Бухгалтерия

У бухгалтера пропали 2 миллиона на 51 счете. Где искать ошибку?

От ошибок никто не застрахован. Бухгалтер вручную вносила в программу данные из банковской выписки, и где-то ошиблась, нашла разницу в два миллиона. Другие бухгалтеры советуют, как найти ошибку.
У бухгалтера пропали 2 миллиона на 51 счете. Где искать ошибку?

От ошибок никто не застрахован. Бухгалтер вручную вносила в программу данные из банковской выписки, и где-то ошиблась, нашла разницу в два миллиона. Другие бухгалтеры советуют, как найти ошибку.

Спрашивает наш подписчик.

«Не сходится остаток по банку. Заносила выписку в программу вручную и загружала из банка. Разница в 2 млн. Как найти и исправить ошибку, есть легкий вариант?».

Наверное, нет такого бухгалтера, который ни разу в жизни не ошибался. Разве что тот, который бухгалтер только в дипломе, но ни дня им не работал.

А как быстро найти и исправить бухгалтерскую ошибку — вы можете узнать в авторском курсе «Ошибки бухгалтеров: как исправлять в разных ситуациях».

В комментариях бухгалтеры дали массу советов, где и как искать ошибку:

«Проверяйте остаток помесячно. Так выверите, в каком месяце не бьется. Потом в этом месяце можно проверить понедельно, а потом уже — по датам. Как только найдёте дату расхождения, то увидите, какие операции не прошли».

Кто-то советует по таблице из банка искать:

«Я распечатываю по дням и сверяю остатки. Иногда в банке можно вытащить такую таблицу, где есть просто дата и сумма. Только так ошибку и можно найти».

А еще советуют посмотреть по депозитам или снятию/внесению наличных:

«Скорее всего, не сели депозиты или какие-то переводы между счетами. Операция проводится только тогда, когда заводится выписка по другому счету тоже. Или снятие/внесение налички. Тогда надо сделать кассу».

Если расчетных счетов несколько, могли их перепутать:

«Если больше одного расчетного счета, проверьте аналитику списания/зачисления. Может, по ошибке стоит другой расчетный счет. И ещё, для начала посмотрите, на какую сумму не идёт. Может, по сумме сразу ошибку найдете».

Вот вариант, как искать область, где ошиблись — от года к дням:

«Я смотрю на начало года, потом — полугодие. Вижу, где не идёт. Потом — 3 месяца, вижу, где там не идёт Потом иду в месяц, где проблема. Каждый день можно долго проверять. Если были валютные операции — ищите там».

Еще посоветовали по способам внесения денег в банк проверять:

«Когда наличные из кассы вносите в банк, есть два способа:

  1. „Внесение наличных на р/с“
  2. „Инкассация“.

Если 1-й способ, то поступление в банк делать не нужно, поставьте его на удаление, этот приход и так будет в оборотах по банку, программа сама делает эти проводки. Если 2-й способ, то выписку по банку делать нужно».

Друзья, а что бы вы посоветовали?

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Комментарии

17
  • Отчет1995

    В программе в строке "Комментарий" всегда ставлю остаток со знаком плюс (значит сходится) из выписки банка, а для сверки самой бух.программой подсвечивается остаток по бухучёту. (сразу видно остатки по банку реальный и в бухгалтерии, как только цифры разные - значит соскочило)

    • Rolen
      всегда ставлю остаток со знаком плюс (значит сходится) из выписки банка

      Обычно проведенная выписка подтверждает данные

  • СанСанычТ

    Существенная сумма. Легкого варианта может и не быть. Как посоветовали в статье помесячно сверить, а потом по дням в месяце расхождения. Это может быть долго, за 5-10 минут может и не получится.

    • Ох и Ах

      Чтобы не проверять каждый день, можно воспользоваться методом, который в математике называют "методом половинного деления, или как найти льва в Африке"

      Если знаем период ошибки, месяц, например, то смотрим остаток ровно на середину периода 15-е число Если не сошелся, значит, ошибка в первой половине месяца. Тогда смотрим период с 1 по 7 и опять проверяем остаток. Сошлось на 7-е, проверяем с 1 по 3 и так далее.

      Если остаток на 15 сошелся, то про первую половину месяца забываем и всё то же самое проделываем со второй.

      Если не знаем месяц, то всё то же можно проделать и с кварталом, и с полугодием, и годом. Всегда делим период пополам, и ещё пополам, и ещё пополам....:)

  • Анна С.

    а что, так можно было? (не проверять остаток после внесения?) я и в ручную вношу и загружаю, но всегда остаток на конец внесенного (загруженного) дня сверяю и потом перехожу к следующим дням... вообще никогда бы не подумала, что с таким можно идти на форум и спрашивать, it's beyond me как говорится.... и у меня несколько фирм/счетов/валют, но ни разу не было такого, чтобы на конец дня не сходился остаток, это для меня недопустимо. банк самый простой участок вообще, как можно на такие суммы ошибаться, я не понимаю

    • СанСанычТ

      Я думаю, что тут вариант такой. Новичок в профессии, после института не обучавшийся скорее всего в 1С. Таким наставник нужен с указкой или линейкой и подзатыльником в кармане. Либо оттопырить самому(ой) финансов и пройти обучение в специализированном центре изготовителя ПО, используемого в работе.

