Клерк.Ру

Если бюрократия прекратит войну против отечественного бизнеса, то уже через несколько лет Россия преобразится и станет самой зажиточной и привлекательной для жизни страной.

Об этом в один голос твердили предприниматели в Общественной палате во время встречи 21 сентября, пишет «Независимая газета».

В стране постоянно гасится предпринимательская инициатива, из-за чего в РФ работает примерно 20 млн «серых» предпринимателей, которые принципиально не хотят выходить из тени, рассказала вице-президент «ОПОРы России» Марина Блудян.

Число легальных предпринимателей сократилось за последние 12 месяцев на 300 тыс. человек. А на оставшихся 5,7 млн человек уже заведено 270 тыс. уголовных дел. К ним ежегодно приходят 400 тыс. плановых проверок и еще один миллион — внеплановых. Все эти проверки фиксируют соответствие бизнеса по 2 млн показателей — от справок психиатрического освидетельствования до высоты потолка или наличия спецкресел для беременных сотрудников, рассказывает Блудян.

По ее словам, в РФ чиновники создали целую индустрию торговли пустыми бумажками: справками, заключениями, сертификатами. Между тем уже сегодня можно качественно менять условия жизни и труда. На многих предприятиях можно сократить рабочий день до 4 часов при сохранении зарплат. Это будет выгодно работодателю. Но подобные начинания встречают сопротивление армии проверяющих. «Уберите руки от предпринимателей, дайте им идти вперед», — призывает вице-президент ОПОРы.

Отношение власти к бизнесу во время встречи многие предприниматели описывали как состояние войны.

Однако на прошедшей накануне встрече Президента РФ Владимира Путина и главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина ничего подобного не обсуждалось. Хотя и затрагивались другие вопросы, волнующие бизнес: переход на онлайн-ККТ и повышение МРОТ.

Налоговые инспекции Краснодарского края рассылают организациям письма с предупреждениями об изменении алгоритма приема Расчета по страховым взносам. Таким письмом поделился в Фейсбуке в группе  «Красный уголок бухгалтера» один из её постоянных участников Ян Терновский.

В случае неуспешной идентификации застрахованных физлиц, отраженных в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах», будет формироваться отказ в приеме Расчета, предупреждают налоговики. Ранее при выявлении единственного нарушения — неуспешной идентификации застрахованных лиц из 3-его раздела автоматически формировалось Уведомление об уточнении (при этом расчет считался принятым).

В письме предлагается провести сверку персональных данных физических лиц указываемых в расчете (ФИО ФЛ, дата рождения, место рождения, ИНН, паспортные данные, СНИЛС) на предмет представления в расчете устаревших данных.

Каким образом организация должна проводить эту сверку после увольнения работника, непонятно. Ведь сотрудник мог уволиться, например, в июле, после чего сменить паспорт или даже фамилию.

Но даже с работающими на дату сдачи физлицами могут быть проблемы, потому что два предыдущих отчетных периода показали, что в базе налоговой отсутствуют существующие СНИЛС работников, есть путаница с ИНН и др. Проведенный в сентябре опрос на Клерк.Ру показал, что с проблемами при сдаче РСВ столкнулись 85% бухгалтеров.

Познакомиться с опытом ФНС России по развитию цифровых технологий и формированию экосистемы налогоплательщика в Москву прибыла делегация Службы внутренних доходов Сингапура.

Большой интерес представители сингапурской Службы проявили к работе автоматизированной системы по контролю за НДС – «АСК НДС 2».

Российские коллеги рассказали, что «АСК НДС-2» распознает как организации, занизившие свои налоговые обязательства по ошибке, так и мошенников, сопоставляя сведения о покупках и продажах контрагентов автоматически. Ежеквартально в «АСК НДС-2» поступают и обрабатываются более 1,5 млн налоговых деклараций по НДС. Ежегодно анализируются более 5,3 млрд счетов-фактур.

За время действия системы с 2015 года количество фиктивных компаний сократилось более чем в два раза, а число случаев заявления возмещения НДС высокорисковыми организациями – в 15 раз. В результате поступления НДС опережают рост экономики: в 2016 году рост составил 8,5%, а за семь месяцев 2017 года – уже 16%.

Также гостям была продемонстрирована система использования онлайн-касс, которая позволяет отслеживать все розничные продажи и вести гражданский контроль за корректностью чеков при помощи мобильного приложения «Проверка кассового чека», доступного для скачивания на мобильные устройства Android и IOS.

