Коронавирус

Мишустин ввел жесткие правила продажи медицинских масок и перчаток

Ответственным за обеспечение регионовэтих медицинских изделий кабмин назначил ОАО "Корпорация "Росхимзащита" Ростеха

На сайте Правительства опубликовано постановление № 431 от 3 апреля 2020 года. Оно устанавливает особые правила продажи некоторых медицинских изделий.

Вводятся ограничения на свободное отчуждение следующих товаров:

  • респираторы фильтрующие;
  • медицинские маски;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • комплекты медицинские одноразовые из нетканых материалов, стерильные и нестерильные, комплект одежды защитный, комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной и первой помощи.

Продавать эти товары в розницу могут только организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами. При этом наценка на эти товары не может превышать 10 копеек.

Оптовую продажу указанных в постановлении товаров могут производить только оператор-координатор или региональные операторы.

Ответственным за обеспечение регионов этими медицинскими изделиями Кабмин назначил ОАО «Корпорация «Росхимзащита» Ростеха. Он же является и оператором-координатором.

Комментарии

69
  • SVG

    Судя по ОКПД2, в перечень входят не только медицинские маски. Есть у кого нибудь более подробные разъяснения?

  • Afrikan

    Ухахаха, я помню как проверяли наценку на соль, когда она скакнула в десятки раз. Все прислали входящие накладные от "поставщиков" и получилась наценка то мизерная. На этом проверки закончились.

    • Ухахаха - сейчас всё это в интернете. И когда 10 респираторов продают за 19 тысяч...

      Причем, производитель их известен, его отпускная цена - тоже.

      Дальше - контрольная закупка, под руки, во двор, к стене, пулю в голову, и еще пару пинков в обгадившуюся, конвульсирующую, сучащую своими погаными лапками тушку.

      Как в Москве в ноябре 41-го!!! Действовало очень эффективно!

      Всецело одобрямс!

      • ptiz

        А теперь, максимальная наценка - 10 КОПЕЕК! С одного респиратора обалденная прибыль! Аптеки наперегонки побегут торговать респираторами и их будет полно! :)

        • Виктория В

          Смысл этого не в том что бы кто-то прибыль поимел, а что бы народу были доступны эти товары.

          • MaxC

            Народ думает, что это торговля.

            Вопрос - а нужен ли нам такой народ рядом с нами?

            У меня Жена, когда видит - покупает сразу много и просто раздает всем вокруг - знакомым собачникам на улице, прочим знакомым, соседям....(перчатки, маски...)

          • ptiz

            После таких постановлений даже тот последний товар, который был, исчезнет из аптек совсем.

            • То есть та маржа на аптечный товар, который 20 лет был никому не нужен в принципе, на которую никто еще в феврале не рассчитывал, планируя бизнес, вызывает у Вас такую бурю эмоций?

              Вам еще люди в реале в лицо не плюют?

              Нет? А зря!

              Исчезнет из аптек, появится в "Магните", например. И без вас большевики обойдутся.

              Кстати, в аптеках и нет масок, не то, что сейчас, а с самого начала шухера.

              В Москве, в шаговой доступности от моего дома - в трех аптеках их не было практически ни разу. Однако, все вокруг, все соседи, весь микрорайон ходит в масках.

              О чем тогда нытье?

              Че ноем? Не впечатляет!

              • ptiz

                По постановлению - будет запрещено продавать маски везде, кроме аптек.

                • Немецкий вариант, который немцы моментально обошли.

                  У них нельзя просто так кому либо шить и продавать маски, а также делать и продавать респираторы. Оба эти товара по феншуй начинаются с Schutz- (защитный, защитная). Если не называешь свою маску Schutz-, делай, продавай...

                  Делают, шьют, раздают, продают...

                  Декоративная немедицинская маска.....

  • 2nom

    Купить за 5 рублей, продать за 5.10 ? Эта наценка не окупит работу по приёму и реализации товара. Даже если взять рулон чековой ленты (80х80), длиной 60 метров, который стоит 72 рубля. Итого 1.20 за метр. Длина чека - в среднем 10 см. Итого - 12 копеек за 1 чек

    • ptiz

      Пипл хавает. Популизм в наихудшем виде. За гранью вредительства.

    • Виктория В

      Вы прямо включаете в себестоимость каждой единицы товара цену за один бумажный чек? Это вранье.

