Вопрос: В период применения ЕНВД построил и ввел в эксплуатацию 2 магазина промышленных товаров в 2005 и 2007 годах, торговой площадью более 150 кв. м. каждый. Часть торговых площадей до 1 сентября 2010 г. сдавал в аренду. До 01.09.2010 г. уплачивал ЕНВД для отдельных видов деятельности (розничная торговля промышленными товарами через магазин торговой площадью не более 150 кв. м.)
С 2008 г. применял УСН в отношении другого вида деятельности - сдачи в аренду нежилых помещений, приобретенного в собственность административного здания.
Ранее вёл раздельный учет по ЕНВД и УСН. Так как торговые площади увеличились (более 150 кв. м. в каждом из магазинов), то с 01.09.2010 г. перешел на применение УСН по всем видам деятельности.
Как определить остаточную стоимость основных средств за период применения ЕНВД, если:
1) право собственности на магазин зарегистрировано 22.04.2004 г.;
2) право собственности на магазин зарегистрировано 03.08.2007 г.?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30.09.2010 о порядке определения остаточной стоимости основных средств при переходе с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на упрощенную систему налогообложения и с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения применяют правила, предусмотренные пунктами 2.1 и 3 статьи 346.25 Кодекса.
При переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до перехода на упрощенную систему налогообложения в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, применявший систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, определяет остаточную стоимость объектов основных средств, приобретенных и оплаченных в период применения этого специального налогового режима, на дату перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Остаточная стоимость объекта основных средств определяется как разница между его первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном разделом III Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.