Перевозчики перечислили более 33,3 миллиарда рублей в дорожный фонд при помощи системы взимания платы с грузовиков «Платон» с начала ее работы.

«Собрано на сегодняшний день более 33,3 миллиарда рублей. Более 900 тысяч транспортных средств зарегистрировано», — сообщил журналистам в пятницу замруководителя Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов.

Он добавил, что регистрация растет ежедневно — в сутки регистрируется от 200 до 1 тысячи перевозчиков. Порядка 88% транспортных средств российских перевозчиков уже обеспечено бортовыми устройствами. Их выдано около 688 тысяч, пишет РИА Новости.

По словам Прончатова, за счет собранных системой средств в прошлом году, в том числе, профинансировано строительство семи крупных мостов, отремонтировано 24 аварийных путепровода. По данным Минтранса на 16 августа, отремонтировано также свыше 1 тысячи километров дорог в 40 городах и регионах.

Объявления

Если организация делает выплаты за счет грантов своим работникам, то надо начислять взносы, если же грантополучатели – сторонние физлица, взносов не будет.

Такой вывод содержится в письме Минфина № 03-15-06/54477 от 24.08.2017.

Между грантодателем - ФГБУ, грантополучателем в лице руководителя проекта и организацией заключен трехсторонний договор. Грантополучателями являются физлица, как состоящие в трудовых отношениях с организацией, так и не состоящие в таковых. По условиям трехстороннего договора грантодатель направляет средства гранта для выполнения работ по проекту на счет организации, которая производит расчеты с грантополучателями.

Объектом обложения страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 НК являются все выплаты в пользу физлиц в рамках трудовых отношений, в том числе производимые как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между физлицом и организацией.

Учитывая, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 419 НК плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, у организации, производящей данные выплаты, возникает обязанность по начислению и уплате страховых взносов с указанных выплат.

Следовательно, если организация производит выплаты физлицам, которые состоят с ней в трудовых отношениях, суммы таких выплат (за исключением сумм, поименованных в статье 422 НК) подлежат обложению страховыми взносами независимо от источника их финансирования, в том числе за счет средств гранта.

В случае если выплаты за счет средств гранта производятся организацией в пользу грантополучателя - физлица, которое не состоит в трудовых отношениях и не заключило гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг с данной организацией, то такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются и обязанности по уплате страховых взносов с данных выплат не возникает.

Еще в апреле ФНС разместила уведомление о разработке изменений в форму декларации по налогу на прибыль организаций. На днях был представлен текст проекта.

Изменения внесены в приложение №6б к листу 02 «Доходы и расходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, сформировавших консолидированную налоговую базу в целом по группе», в лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» , лист 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в п.1 ст. 284 НК», в лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, совершившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку», лист 09 «Расчет налога на прибыль с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании» и приложение №1 к листу 09 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу по налогу с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании».

Кроме того, заменены штрих-коды листов декларации.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, изменяющий перечень доходов, не учитываемых в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Полностью переписан подпункт 34 пункта 1 статьи 251 НК. В этом подпункте останутся только невостребованные дивиденды (распределенная между участниками чистая прибыль), восстановленные в состав нераспределенной прибыли.

В новом подпункте 35 статье 251 НК будет прописано внесение имущества, имущественных или неимущественных прав, полученных в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством. Внесение имущества с целью увеличения чистых активов из статьи 251 исключено.

Изменения также внесены в главы о транспортном и земельных налогах, и в главу о налоге на имущество физических лиц. В частности, конкретизировано как исчисляется налог при изменении кадастровой стоимости недвижимости (земли).

В статье 136 Трудового кодекса четко прописана обязанность работодателя при выплате заработной платы извещать в письменной форме каждого работника: 

- о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период;

 - о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработка, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

 - о размерах и об основаниях произведенных удержаний;  

- об общей денежной сумме, подлежащей выплате.  

В расчетном листке должен быть отражен размер оплаты по каждому из оснований, будь это сверхурочная работа, или стимулирующие выплаты, пособие по временной нетрудоспособности, отпускные или выплаты при увольнении. Удержания также расшифровываются и суммы указываются по каждому виду удержаний, уточнили в ГИТ Псковской области.

Расчетный листок выдается независимо от того, в какой форме выплачивается заработная плата: наличными в кассе или перечисляется на банковскую карту

Работодатель разрабатывает и утверждает форму расчетного листка внутренним локальным документом, порядок выдачи расчетных листков тоже закрепляется в локальном нормативном акте.

