Социальный вычет

Социальный вычет по НДФЛ хотят распространить на лечение взрослых детей

Социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение совершеннолетних детей могут прописать в НК.

Социальный налоговый вычет по НДФЛ на лечение совершеннолетних детей могут прописать в НК.

Соответствующий законопроект № 997842-7 внесен в Госдуму депутатом от КПРФ Михаилом Щаповым.

Напомним, согласно действующей редакции статьи 219 НК, социальный налоговый вычет может получить налогоплательщик НДФЛ, оплативший лечение или приобретение лекарственных препаратов себе, супругу, родителю, а также ребенку (в том числе усыновленному) и подопечным, но в возрасте до 18 лет.

Между тем нередки случаи, когда после наступления совершеннолетия ребенок остается на иждивении родителей или возникает длительная болезнь, которая может на годы исключить возможность получения собственного дохода совершеннолетним гражданином.

Также распространена ситуация, когда ребенок является студентом и не имеет собственного дохода до окончания обучения. В случае болезни и потребности в операции, приобретении медикаментов, расходы в таких ситуациях ложатся на плечи родителей. Но получить вычет они не могут.

Получается, что получить вычет на взрослых супругов и родителей можно, а на взрослых детей нельзя.

Имеющееся ограничение по предоставлению социальных налоговых вычетов на лечение детей с использованием средств родителей только до 18 лет представляется несправедливым и не логичным, отмечается в пояснительной записке.

В этой связи, законопроектом предлагается предоставить налогоплательщику возможность получать социальный налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов и лечения не только за себя, своего супруга и родителя, но и за своего ребенка (в том числе усыновленного) и подопечного независимо от их возраста.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

30
  • НатальяС

    Не может быть! Хорошо, если сделают.

    • Наташа

      И как быстро поняли эту неувязку! Всего-то лет 20 прошло с момента, когда можно было уже это решить 😊

  • бух2007

    Я давно говорю, что это бред полный - на родителей давать вычет, а на детей не давать. Чем дети хуже родителей? Почему родителей 60-летних можно лечить, а детей 20-летних нельзя? Родители могут и за свой счет лечиться. А где возьмет деньги 20-летний студент или 18-летний школьник?


    • Над. К

      20-летний студент, кстати, вполне способен подрабатывать. Что многие и делают.

      • Алейда

        Заработков на подработке может хватить максимум на жизнь (и то вряд ли), а на дорогостоящее лечение - нет.

        • Над. К

          Так и у пенсионеров пенсии хватает только на жизнь.

          • Алейда

            Ну так на пенсионеров взрослые дети сейчас могут потратиться и получить вычет, а наоборот нет. О том и речь

      • НатальяС

        Подрабатывать, очно обучаясь, невозможно. Если, конечно, человек учится, а не платит за экзамены.

        • Виктория В
          Подрабатывать, очно обучаясь, невозможно

          Вообще, возможно, даже именно учась и даже на отлично на бюджете и не платя за экзамены. конечно. В моей группе учились ребята подрабатывали вечерами, ночами на изготовлении ксерокопий и печати фотографий, сторожами.

          • Natalikr

            я сама работала с 4 курса на 0,3 ставки по-моему в школе - 3 раза в неделю с 16. Прекрасно успевала. Было бы желание.

        • Над. К

          Неправда. Можно подрабатывать, обучаясь очно. И оплата за экзамены тут ни при чем. Было бы желание. А у большинства студентов его нет. Зачем напрягаться, если родаки все купят и накормят?

          • НатальяС

            Я тоже училась. С 8.30 до 16, а то и до 17 лекции и семинары, дальше в библиотеке рефераты писать и т.п., компьютеров тогда не было массово. Сестра также училась, но на инженера, до ночи что-то чертила. Я не знаю, может, у вас такие учебные заведения были, что строго не спрашивали ни за посещения, ни за знания. Может, вы дома жили, а не на квартире или в общежитии, родители вам есть готовили. Я не видела таких, кто бы подрабатывал и при этом нормально учился, а тех, кто подрабатывал и платил за зачёты-экзамены видела.

