Вопрос: Прошу Вас предоставить гражданам РФ возможность менять систему взимания налоговых платежей с принудительной на уведомительную, а именно: позволить налоговым органам, исключительно по заявлению гражданина-налогоплательщика, удерживать незначительные налоговые платежи (земельный, имущественный налоги) из пенсии гражданина-налогоплательщика с обязательным уведомлением о начисленных и удержанных денежных средствах.
Данная услуга позволит существенно улучшить качество жизни отдаленно проживающих престарелых и немощных граждан, а именно: избавит их от необходимости своевременной оплаты, избавит от рисков принудительного взыскания, а именно: взыскания государственной пошлины исполнительского сбора (не менее 500 руб. с каждого долга, включая государственную пошлину).
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше обращение от 03.03.2010 N 111413, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, и по вопросу об изменении системы налогов в Российской Федерации сообщается следующее.
В соответствии с абзацем вторым статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.
В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (пункт 4 статьи 57 Кодекса).
Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (пункт 6 статьи 58 Кодекса).
В соответствии с пунктом 2 статьи 45 и пунктами 1 и 2 статьи 48 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном Кодексом. Налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, налогоплательщика - физического лица, в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
При подготовке проекта федерального закона N 269777-5 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов" к рассмотрению Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении обсуждается вопрос о предоставлении налоговым органам права подавать исковое заявление о взыскании суммы налога, пеней и штрафов с налогоплательщика - физического лица после того, как эта сумма превысит одну тысячу рублей.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.