      • 2nom

        Конечно нет, всё идёт валовой массой. Но если задуматься - какому бизнесу нужен товар, который занимает много места (в аптеках с местом, как правило, напряжёнка), но при этом является убыточным

        • Виктория В

          Мне так кажется в обязательном перечне товаров для аптек его нет. Не нужен не закупайте. Будут значит через свои аптеки реализовывать без Вас, а люди не пойдут за одной маской а еще и за таблетками пойдут и за кремом для рук и все не к Вам.

          • Vита

            у Вас в какой сфере бизнес?

            • А вот это, дамочка, уже вообще не имеет значения! Готовьтесь! Мир изменился...

              И многое из того, что рашкованы (да и не только) считали бизнесом станет никому не нужным....

            • А у Вас в аптечном? Так у мАсквАчей давно к вам таким вопросы "с заточенными вилами" образовались!

              Нахрен вы, простите, расселись на каждой торговой линии аж по три лапотных вонючих рыла на прямой, дешевой, муниципальной аренде с одинаковыми ценами? Вас там ждали? Мы вас к себе в микрорайоны звали, уроды?

              Там раньше были, например, - металоремонт (реально надо!), химчистка (реально надо!), ателье, меховое ателье, магазины "Рыболов", "Турист", "Спорттовары" (далее со всеми остановками)...еще что-то.....ну да...и одна аптека, которой нам всем хватало!!!!

              С "прекрасного советского далека, не бывшего к нам жестоким" живем в своих районах и помним каждый "ту старую аптеку", которой одной на три квартала (не поверите!) - ХВАТАЛО ВСЕМ!

              Теперь - четыре аптеки на один квартал и ничего из вышеперечисленного....

              Может быть вы, это, (от души) уже пойдете куда-нибудь на_х? А? Куда-нибудь, откуда "понаехали" - коров доить голландскими аппаратами машинного доения? Ась?

              Или вы правда думаете, что вы кому-то из "целевой аудитории" в таких количествах "уперлись"/ нужны?

              Пектусин (элементарная микстура от кашля из советского детства - на раз-два-три любому своетскому провизору изготовить на месте) - приготовить для ребенка сможете? Ась, уроды? Нет! Не сможете! Кислородную подушку многоразовую наполнить сможете? Нет! Теперь так не делают! Теперь одноразовые баллончики!...А у вас есть? Нет, у нас нет! Вы что, мы тут аспирином немецким растворимым и эсенциале швейцарским торгуем по цене 400 - 1500 за упаковку.....

              У меня Песко мой умирал (Цобакены не интубируются, они помещаются в специальный герметичный контейнер с повышенным содержанием кислорода) - мне баллоны с кислородом хрен знает откуда возили....(не)смешно...дома, на антресоли лежала кислородная подушка предков (для наполнения в ближайшей советской аптеке)........

              4 аптеки в шаговой доступности.......

              Маски есть? - нет!

              Перикись есть? - нет!

              Хлоргексидин есть? - нет!

              А вот не поверите!))) У вашей целевой аудитории "на районе" откуда-то все это есть!)))

              Так какого, простите, хрена, вы тогда место полезное (в шаговой доступности) занимаете?

              А не пошли бы вы, а?))))) Туда, откуда приблудились!!!

              Воистину, этот вирус - момент истины!

              Колокол звенит - вам пора на выход!

              Сугубо московское ИМХО..... "московских окон негасимый свет" (ц)



              • Vита

                слышь дядя иди поработай наконец то, целыми днями комменты строчишь. сколько платят за коммент? скоро и тебе лавочку закроют

              • sandro_60

                Уважаемый, если Вы даже москвич, то это не дает Вам право с таким пренебрежением и ненавистью относиться к гражданам России с регионов! Свою ненависть направьте на тех (Правительство, Президент, ГД с СФ), кто создал такие условия для граждан в регионах: работы по специальности нет или платят "серую" зарплату. Люди вынуждены ездить в Москву и другие крупные города, чтобы прокормить семьи и выучить детей. А по поводу лекарств, масок, то Вы правы - с начала коронавируса в Китае я каждый вечер у себя на остановке заходил в ближайшие 5 аптек, уже их не было в продаже. Теперь маски шьют и продают по 80-150 руб. за 1 шт. кто попало - какая, блин, "медицинская" лицензия.

              • Бабловед
                ну да...и одна аптека, которой нам всем хватало!!!!

