Новости ФНС

Обзор новостей за 11-14 ноября 2008 года

Обзор новостей за 11-14 ноября 2008 года (подготовлен с использованием материалов www.rnk.ru).

14 ноября 2008 года

Правила ведения бухучета в кредитных организациях скорректированы

Банк России внес изменения в правила ведения бухучета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. Соответствующее указание от 08.10.2008 № 2090-У зарегистрировано в Минюсте России 6 ноября.

Новые правила банки должны применять с 1 января 2009 года.

14 ноября 2008 года

За время простоя работодатель заплатит работникам, но учтет зарплату в расходах

Затраты в виде выплат работникам организации за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, учитываются в расходах по налогу на прибыль. Об этом Минфин России сообщил в письме от 15.10.2008 № 03-03-06/4/71.

Напомним, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. На это указывает статья 157 Трудового кодекса.

14 ноября 2008 года

Это интересно столичным налогоплательщикам транспортного налога

Инспекция ФНС России № 27 по городу Москве проинформировала налогоплательщиков о ставках и льготах по транспортному налогу, которые установлены законом города Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» (вступает в силу с 1 января 2009 года).

В соответствии со статьей 4 закона города Москвы от 09.07.2008 № 33 освобождаются от уплаты налога следующие категории граждан в отношении одного транспортного средства, зарегистрированного на этих граждан:

1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий;

6) инвалиды I и II групп;

7) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

8) один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида;

9) лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно;

10) один из родителей (усыновителей) в многодетной семье;

11) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральными законами от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

12) физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

13) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика.

В соответствии с разъяснениями, полученными от ФНС России (письмо от 29.06.2006 № 26-3-05/5662), от уплаты транспортного налога освобождаются сотрудники дипломатических и консульских представительств и члены их семей, проживающие вместе с ними. В соответствии с разъяснениями, полученными от ФНС России (письмо от 20.05.2008 № 3-3-06/21@), от уплаты транспортного налога освобождаются граждане, являющиеся дипломатическими агентами, либо имеющие право пользования привилегиями и иммунитетами на территории РФ, приравненные к дипломатическим.

Налоговые ставки установлены статьей 2 закона города Москвы от 09.07.2008 № 33.

13 ноября 2008 года

Предложения о снижении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес будут готовы в ближайшее время

Минфин России понимает необходимость налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса, в настоящее время рассматривает их возможность и в ближайшие дни внесет предложения в Правительство РФ. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства РФ И.И.Шувалов 12 ноября по итогам заседания правительственной Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

13 ноября 2008 года

Срок возврата НДС для традиционных экспортеров может быть сокращен

Как сообщает «РИА Новости», Президент РФ Д.А. Медведев поручит Правительству РФ сократить до 30 дней срок возврата НДС «традиционным экспортерам».

«Эта тема очень известная, и по итогам нашего сегодняшнего совещания я такое поручение дам, оно будет касаться сокращения до 30 дней срока возврата НДС так называемым «традиционным экспортерам», — сказал Д.А. Медведев 12 ноября на совещании с членами Российского аграрного движения.

13 ноября 2008 года

Для страхователей утверждена новая форма отчетности

Утверждены форма и порядок представления отчета по использованию сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (постановление ФСС России от 15.10.2008 № 209).

Отчет составляется страхователем и ежеквартально представляется в исполнительный орган ФСС России по месту своей регистрации одновременно с расчетной ведомостью формы 4-ФСС РФ с приложением документов (копий документов), подтверждающих целевое использование средств.

13 ноября 2008 года

Оборот алкоголя будет контролировать специальный федеральный орган

В России будет создана Федеральная служба по контролю за оборотом алкогольной продукции. Такое заявление сделал первый вице-премьер В.А. Зубков, сообщает «ИНТЕР»

«По созданию единого федерального органа: такое поручение я сегодня дал. Председатель правительства согласен», - сказал Зубков.

«Я дал срок профильным ведомствам три дня, чтобы подготовили проект указа президента и внесли его в правительство», — сообщил В.А. Зубков. Он отметил, что новой службе будет передана работа по формированию всей нормативно-правовой базы в этой области, а также контроль над некоторыми видами лицензирования. Первый вице-премьер отметил, что новое ведомство будет подконтрольно напрямую Правительству РФ. Основная задача этой службы, по его словам, «стабилизировать рынок и навести здесь порядок».

