Работников переводят на электронные трудовые книжки с 2020 года. Закон принят

Закон об электронных трудовых книжках принят сегодня Госдумой. Вместе с ним принят и второй закон, об обязанности работодателей представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности работников.
Работников переводят на электронные трудовые книжки с 2020 года. Закон принят

Закон об электронных трудовых книжках принят сегодня Госдумой. Вместе с ним принят и второй закон, об обязанности работодателей представлять в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности работников.

Формирование электронных трудовых книжек россиян начнется с 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Сведения о трудовой деятельности будет собирать и хранить ПФР на индивидуальном лицевом счете гражданина. Там будет указываться:

1. место работы:

  • наименование страхователя, сведения об изменении наименования страхователя, основание изменения его наименования (реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих изменение наименования страхователя);
  • регистрационный номер страхователя.

2. сведения о выполняемой работе и периодах работы:

  • сведения о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя, в которое принят работник;
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • сведения о переводах на другую постоянную работу;
  • сведения об увольнении, основаниях и о причинах прекращения трудовых отношений;
  • реквизиты приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

3. информация о подаче физлицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки в бумажном или электронном виде

С 1 января 2020 года работодатели обязаны ежемесячно подавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. Делать это надо будет только в случае, если есть о чем сообщать, т.е. если кто-то принимался на работу, переводился на другую должность или увольнялся. Срок предоставления сведений - 15 число.

С 2021 года работодателям станет еще хуже. Они обязаны будут сообщать о каждом событии не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.

ПФР уже готовит две формы отчетности СЗВ-ТД (форма для предоставления сведений в ПФР о кадровых изменениях) и СЗВ-ТИ (форма для выдачи работнику).

Никакого переходного периода для работодателей в законах не предусмотрено. Так что получается, что в начале 2020 года всем работодателям придется сдавать информацию о работниках в обязательном порядке.

Комментарии

44
  • Gvozdi4ca

    как чудненько перекликается с соседней новостью про 85-летних пенсионеров

  • chih

    Основной вопрос почему этим же законом не отменили СЗВ-М, раз информация о всех уволенных/принятых так и так будет сдана ПФР...

    • chih

      и еще не очень понятен смысл этих электронных трудовых без внесения в них сведений о местах работы предшествующих нынешнему... а вроде как пока слава богу в проектах я не нашел что бы требовались эти данные, т.е. при изменении данных должны внести данные по состоянию на 1 января только по текущему страхователю... типа того... вроде б и логично что мы не можем отвечать за предыдущие записи, да и лишней работы совсем не надо... но с другой то стороны без этих данных смысл, получается что с 2020года стаж подтверждается электронной трудовой, но бумажную каждый д.б. хранить как зеницу ока что б подтвердить стажи до 2020года... так выходит...

      • Елена Шмелькова

        У ПФР есть данные о трудовой деятельности. По номеру СНИЛС сейчас можно заказать справку о пенсионных накоплениях в личном кабинете любого физика. И там список всех мест работы и периоды по которым платились пенсионные взносы.

        • ДмитрийМ78

          Особенно интересно читать этот список про себя любимого и сравнивать с копией. У меня в выписке нет стажа до института, 4-х работ на каникулах (все есть в трудовой) и из 3-х лет молодым специалистом куда-то делись полтора года (причем вторые). Либо кадры накосячили когда сведения давали, либо загрузилось криво.

          У мужа коллеги пропало 10 лет, пошел в ПФР разбираться, сказали приходить когда будет пенсию оформлять.

          Т.е. с одной стороны все замечательно: без проблем отработав всю жизнь выйдешь на пенсию не заморачиваясь с подтверждением стажа, архивными справками, и судами со свидетелями. А в реальности... Что, никогда не бывало, что бы в электронном виде что-то пропало или вылезло? Вроде налога на автомобиль проданный лет 10 назад.

        • Над. К

          Ничего, что у многих стаж еще за тот период, когда никаких взносов и в помине не было? Не говоря уже о том, что ПФР может элементарно потерять все сведения? Что уже и было неоднократно.

      • kettaria

        Лет 5 назад у меня ПФР запрашивало по всем сотрудникам полные данные трудовых книжек. Я даже отчет формировала. Сейчас не вспомню какой у него номер. Но, точно делала и сдавала.

        • Татьяна Токова

          Было в 2003 году. Подавали данные из трудовых книжек по состоянию на 1 января 2002г.-Сведения о трудовом стаже за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования(СЗВ-К).

      • id393760687

        Это точно что предыдущие места вносить не будут??? Видимо почесали репу и поняли, что если так вносить, это сколько же тогда в стране суицида будет, сразу всю жизнь человеку перечеркнуть, все таки ж капитализм как никак....

    • Светлана Вейс

      Работа по гражданско-правовым договорам не вносится в трудовую книжку, вот и будем еще доп.отчет сдавать.

  • Solnyshko45

    С 1 января 2020 года работодатели обязаны ежемесячно подавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. Делать это надо будет только в случае, если есть о чем сообщать, т.е. если кто-то принимался на работу, переводился на другую должность или увольнялся.

    Т.е., если в организации есть работники, но в январе 2020 не было увольнений, переводов на другие должности и никого не принимали на работу, то сдавать новый отчет не нужно? Или на "старых" работников (принятых на работу до января 2020) тоже нужно сдавать этот отчет? 

    • Над. К

      Никаких переходных периодов в законе я не нашла. Т.е. если только ПФР сам заставит сдать работодателей все сведения из трудовых книжек работников.

      Или опять поспешно примут поправки в закон.

    • Natalikr

      они еще форму отчета не придумали..... о чем вы?

      • chih

         с 1 января 2020 года – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи, указанные в пункте 24 настоящей статьи. При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

         При отсутствии у зарегистрированного лица случаев, указанных в пункте 24 настоящей статьи, сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года

        Но проект о внесении изм в закон о персучете есть, пока предполагается так

        • Над. К

          Уже не проект. Уже принят закон в третьем чтении и ссылка на него в новости есть.

          • Евгений

            Над.К, а где там про сдачу СЗВ-ТД до 15 числа. Вдоль и поперек вроде прочитал - не вижу ((

            • Над. К

              Ну как же?

              25. Указанные в пункте 24 настоящей статьи сведения представляются:

              1) с 1 января 2020 года – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи, указанные в пункте 24 настоящей статьи.

        • Natalikr

          Я имела в виду, что они еще с формой отчетности не определились, а решать подобные сопутствующие вопросы будут еще позже. Я не удивлюсь, если мы этот факт узнаем 1 февраля

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
1
Лучшие спикеры, новый каждый день

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

Интересные материалы

УК РФ

По двум экономическим преступлениям повысили пороги ущерба

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.