            • Natalikr

              так ведь каждому свое. кто то с одного раза чертит, кто-то с пятнадцатого. Кто-то находит подработку по специальности, а кто-то только вагоны разгружать...... у кого техника чтения 50 знаков у минуту, у кого-то 150 :)

              Не гребите всех одной лопатой

            • Над. К
              Я не знаю, может, у вас такие учебные заведения были, что строго не спрашивали ни за посещения, ни за знания

              Я понимаю, что вы сейчас начнете обливать помоями петербургские вузы )) Но дело не в прогулах и плохой учебе. А в желании подработать. Вечерами, ночами, в выходные. Даже в советское время умудрялись это делать. Кстати, отсиживание всех лекций не означает, что человек хорошо учится и станет хорошим специалистом.

              . Я не видела таких, кто бы подрабатывал

              Вы много чего в жизни не видели. Это не означает, что этого нет. Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует (с)

              • Чалдон

                Возможность подработки зависит от графика занятий. У нас в вузе было две смены. Поэтому можно было найти постоянную подработку на первую половину дня или на вторую. Для тех, кто жил в общаге еще проще - вышел и ты в центре города, поэтому большинство подрабатывали официантами. А друг учился в вузе, где первое занятие могло быть в 8.00, потом две пары с 11.00, и еще лабораторка в 16.00. Иногда первое занятие в 8.00, а последнее в 19.00. Плюс замены, переносы и т.п. Плюс вуз большой и все вакансии в округе занимались мгновенно.

        • Natalikr

          Наталья и при этом ни копейки взяток не дала и красный диплом получила. И не я одна.Так что вы не правы. Было бы желание.

          • НатальяС

            Видела и с красными дипломами, правда, выш мат, англ и философия было сдано, как я выше и писала. Люди и не скрывали, говорили, всё равно, в работе не пригодится.

            • Виктория В

              У меня есть невестка (жена старшего сына). Она детский психолог. Училась очно в другом городе сама, на бюджете. Родители у нее далеко не олигархи. Деньги были нужны были буквально, что бы поесть и что-то на себя одеть. Жила естественно в общаге. Вечерами и выходные она подрабатывала в магазине одежды сетевом плюс степендия мизерная. За экзамены там платить было просто нечем. Ничего отучилась, дипломированный специалист, работает.

              Раньше со мной учились ребята из области, жили в общаге. Так же надо было как то жить. Подрабатывали и ночами дежурили на охране. Те что поумнее в универе лаборантами подрабатывали днем, в родных стенах, так сказать. И тогда было полно всяких услуг типа ламинирования и распечаток, там вечерами подрабатывали. Клиентов вечером не очень много, занимались на работе.

              Я сама не подрабатывала, только летом один раз вожатой в лагере была. ))

        • Evgeniya19
          Подрабатывать, очно обучаясь, невозможно. Если, конечно, человек учится, а не платит за экзамены.

          Не совсем уместный пример, но все же- у коллеги дочка учится в Германии ( на бюджете), но чтобы обеспечить себе проживание (оно полностью за свой счет), она подрабатывает. За 2 года девочка настолько вымоталась физически и эмоционально, что коллега очень переживает за ее здоровье и состояние. Личной жизни у девочки нет от слова совсем, лет ей в районе 25.

      • Natalia_Ars

        Подрабатывать студенты, конечно, могут, но не на всех специальностях . Существуют такие специальности и формы обучения, где бедные студенты учатся с утра до вечера, и сессии у них не два раза в год, а каждый месяц.

    • Коврижных Ольга

      Я перед 5-м курсом устроилась по нынешней должности работать, благо работа была рядом с вузом. Соответственно днем, либо на занятиях/консультациях, либо на работе. Весной еще писала диплом (и не только себе) и по вечерам мыла полы в школе - младшей сестре нужны были деньги на поездку на каникулы, будучи беременной на ранних сроках.

  • Марьяна.
    Родители могут и за свой счет лечиться.

    Ой,ли? вы про размер пенсий большинства 60-х пенсионеров не слышали? Почитайте в инете, 8-9 тыс/руб..некоторые регионы чуть больше. У нас в регионе min=9 100 р, max= 13 000 руб. Максимальную единицам начисляли. И не все пенсионеры работать могут, то не берут, то возраст сказывается, заболевания. Многие раздельно с родителями живут, значит от пенсии ещё ЖКХ отнимите, продукты.. и за какие деньги лечиться можно? Раньше в упаковке было 30-50 таблеток, сейчас 28-45...а, цена от первоначальной всё равно подросла.)

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3