12 ноября 2008 года

Об уплате НДС при исполнении должником своих обязательств по оплате товаров (работ, услуг) новому кредитору

ФНС России рассмотрела ситуацию, когда подрядчик уступает право требования долга за выполненные для заказчика (должника) по договору подряда работы третьему лицу (новому кредитору). В письме от 27.10.2008 № ШС-6-3/772@ разъяснено, как следует применять пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса. В нем сказано, что сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств, при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Как отмечает Федеральная налоговая служба, должник вправе не оплачивать долг новому кредитору до представления доказательств перехода требования. В то же время должник обязан после получения соответствующих документов оплатить выполненные работы новому кредитору. Однако отдельного платежного поручения на перечисление подрядчику сумм НДС, предъявленных подрядчиком, не требуется. Это связано с тем, что должник надлежаще исполнил свои обязательства по оплате выполненных для него работ.

Позиция ФНС России согласована с Минфином России.

12 ноября 2008 года

Заполняем счет-фактуру

Не считается ошибкой, если в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры продавец товаров, одновременно являющийся грузоотправителем, вместо наименования и адреса указывает «он же». Об этом Минфин России сообщил в письме от 15.10.2008 № 03-07-09/32.

Налогоплательщик не имеет права принять к вычету суммы НДС, предъявленные поставщиком, если счет-фактура заполнен с нарушением требований, перечисленных в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса (в реквизитах допущены ошибки или неточности).

11 ноября 2008 года

Налоговые органы должны предоставлять полную информацию о причинах взыскания налогов и пеней

Налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию, в частности, о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. В свою очередь налоговые органы обязаны представлять такую информацию, что прямо прописано в подпункте 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса. Об этом Минфин России сообщил в письме от 24.10.2008 № 03-02-07/1-427. В запросе к финансовому ведомству налогоплательщик спрашивал, имеет ли он право на получение от налогового органа информации о порядке исчисления сумм налогов и сборов, указанных к оплате в квитанциях и требованиях.

Требование к налогоплательщику об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности, размере пеней, сроке уплаты налога, сроке исполнения требования. Кроме того, в документе указываются меры по взысканию налога, которые налоговый орган примет, если требование не будет исполнено. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об особенностях взимания налога и ссылку на соответствующие положения налогового законодательства.

11 ноября 2008 года

Поправки в Налоговый кодекс для предпринимателей, применяющих УСН на основе патента

Правительство Московской области постановлением от 27.10.2008 № 958/39 одобрило проект федерального закона, который, в частности, вносит поправки в статью 346.25.1 Налогового кодекса, предусматривающую особенности применения УСН индивидуальными предпринимателями на основе патента.

Проектом предлагается снять одно из ограничений на получение максимально возможного дохода при применении УСН на основе патента. Так, абзац второй пункта 7 статьи 346.25.1 Налогового кодекса гласит, что если вид предпринимательской деятельности на основе патента входит в перечень видов предпринимательской деятельности, которую переводят на ЕНВД (установлены пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ), размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может превышать величину базовой доходности, установленной статьей 346.29 НК РФ, умноженную на 30. Эту норму Правительство Московской области хочет исключить из Налогового кодекса.

Кроме того, предлагается убрать из Налогового кодекса положения, согласно которым при нарушении условий применения УСН на основе патента индивидуальный предприниматель теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент. Тогда предприниматель уплачивает налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, а стоимость (часть стоимости) патента ему не возвращается. Данные положения предусмотрены первым и вторым абзацами пункта 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса.

Проект будет направлен в Мособлдуму для внесения в порядке законодательной инициативы в Госдуму. Предполагается, что поправки начнут действовать уже с 1 января 2009 года.

11 ноября 2008 года

Изменять систему уплаты аванса по налогу на прибыль в течение года нельзя

Перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли налогоплательщики, уплачивающие аванс в 2008 году в общеустановленном порядке, вправе только с 1 января 2009 года. Для этого не позднее 31 декабря 2008 года в налоговые органы нужно подать уведомление об изменении системы уплаты авансовых платежей. В письме от 24.10.2008 № ШС-6-3/765@ ФНС России подчеркнула, что система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

Организации, которые исчисляют авансовые платежи налога на прибыль в общеустановленном порядке, в IV квартале 2008 года должны уплатить ежемесячные авансовые платежи в срок не позднее 28-го числа каждого месяца квартала. Размер платежа определяется как одна треть разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Начать дискуссию

Последний день, когда онлайн-курсы по 3 690 рублей — выбирайте и учитесь!