                Тема интересная и обширная. Простой пример на ту же тему. На любом продуктовом рынке стоит по два десятка лотков с печеньками и конфетками. С каждого лотка кормиться хозяин и пара продавцов. Но при этом за день один лоток чуть большего размера (магазинчик) запросто может продать такой же объём, то есть обслужить такое же число покупателей, как все эти двадцать лотков и при этом сделать меньше наценку, так как уменьшаются затраты. С одной стороны, вроде бы, имеем индивидуальную занятость, а с другой стороны, в государственном масштабе, занятость эта пустая, фиктивная и не продуктивная. Надеюсь мысль понятна и я не считаю торговлю дармоедами, а просто пытаюсь на данном примере пояснить перекосы на рынке рабочей силы в разных отраслях, когда странным образом имеем одновременно какую-то самозанятость на подножном корму и пустые вакансии в реально нужных отраслях. Вопрос справедливости заработных плат тема отдельная, но, действительно, стоит прям рядом. С одной стороны, зачем кому-то тратить усилия на освоение профессии медика, например, и потом работать за копейки, если можно прям вот с неполным средним, уйдя из школы накчившись писать и считать, ставить лоток с печеньками и зарабатывать больше. Но обществу для нормальной жизни и государству для сохранения независимости нужны не только самозанятые продавцы условных печенек.

                • MaxC

                  Это не только перекосы на рынке рабочей силы, это (в случае с московской пандемией аптечного т.н. бизнеса) - типичное загаживание социальной среды, работающее на создание не комфорта жителей, а, наоборот, уничтожающее этот комфорт.

                  Ты можешь на 300 метрах три раза купить аспирин, но тебе надо ехать в соседний район, чтобы сделать дубликат ключа (просто, один из примеров).

                  И! речь ведь идет о дешевой муниципальной аренде еще того, советского фонда коммерческой недвижимости. Никто из этих "аптекарей" ничего не построил, просто, занял место, на котором люди хотели бы видеть что-то более полезное для себя.

                  • Вот интересно. Распределение коммерческой недвижимости в районе, в советское время, было абсолютно сбалансированным. Шаговая доступность ко всему необходимому. В связи с тем, что район далеко не "новострой", эта сбалансированность продержалась очень долго, более 20 лет. С мелкими изменениями, но продержалась. До начала аптечной пандемии в Москве....

                    Теперь весь район лечится, а за многим остальным ездит в соседние районы.

                    Условные "Белорусские продукты", заходя в район, садятся на выведенные частниками из жилфонда и переделанные площади цокольных и 1-х этажей, а аптеки, как метастазы, захватили дешевую муниципальную недвижку....

                    • Виктория В
                      Шаговая доступность ко всему необходимому.

                      Да, просчитать емкость не очень большая проблема плюс реклама и рынок твой. Нет, же прут, где все занято. ))

                • Виктория В

                  Вопрос емкости рынка не очень интересный, на мой взгляд. Предприниматели безграмотные совершенно в своем большинстве. Делают по принципу "как у соседа".

              • MaxC

                Которая во втором-третьем переделе опять в выгодной ситуации.

                Если отечественная нефтянка последние две недели смотрела на инвестиции весьма пессимистично, то, за счет резкого удешевления труда, нашим бравым металлургам удалось перехватить заказы у своих зарубежных конкурентов.

                По крайней мере, пара заводов на прошедших неделях с удовольствием "лепили" НКТ* и обсадку для........США)))

                На самоизоляцию производства не уходили. Только ИТР и менеджмент - на удаленку.

                Корона рядом с печами и прокатными станами не приживается, жарко ей!

                *насосно-компрессорные трубы

                • Виктория В

                  У нас начальник производства подцепил какую то орви. При том что печи и уборка с дезинфекцией через каждые 2 часа.

                  • MaxC

                    Может быть просто продуло? Контраст - тепло/холод...

                    Однако, я один раз наоборот вылечил орви просто стоя на галерее над прокатным станом. Подышал где-то час слябами, вылетающими на рольганг после очередного цикла прокатки. Жар неимоверный. И не сухой, как в сауне, надо отметить. После каждого цикла валки обдаются водой под давлением (охлаждение), так что это был и жар и пар одновременно.

                    Насморк и боль в горле, как рукой сняло)) Благодатный прокат. На Зальцгиттере в Германии это было.... Просто счастлив был - еще предстояло больше недели по европам лазить с людьми (что-то типа промышленного туризма), а в первый же день подхватил орви. Север Германии, море, осень, холодрыга, ветрище...

