Проверки

В Москве определена «дорожная карта» по профилактике правонарушений в ресторанной сфере на 2022 год

Что будет с проверками предприятий общественного питания Государственной противопожарной службой МЧС России, органами Роспотребнадзора, органами Федеральной налоговой службы.

В рамках проекта-победителя Конкурса Грантов Мэра Москвы «Общепит Москвы под контролем институтов гражданского общества» состоялся отраслевой круглый стол, посвящённый вопросам выявления и профилактики правонарушений в сфере общественного питания с учётом актуальных законодательных норм.

Мероприятие, организованное Республиканским обществом защиты прав потребителей при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы, собрало более шестидесяти собственников и руководителей предприятий общественного питания города Москвы, должностных лиц и сотрудников органов государственной власти, а также представителей столичных общественных организаций.

Повестка охватила вопросы, связанные с алгоритмами проведения проверок предприятий общественного питания Государственной противопожарной службой МЧС России, органами Роспотребнадзора, органами Федеральной налоговой службы и Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулированием), органами внутренних дел РФ и прокуратуры, а также с особенностями проведения на таких объектах оперативно-розыскных мероприятий с участием сотрудников ФСБ, СКР и подразделений собственной безопасности МВД России.

Участник Проекта, юрист и общественный деятель Александр Хаминский довёл до присутствующих результаты мониторинга предприятий общественного питания, ежегодно проводящегося с 2016 года, и отметил ряд положительных моментов, связанных с влиянием на отрасль актуальных ограничений. Так, на фоне мер, введённых Правительством Москвы в целях борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, снизилось число правонарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции: её незаконная реализация, доля контрафакта и фальсификата, неотражение движения продукции в системе ЕГАИС и количество фактов продажи спиртного несовершеннолетним. Кроме того, положительным аспектом Хаминский назвал также снижение в общей статистике количества правонарушений, связанных с оборотом наличных денежных средств в ресторанах, кафе, барах и клубах. Данные тенденции отметили и представители контрольно-надзорных органов, принявшие участие в круглом столе.

С другой стороны, правозащитник подчеркнул, что правонарушений в сферах пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения меньше не стало, однако их выявление и документирование значительно упростилось, как и взаимодействие с органами государственной власти в случае предоставления общественниками подтверждающих факты правонарушений скриншотов, фото- и видео-материалов. Коллеги Хаминского из профильных НКО, занимающихся защитой прав потребителей, также подтвердили наличие положительной динамики в данном направлении.

По итогам круглого стола «Выявление и профилактика правонарушений в сфере общественного питания с учётом актуальных законодательных норм» была определена «дорожная карта» по профилактике типичных для отрасли правонарушений. Участники мероприятия выразили своё согласие с целесообразностью принятия в качестве правового и коммуникационного ориентира для трёхстороннего взаимодействия между представителями бизнеса, общественными объединениями и органами государственной власти в 2022 году следующей тактики:

1. В целях гармонизации контрольно-надзорной деятельности в сфере общественного питания поощряется прямое взаимодействие институтов гражданского общества с органами государственной власти; при этом последние устраняют свои избыточные требования при условии неукоснительного соблюдения хозяйствующими субъектами законодательства в сферах, напрямую связанных с риском причинения вреда жизни и здоровью граждан: в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности, антитеррористической защищённости, оборота алкогольной продукции и общественного порядка;

2. В целях профилактирования широкого спектра правонарушений представители бизнес-сообщества обеспечивают оперативное реагирование на мероприятия в рамках правового просвещения и правового информирования, профилактические беседы, а также на объявления официальных предостережений о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений или внесения представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений; органы государственной власти проводят подобные профилактические мероприятия совместно с институтами гражданского общества, а последние действуют строго в рамках актуального законодательства и риск-ориентированного подхода, не злоупотребляя своими правами;

3. Общественные объединения вносят в органы государственной власти конструктивные и юридически обоснованные предложения по реализации мер, направленных на искоренение коррупционного поведения и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024
Лучшие спикеры, новый каждый день

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.