Время больших скидок в «Клерке»! Онлайн-курсы по бухгалтерскому и налоговому учету на УСН и ОСНО, управленке и ВЭД, маркетплейсам и еще многим другим направлениям всего за 3 690 рублей! Успейте воспользоваться суперпредложением до 12 июня включительно!

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госдума отказывается от бумажных документов

Совет Государственной Думы отказался от бумажной документации и перешел на электронный документооборот в своей работе.

В России появился нацстандарт (ГОСТ) оценки ответственности бизнеса

На полях ПМЭФ-2024 глава Росстандарта Антон Шалаев представил национальный стандарт оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. Изменения просто революционные!Кроме перестройки всех правил существующих налогов, власти пообещали вводить новые.

Новые НДФЛ, НДС, УСН и налог на прибыль в 2025 году. Что нужно знать предпринимателю и бухгалтеру
1

Модернизация хозяйственного инвентаря

Лёгким движением руки брюки превращаются… брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты! Продолжаем разбираться с хозяйственным инвентарем.

19

Налоговый контроль: когда самому не отбиться

Налоговики в погоне за доначислениями нередко компенсируют недостаток доказательств прямым нарушениями закона. Расчет прост: тот, кто знает за собой какие-то «грехи», промолчит, а невиновный не захочет и связываться. Но такого рода смирение может вылиться в миллионные начисления и гибель бизнеса. Рассказываем, когда молчать точно не нужно.

Налоговый контроль: когда самому не отбиться
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Юбилейная выплата председателю и главбуху СНТ облагается взносами и идет в РСВ

Все выплаты в пользу работника – как зависящие от результатов труда, так и имеющие стимулирующий или социальный характер (матпомощь, выплаты к юбилейным датам и др.) — облагаются страховыми взносами.

Искусственный интеллект обозначил самые популярные темы ПМЭФ-2024

ИИ создал топ-10 облако слов, наиболее часто фигурировавших на Петербургском международном экономическом форуме.

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом июня. SNGSP — привилегированные акции Сургутнефтегаза

Иван Никитенко: И когда же будет миллиард? Премьера на ютуб-канале «ТоТ еще разговор». Волнуемся

Поговорили с основателем компании ConvertMe о том, как одновременно работать над тремя стартапами и оставаться в зоне комфорта. И когда же будет миллиард?

43

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю

Вы конечно, знаете, что мы в Клерке постоянно стремимся предоставлять актуальные и полезные материалы для бухгалтеров и предпринимателей.

Самые полезные бухгалтерские «Разборы» за неделю
Ведение бизнеса

Названы инструменты правовой защиты трансграничного ведения бизнеса

На ПМЭФ-2024 обсудили юридическую архитектуру трансграничного ведения бизнеса.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Страхование

Будут новые разъяснения ВС РФ по страхованию имущества

Пленум Верховного Суда РФ обсудил проект постановления о применении судами законодательства о добровольном страховании имущества.

Какие доходы будут облагаться только ставками 13% и 15% НДФЛ, НДС на УСН грозит в том числе упрощенцам на «доходах». Самозанятых опрашивает ФНС🤯«Ночной бухгалтер» № 1701

Ряд доходов не подпадет под новую прогрессивную шкалу НДФЛ. Например, дивиденды будут облагаться 13% (до 2,4 млн) и 15% (от 2,4 млн). Не все предприниматели на УСН поняли масштабы предстоящих реформ, они подумали, что НДС на упрощенке вводят только для тех, кто применят УСН «доходы минус расходы», но это не так.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Майнеров включат в антиотмывочную систему

Операции, связанные с добычей криптовалют, будут проходить оценку рисков у Росфинмониторинга.

Картельный сговор

ФАС раскрыла дорожный картель на 1,6 млрд рублей

Строительные компании в результате сговора получили контракт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Бесплатно с УСН

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

При УСН «доходы минус расходы» по итогам года может быть убыток. Это не освобождает от начисления налога за текущий год, но убыток не сгорает и может быть учтен в следующем году. Разница между минимальным и обычным налогом – тоже.

Убыток и минимальный налог по УСН за текущий год можно учесть в следующем году

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Как научиться делать больше за меньшее время: 5 лайфхаков из тайм-менеджмента

Время является одним из самых ценных ресурсов, а умение эффективно управлять им становится неотъемлемым навыком.

Интересные материалы

Создание нового портала с личными кабинетами для НКО почти завершено

Замминистра юстиции Олег Свириденко на ПМЭФ-2024 рассказал о работе Минюста по упрощению процедуры регистрации некоммерческих организаций и оптимизации их отчетности.