Судебный беспредел: с бухгалтера взыскивают все деньги, полученные им по чековой книжке

Конкурсный управляющий опротестовал в суде все сделки за последний три года перед началом банкротства, вплоть до снятия денег по чекам в кассу организации.

Работа бухгалтера становится всё опаснее. Потрясающую историю в Фейсбуке рассказала бывший бухгалтер акционерного общества, попавшего под банкротство.

«Предыстория: работала я в организации ОАО главным бухгалтером, деньги снимались на хоз нужды по чековой книжке, уволилась в 2015 году. Через какое то время организация объявляет себя банкротом и иии... и вот итог плюс со всех кассиров тоже принято решение удержать», — пишет Елена

Конкурсный управляющий опротестовал в суде все сделки за последние три года перед началом банкротства, вплоть до снятия денег по чекам в кассу организации. Под удар попали не только бухгалтеры, но и кассиры. Т.е. все, чьи фамилии значились в чеках.

«Суд просил от меня предоставить балансы и всю документацию, видимо я должна была её с собой прихватить при увольнении, и рассудил так, что я сняла деньгии  и положила их себе в карман миную кассу», — недоумевает Елена.

Взыскивают с бывшего бухгалтера приличную сумму — 640 тыс. рублей. Причем «добрый» судья еще уменьшил сумму на 200 тыс. (сославшись на срок давности), однако конкурсный управляющий уже готовится это оспорить.

Судя по картотеке дела, Елена не единственный работник, с которого пытаются взыскать деньги. Кроме того, отобрать деньги пытаются у многих предпринимателей, которым оплатили за какие-то услуги или товары. Причем речь идет о небольших суммах, т.е. речь о выводе средств из организации явно не идет. Такое впечатление, что конкурсный управляющий нашел самых незащищенных лиц — работников бухгалтерии и ИП, за счет которых и пытается погасить долги кредиторам.

Страна должна знать своих героев — банкротством занимается конкурсный управляющий Горбачева Наталия Викторовна, член Ассоциации «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие».

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

69
  • Над. К

    Вывод - увольняясь, забирай с собой все возможные копии документов. Вплоть до кассовой книги. И корешки от ПКО храни вечность...

  • ВаляЧел

    Конкурсные вообще не заморачиваются с дебиторами. Мы - поставщики, наш покупатель, который был нам давно должен, начал втихаря банкротиться. Как мы про это узнали? Нам пришло письмо от КУ, что это МЫ должны этому банкроту. Причем сумму всех платежей, которые он нам наплатил. Так как он нам платил, а ни одной приходной накладной от нас у него нет... Хорошо, у нас имеются все накладные с их подписями в приемке. Кое-как успели попасть в список кредиторов...

    • Andrei Grigoriev

      Это распространенная практика. Конкурсный лишь выполняет свою работу. Директор не передал ему документы, соответственно проверить обоснованность расходования средств (или их возврата в кассу, например, в случае получения по чековой книжке) управляющий не может. Поэтому идет в суд с заявлением о взыскании. В противном случае ему "прилетит" жалоба на бездействие от кредиторов. Рекомендация одна - не получать деньги от своей организации налом, а если получаете, то хранить все копии расходных документов.

      • Марина Снеговская

        Андрей, а может, напишете для "Клерка" статью об аналогичных случаях - когда именно под "раздачу" попадали главбухи? Если есть чем поделиться, пишите на snegovskaya@klerk.ru

      • Над. К

        Все хорошо, только рекомендация устарела лет на пять. И вообще-то конкурсный должен понимать, что получение денег на хознужды - это не вывод денег из организации в карман тому, кто получает. Это не работа, а халтура.

        • Andrei Grigoriev

          Рекомендация не могла устареть, так как судя по обсуждению вопрос волнует многих. А управляющий, как я уже написал лицо подотчетное и находясь перед выбором взыскать с работника или получить жалобу (с возможным отстранением от процедуры банкротства) делает вполне очевидный выбор. При этом качество работы и моральную составляющую я здесь не оцениваю и не комментирую.

          • Над. К

            Ваша рекомендация ничуть не поможет тем, кто давно уволился.

            и находясь перед выбором взыскать с работника или получить жалобу (с возможным отстранением от процедуры банкротства) делает вполне очевидный выбор.

            Ну да. Переложить свои проблемы на плечи бухгалтера, это верх профессионализма ;)

            • ВаляЧел
              Директор не передал ему документы, соответственно проверить обоснованность расходования средств (или их возврата в кассу, например, в случае получения по чековой книжке) управляющий не может. Поэтому идет в суд с заявлением о взыскании. В противном случае ему "прилетит" жалоба на бездействие от кредиторов.

              Складывается ощущение, что КУ, в принципе, не смотрят документы, которые ему не выгодны. Тупо берет все цифры оборотов по крЕдиту 51 и 50 счетов и выставляет их несчастным контрагентам. А то, что на все эти миллионы поставщики непоставляли товар, а бухи принесли деньги из банка в кассу - так это, вообще, не считается... А то, что директор, якобы, не передал документы, так это еще большой вопрос - действительно ли он не передал, или может КУ его научил этому... Или КУ "не получил" эти документы... Тут уже темный лес, но всегда в пользу КУ...

            • Andrei Grigoriev

              Тем кто давно уволился надо искать расходные документы, копии, свидетелей, хоть что-то что может подтвердить их добросовестность перед лицом должника.

              • Надежда

                а почему уволенные должны "оправдываться"? Если человек меняет работу каждые 3-5 лет, с каждого места работы хранить кипу бумаг - никакой квартиры не хватит... интересно, вы-то сами храните такой архив?

                Для чего конкурсный управляющий назначается? уж явно не для того, чтобы взыскивать несуществующие долги...

      • Любовь Л1

        Это совершенно не распространенная практика, коллега. Вы забыли что для бухгалтера операции с денежными средствами предприятия - это его должностные обязанности, которые зафиксированы в трудовом договоре. Сам факт того, что со стороны организации не было предъявлено ни каких обвинений в нарушении кассовой дисциплины, бухгалтер уволен без акта ревизии с отражением недостачи, свидетельствует о том, что пресловутая кассовая дисциплина соблюдена, т.е. деньги были сданы в кассу предприятия. И, даже, если предположить сговор бухгалтера с директором, то сначала следуют мероприятия в рамках УК и уж потом результат этих мероприятий можно использовать по принципу преюдиции. Сложно говорить без материалов дела, но каковы аргументы судьи лично для меня загадка...

  • НатальяС

    Абсурд какой-то.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.