося, который бы работал по описанной вами схеме. К чему вот это "все"?

                  • sandro_60

                    Возможно в Москве и Питере, в других крупных городах не так, как у нас в регионах. Хотя, однокурсница, племянница работают главбухами в Москве и нередко рассказывают о работе в праздничные дни. Я знаю ситуацию по своему региону, столице республике - много знакомых главных бухгалтеров (общаемся часто), увы, у всех на предприятиях такие же порядки. Знаком с главбухами с Татарстана и Марий Эль - слышал подобное и от них. Я не обобщаю всю Россию, не истина в первой инстанции, поэтому не надо придираться к слову "все". Если Вам и еще кому-то повезло, и вы можете успевать без работы в длительные праздники (хотя у нас тоже не весь полный рабочий день работают), то я рад за таких главбухов, с таким небольшим объемом работы. Результатам опросов на сайтах в наше время верят только наивные. Вспомните результаты некоторых опросов, согласно которых доходы населения у нас выросли на 8-11% (в разных источниках разные показатели), а продолжительность жизни увеличивается каждый год на полгода - им тоже Вы верите? Это Ваше право. Я не дискутирую с Вами, а излагаю свое мнение, которое может отличаться от Вашего.

                    • Борис Мальцев

                      Если я напишу, что ворую продукты в магазинах, как это делают все, меня тоже будут спрашивать, зачем я обобщаю)))

                      Вы пишете, что нарушаете трудовое законодательство, как все - на что возникает вопрос "какие такие все?". Вы еще и гордитесь этим (тоже, видимо, как все). Это не придирки, придираться к вам трудинспекция будет, когда кому-то надоест по 337 дней в году пахать.

                      И да, вы таки дискутируете. Дискуссия - это и есть диалог, в котором излагаются разные мнения :)

                      • sandro_60

                        Мне гордиться нечем, тем более в нарушении ТК РФ. Люди у нас работают добровольно. Вы съездите в регионы, посмотрите как там выживают - может Ваши многие вопросы отпадут. Всего Вам доброго и успехов в Вашей работе!

        • тишина

          Я все равно не пойму зачем всей бухгалтерии выходить, а уж тем более главбуху в выходные, если это простая отгрузка.

          • sandro_60

            У нас кроме производства есть еще 58 фирменных магазинов (павильонов, киосков), которые каждые 5 дней представляют товарно-денежные отчеты - их проверкой занимаются бухгалтера по торговле. Ежедневно у нас 320-400 покупателей (в основном ИП) оплачивают в кассу завода наличные деньги, следовательно, столько же печатаются ПКО, которые обязан подписывать главбух (а зам.главбуха в это время помогает проверять ежесуточные отчеты). У кого нет срочных неотложных дел, могут не выходить на работу в длительные праздники, но на это при рассмотрении размера ежемесячной премии обращает внимание руководитель предприятия. Когда привыкнешь к здешним порядкам, то на это как-то не обращаешь внимание.

            • тишина

              Ну понятно, премия это хорошо конечно, ради нее можно и выходные работать)) А по сути подпись главбух может возложить и на зама на время праздников, работа вашего отдела в новогодние каникулы в полном составе-это исключительно самодурство вышего руководителя, но если платит, то чего уж там.

              • Борис Мальцев

                Ну да, в основном "мы так привыкши", а не производственная необходимость. Но если люди сами согласны, то пусть. Непонятно только, зачем так жить, когда каждый день работа, но это их дело.

                • sandro_60

                  Просто в регионах не найдешь работу по специальности с "белой" зарплатой, особенно в таких размерах, как у нас. Бухгалтерам в нашем регионе в основном платят от 15 тыс. руб. до 25 тыс.руб. (в лучшем случае), а на эти деньги жить надо, семью кормить, кредиты платить и т.д.

              • sandro_60

                Соглашусь с Вами. По поводу возложения обязанностей на зама, то этого мое руководство не сделает: думает, что главбух целый день "сидит", ничего не делая. Увы, возраст у нее ого-го и своеобразные (собственника и руководителя) взгляды на жизнь - не переделаешь.

  • С_уважением

    Работала и на крупном предприятии, и на мелком. Разная работа. В "мелкоте" надо быть очень широкого профиля: и зарплата, и ОС. и путевки, и реализация. В общем, весь план счетов и все ПБУ). Т.к много отчетов надо сдать одновременно, а бухгалтер один, то приходится работать в выходные. И вы свои советы по правильной организации работы, господа "крупняки", адресуйте налоговой и прочим органам))).

    В крупной организации тупеешь и впадаешь в депрессию от огромного количества однообразных операций. В то же время любое отклонение от стандарта вызывает у бухгалтеров отторжение и ступор. Ну, а главбухи крупных организаций часто забывают, как делать элементарные проводки - они просто выше этого, порой не по своей воле. Совещания, распоряжения, глобальные проблемы...

    Я лично отдыхать 10 дней не стала, отправила в каникулы всякую мелкоту по отчетам, типа ССЧ, 4-фсс, СЗВ-М (веду несколько юр.лиц, все с работниками). Некоторые до сих пор в процессе приема))). Но это так, физзарядка, не пахота))).

    • sandro_60

      Занимайтесь самообразованием, повышением квалификации: читайте нормативные документы, подпишитесь на рассылки с бухгалтерских сайтов - тогда не отупеете. Где же вы видели таких главбухов, которые не знают элементарную корреспонденцию счетов?

      • С_уважением

        Чтение нормативных документов не сильно-то разбавит монотонность проведения 3000 документов в месяц))). А в приличной организации интернет ограничен, и всякие подписки и рассылки блокируются. Не сталкивались? Только внутренняя корпоративная сеть.

        Главбухов, забывших элементарную корреспонденцию - полно. Это не их работа в наше время (настройка типовых операций в 1С, например). Сложные вопросы, взаимодействие с внутренними службами и внешними контролерами - вот обычное занятие главбухов.

        Ну да все это праздников и каникул не касается.

        • sandro_60

          А подписаться на ГАРАНТ или другую СПС тоже не дают? В наше время, когда НК РФ в год по 10-15 раз меняют, меняют ФСБУ, невозможно уследить за всеми изменениями без наличия СПС.

  • Ана$тасия

    Впервые за последние несколько лет вышла на работу в праздники только на один день. А так да отдыхала, но участие в опросе не принимала))

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.