Вопрос: ООО, применяя УСН (доходы минус расходы), заключает договоры о транспортно-экспедиционном обслуживании грузов, прибывших по импорту. ООО не является перевозчиком. Договоры заключаются на год и более. Сумма вознаграждения в договоре не указывается, так как в течение года бывает разной в зависимости от характера груза. Для выполнения обязательств по договору ООО оказывает как собственные услуги (проект ГТД, содействие при таможенном оформлении и др.), так и продает услуги сторонних организаций (хранение груза на СВХ, складская обработка, упаковка, доставка груза автомобильным транспортом и др.). Услуги сторонних организаций являются обязательными, так как груз по импорту/экспорту автоматически попадает на склады СВХ пограничного пункта пропуска.
По итогам выполнения работ (услуг) ООО составляет общий акт, включающий в себя как собственные услуги, так и проданные услуги сторонних организаций (хранение груза на СВХ, складская обработка, упаковка, доставка груза автомобильным транспортом и др.).
Что является доходами ООО и что - расходами?
По нашему мнению, в состав доходов включается вся сумма, полученная от покупателя, отраженная в акте выполненных работ (услуг). В состав расходов включаются все расходы, выполняемые сторонними организациями, т.к. являются расходами производственного характера согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса (хранение груза на СВХ, складская обработка, упаковка, доставка груза автомобильным транспортом и др.).
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10.03.2010 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
Согласно пункту 1 статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
В связи с этим, организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения и исполняющими обязанности экспедитора в рамках договора транспортной экспедиции, не являющимися перевозчиками, при определении налоговой базы учитываются доходы в виде вознаграждения по договору, а также суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, если эти затраты учтены экспедитором в составе расходов. При этом, если организация-экспедитор оказывает клиенту дополнительные услуги (хранение груза, осуществление погрузочно-разгрузочных работ, доставку груза автомобильным транспортом и др.), плата за их выполнение также включается в состав доходов.
Одновременно с этим следует иметь в виду, что если согласно договору о транспортной экспедиции сумма вознаграждения включает в себя суммы возмещения затрат, осуществленных экспедитором за клиента, а также суммы оплаты дополнительных услуг, то при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у экспедитора будут учитываться все поступившие денежные средства от клиента по вышеуказанному договору.
Что касается расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то их перечень приведен в статье 346.16 Кодекса.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса в вышеуказанном перечне расходов предусмотрены материальные расходы, которые согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса определяются в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности, перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).
Исходя из этого, расходы по оплате услуг сторонних организаций, в частности, за хранение груза, складскую обработку, упаковку, доставку груза (при заключении договора перевозки от собственного имени) в указанное клиентом место, учитываются организациями, оказывающими транспортно-экспедиционные услуги, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Кроме того, обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.