                    Такшта - прокатные станы и печи, это не только ценный металл, но и народное средство для лечения орви))

Зарплата по-среднему идет в расходы для налога на прибыль

Средний заработок, рассчитанный за время отпуска и за период выполнения общественных обязанностей – это расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Могут разрешить официально работать с 16 лет

В Госдуме обсуждается снижение возрастного ценза для трудоустройства с 16 лет.

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Восстановленный НДС включают в расходы

В некоторых случаях принятый ранее к вычету НДС надо восстановить. Как его учитывать, пояснил Минфин.

Подведены бизнес-итоги работы ПМЭФ-2024

Росконгресс, на базе которого проходил Петербургский международный экономический форум, подвел его основные итоги.

За опоздание с декларацией по НДС не будет штрафа, если всему виной сбой в 1С

Декларации по НДС надо сдавать до 25 числа месяца, следующего за кварталом. За опоздание – штраф. Но штрафа можно избежать, если компания не виновата в просрочке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

Перед отправлением в путь бывалые путешественники тщательно прорабатывают маршрут, думают о том, что может понадобиться в дороге и где удобнее остановиться на ночлег, пытаются предусмотреть и предупредить различного рода сложности. Бизнес — тоже своего рода путешествие, в котором предприниматель ежедневно сталкивается с новыми вызовами, трудностями, а порой и опасностями.

10 роковых ошибок при создании бизнес-плана

«Вкусно — и точка» повысит стоимость напитков

Из-за неурожая апельсинов и кофе сеть ресторанов «Вкусно — и точка» объявила о возможном повышении цен на напитки.

Содержание трудового договора. Что всегда нужно внимательно проверять

В жизни бывают разные ситуации, поэтому всегда важно проверять свои документы.

Что выгоднее: свой ИТ-отдел или внешний

В современном бизнесе информационные технологии играют ключевую роль в обеспечении конкурентоспособности и эффективности компаний. При принятии решения о том, как управлять ИТ-ресурсами, руководители сталкиваются с выбором между созданием собственного ИТ-отдела и привлечением внешних поставщиков ИТ-услуг.

Что выгоднее: свой ИТ-отдел или внешний

Завтра можно уйти с работы пораньше

Согласно официальному производственному календарю на 2024 год, 11 июня – короткий рабочий день.

УСН

Новые лимиты-2025 по УСН: таблица

С 2025 года для применения УСН будут новые лимиты дохода, численности и основных средств.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Через внесудебное банкротство россияне списали 8,5 млрд рублей

Процедура внесудебного банкротства стала популярнее после изменения ее параметров в 2023 году. Теперь за признанием несостоятельности в упрощенном порядке могут обращаться пенсионеры и получатели других соцвыплат.

Дробление бизнеса. Пилите, Шура, пилите...

Нет, нынче дробить бизнес вредно для кошелька. Странно: если не дробить , то проще закрыть бизнес, а если дробить, то «прилетит».

Воровство на кассе: как поймать продавца или кассира

Часто предприниматели сталкиваются с тем, что компания работает в минус или ее маржинальность падает, но непонятно почему. Одна из причин — воровство. Воровать могут где угодно: и на складе, и на кассе. Раскроем девять схем, как кассиры могут положить себе в карман, и расскажем, как этого не допустить.

Воровство на кассе: как поймать продавца или кассира

ФНС завершила рассылку сообщений об исчисленных компаниям налогах на имущество

Общая сумма начислений по налогам на имущество организаций превысила 379 млрд рублей.

Общество

Сколько стоит ремонт квартиры в 2024 за квадратный метр

Сейчас на рынке Москвы легко найти сотни обманчивых предложений: одни обещают сделать капитальный ремонт на 60 кв. м за 1 млн. рублей, якобы «по ценам 2017 года», другие задирают цены, будто ремонт делают из золота. В итоге ремонт квартиры превращается в кошмар: скрытые расходы, затягивание сроков и непредсказуемые сметы. 

Сколько стоит ремонт квартиры в 2024 за квадратный метр

Минтруд: серую зарплату получают почти 10 млн человек

Власти разработали методику определения нелегальной занятости и провели первые исследования в 2023 году, когда в теневом секторе работали 9,6 млн человек.

8

Командировочные расходы. По какому курсу возмещать расходы

Организация планирует возместить сотруднику понесенные им расходы в долларах США. По какому курсу следует возместить расходы сотрудника?

Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»

Интересные материалы

Налоговым нерезидентам не положен имущественный вычет по НДФЛ

Если россиянин работает в РФ в российской компании, платит НДФЛ, но не является налоговым резидентом России, он не может получить имущественный налоговый вычет.