      • СанСанычТ

        Молодая сотрудница бухгалтерии делает первые шаги в работе.

        Главбух выдала ей задание и говорит:

        — Главное — не ошибитесь и пересчитайте сумму дважды.

        Сотрудница выполнила подсчеты и отчитывается перед главбухом:

        — Я пересчитала аж 10 раз!

        — Похвально! Люблю старательных подчиненных.

        — Вот здесь посмотрите — я записала все 10 итогов.

        • Azmer

          С утра еще смешно!

        • Azmer

          СанСанычТ, благодарю!

      • Анна С.

        Да, всё возможно, но кто-то же тогда ее контролирует? главбух тоже не видела что-ли? (но тут непонятно, это бух на участке или ГБ/замГБ). в любом случае не проверять хотя бы цифру - не понимаю. я иногда путаю контрагентов с одинаковым названием или случайно на строку выше/ниже могу ткнуть при выборе, если выбираю не набором инн, но в 99,99% набираю инн и всё подтягивается, это если вручную. а вообще считаю нашу профессию стимулирующей логическое мышление, поэтому и удивилась, что такой простой вопрос вынесен на обсуждение.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов
Лучшие спикеры, новый каждый день

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива

В ближайшее время Райффайзенбанк прекратит отправку денежных переводов в долларах и тем самым заблокирует для многих россиян возможность обмениваться средствами с зарубежными партнерами, знакомыми, родственниками и т.д. К счастью, сегодня есть альтернативные варианты отправки USD за рубеж, и сделать это можно с помощью криптовалютных переводов!

Райффайзенбанк прекратит отправку переводов в долларах, есть ли альтернатива
Общество

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера

Практически каждый день люди покупают в магазинах продукты, но при этом мало кто обращает внимание на ситуации, когда покупатель по закону имеет право на получение денежной компенсации. Представлю вашему вниманию несколько таких случаев, опираясь на материалы судебной практики.

За что покупателям продуктов в магазинах положены компенсации: три примера
НДФЛ

При продаже единственной квартиры через три года после ее покупки не надо платить НДФЛ

Доход от продажи квартиры освобождается от НДФЛ, если она была в собственности в течение минимального срока владения. В общем случае он 5 лет, а для единственного жилья – 3 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
2

Минпромторг расширил эксперимент по маркировке электроники

К пилотному проекту по маркировке на добровольной основе смогут присоединиться производители ноутбуков, телефонов и печатных плат.

Цифра дня. Про возрастных работников

Чтобы справиться с нехваткой кадров, компании адаптируются под текущие реалии и нанимают работников в возрасте.

Цифра дня. Про возрастных работников

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило

При УСН в расходах на оплату труда можно учесть выплаты, которые предусмотрены статьей 255 НК. Если не предусмотрены и, более того, отдельно не поименованы в списке упрощенных расходов, то налоговую базу по единому налогу они не уменьшают.

Учет расходов на оплату труда при УСН: помним главное правило
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

«Проверь свой бизнес на дробление»: такой сервис предложили создать ФНС

Налоговый консультант Ольга Колозина на обсуждениях в ТПП 30 мая налоговых реформ Минфина с 2025 года заявила, что ФНС хорошо было бы создать сервис самопроверки на дробление. «Клерк» присутствовал на мероприятии.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Недоимку по решению ИФНС можно перечислить заранее в составе ЕНП

Независимо от того, будет компания подавать апелляционную жалобу на решение ИФНС о доначислении налогов или нет, она может досрочно уплатить эти налоги.

Лидеры в ренкинге RAEX по итогам 2023 года

КСК ГРУПП и КСК АУДИТ занимают лидирующие позиции в ренкинге RAEX.

Начисление на ЕНС по декларациям, отчетность ИП через ЛК, порядок уничтожения документов. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Минэкономразвития: лизинг стал удобным инвестиционным инструментом для бизнеса

В конце 2023 года лизинговый портфель бизнеса вырос до 10 трлн рублей.

Предложили ввести налог на убыток

Предложение прозвучало на обсуждении налоговых реформ, предложенных Минфином с 2025 года, в Торгово-промышленной палате (ТПП) 30 мая, где присутствовал «Клерк».

Налоговая реформа 2024: Принцип равенства и что это значит для МСП

Налоговая реформа 2024 года обещает стать одной из самых значительных за последние годы. Слоган реформы — «принцип равенства» — отражает стремление к справедливому налогообложению. В этой статье мы разберем ключевые изменения, их плюсы для малого и среднего бизнеса (МСП) и как подготовиться к нововведениям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Депутаты хотят полностью запретить продажу вейпов

Правительство считает, что идея запретить вейпы вызовет рост нелегального оборота электронных сигарет.

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!