Вопрос: В связи с вступлением в законную силу изменений, внесенных в главу 25.3 Налогового кодекса РФ с 29.01.2010 года возникла ситуация, при которой Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии отказывает в приеме на государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка без оплаты государственной пошлины. Требуется оплатить государственную пошлину по п. 22 ст. 333.33 НК РФ в размере 15 тыс. руб.
Ранее договор аренды заключался для размещения объектов недвижимости принадлежащих предприятию на праве собственности. При этом проводилась его государственная регистрация и оплачивалась соответствующая государственная пошлина. В связи с продажей данных объектов недвижимости и отсутствием необходимости в земельном участке подписано соглашение о расторжении договора аренды.
В 2007 году Департамент разъяснял, что государственная пошлина за погашение регистрационной записи при прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества взиматься не должна. Письмо ФНС России от 14.09.2007 N ШС-6-18/716@ "О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" четко отразило данные моменты. Эта позиция была согласована с Росрегистрацией и доведена до ее территориальных органов Письмом Росрегистрации от 15.06.2007 N 9-1879-СВ. Сохраняется ли такое положение сейчас?
Изменения в НК РФ, вступившие в законную силу с 29.01.2010 г., как и ранее, не содержат однозначного указания на необходимость оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимости.
Просим дать разъяснения: необходимо ли оплачивать государственную пошлину за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды 1 земельного участка?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 19 марта 2008 г. N 13-юр/19 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка и сообщает, что вопросы, связанные с деятельностью территориальных органов Росреестра, относятся к компетенции Минэкономразвития России.
Одновременно сообщаем, что в соответствии подпунктом "в" пункта 12 статьи 2 Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" пункт 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дополнен подпунктом 8.2, согласно которому за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается.
В статье 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указано, что ограничения (обременения) - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других).
В пункте 3 статьи 453 ГК РФ предусмотрено, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.
Таким образом, по мнению Департамента, государственная регистрация соглашения о расторжении договора аренды земельного участка подпадает под действие подпункта 8.2 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ, на основании которого за совершение данного юридически значимого действия государственная пошлина не уплачивается.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.