Работодатель несет ответственность за отсутствие уведомления работников о начислениях зарплаты и удержаниях из нее. 

КоАП РФ предусмотрены меры административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27: 

• для должностных лиц – предупреждение или административный штраф в размере от 1 000 до 5 000 руб.; 

• для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 руб.; 

• для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб.

Напомним, на нашем сайте проходил опрос, в ходе которого выяснилось, что больше половины работодателей (53%) не выдают сотрудникам расчетные листы. Им грозит штраф.

36% опрошенных «расчетки» выдают, но доказать этот факт им нечем. И только 10% опрошенных относятся к вопросу выдачи расчетных листков довольно щепетильно. Листки выдаются строго под роспись.

Объявления

Помощь в 47 налоговой

47 налоговая. Безотказная регистрация. Ускоренные сроки. Прохождение выездных и камеральных проверок. Гарантированная ликвидация.

Загрузка любых прайсов в 1С!

Научитесь за 10 минут загружать любой прайс без программистов, через один универсальный инструмент - "Электронная коммерция", используя наш 10 летний опыт! Закажите бесплатную онлайн демонстрацию!

У Вас налоговая проверка?

Представляем интересы в любой московской налоговой инспекции по прохождению выездных и камеральных проверок. Обосновываем налоговикам сложные случаи. Если беремся - гарантируем результат.

Ликвидация без проверок

Добровольная ликвидация с гарантией отсутствия проверки. Проводим во всех регионах РФ, работаем со всеми сложными случаями, предоставляем финансовые гарантии. Бухгалтерам, аудиторам и юридическим компаниям предоставляем специальные условия. Снимаем поручительство физических лиц за долги юридических лиц. Обеспечиваем полный комплекс "под ключ".

+ разместить свое

ПФР сообщил сегодня о создании Общественного совета – постоянно действующего коллегиального совещательно-консультативного органа ПФР, главной работой которого станет общественный контроль за деятельностью Фонда, а также подготовка предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов РФ в вопросах, относящихся к компетенции ПФР.

В сферу деятельности созданного Общественного совета, в частности, входит:

Рассмотрение разрабатываемых проектов общественно значимых нормативных правовых актов.

Рассмотрение инициатив институтов гражданского общества по вопросам, относящимся к сфере ведения ПФР.

Проведение совместно с ПФР конференций и семинаров по актуальным вопросам практики исполнения законодательных и иных нормативных правовых актов РФ по вопросам, относящимся к компетенции ПФР.

Участие в обсуждении и решении общественно значимых вопросов, находящихся в ведении ПФР.

Участие в выработке предложений по реализации мер правовой и социальной защиты работников системы ПФР.

Взаимодействие с федеральными органами государственной власти РФ и общественными советами, действующими при них, по вопросам, находящимся в ведении ПФР.

Участие в мониторинге качества оказания государственных услуг ПФР. Участие в антикоррупционной и кадровой работе ПФР.

Сведения о регистрации транспортных средств по месту нахождения организаций, их обособленных подразделений направляются регистрирующими органами в соответствующие налоговые органы, которые осуществляют постановку на учет организаций.

Если транспорт был снят с учета в течение налогового периода, то исчисление налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Организации по истечении налогового периода представляют в ИФНС по месту нахождения авто декларацию по транспортному налогу, напомнили в УФНС по Ульяновской области.

В случае прекращения в течение налогового периода организацией деятельности через обособленное подразделение (закрытия «обособки») по окончании этого налогового периода налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по транспортному налогу и уплатить налог по месту нахождения закрываемого обособленного подразделения.

Если декларация не представлена в налоговый орган до снятия с учета в налоговом органе обособленного подразделения, то представлять ее за последний налоговый период деятельности обособленного подразделения следует по месту нахождения организации с указанием ОКТМО по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.

При изменении организацией места своего нахождения необходимо в течение 10 дней с момента изменения перерегистрировать принадлежащие ей автотранспортные средства в ГИБДД.
Встречаются ситуации, когда организация приобретает автомобиль для дистанционных работников с разъездным характером работы, которые работают в другом регионе. Возникает вопрос:

«Можно ли зарегистрировать автомобиль и уплачивать транспортный налог в другом регионе РФ без открытия в нем обособленных подразделений?» 

В Правилах регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ установлено, что регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений. Таким образом, организация зарегистрировать автомобиль и уплачивать транспортный налог в другом регионе РФ без открытия в нем обособленных подразделений не может.