НК РФ

Досудебное урегулирование налоговых споров

Досудебное урегулирование налоговых споров, как инструмент утверждения правовых отношений с налогоплательщиками.
Досудебное урегулирование налоговых споров, как инструмент утверждения правовых отношений с налогоплательщиками.

С 1 января  2009 года  вступает в силу пункт 5  статьи 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации, введенный федеральным законом от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ.

Он гласит: решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке, срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.

Налогоплательщикам Владимирской области, в случае  несогласия с нарушающим их права решением налоговой инспекции,  прежде чем  обжаловать это решение в суде, необходимо получить решение по данному спору в Управлении Федеральной налоговой службы по Владимирской области.

Действующим в настоящее время законодательством  обязательное досудебное обращение налогоплательщика в вышестоящий налоговый орган не установлено, но правом на такое обращение, в случае возникновения спорной ситуации с инспекцией, налогоплательщики пользуются с 1998 года.

Новшества налогового законодательства каждый налогоплательщик примеряет конкретно на себя, не всё принимается «на ура», возникают сомнения, а порой и недоверие.

Внедрять опыт обязательного досудебного урегулирования налоговых споров, как одного из направлений уже действующих и развивающихся в России  институтов досудебного урегулирования споров и примирительных процедур, необходимо. Механизм досудебного урегулирования налоговых споров полностью себя оправдал за рубежом и не просто экономией времени инспекторов, налогоплательщиков и судей. Разрешение спорных ситуаций на основе налогового права, закрепляющего презумпцию добросовестности налогоплательщика (п. 6 ст. 108 НК РФ), способствует  выстраиванию между сторонами равноправных и честных партнерских отношений, является полезным опытом в работе по совершенствованию налогового администрирования.

Коротко напомним налогоплательщикам о порядке подачи и рассмотрения жалобы.

Жалоба на акты налоговых проверок, действия или бездействие  должностных лиц налоговых органов (при условии, что при этом нарушаются права налогоплательщика) подаются в вышестоящий налоговый орган  в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения (по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение.

Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

Рассматривается жалоба  в срок не позднее одного месяца со дня ее получения налоговым органом.

Жалоба на постановление об административном правонарушении подается в течение десяти дней со дня вынесения постановления и рассматривается в десятидневный срок со дня ее поступления в налоговый орган.

        О времени и месте рассмотрения жалобы налогоплательщик извещается заблаговременно, если налогоплательщик, несмотря на извещение, не явился, то жалоба рассматривается в его отсутствие.

        О вынесенном по жалобе решении вышестоящий налоговый орган сообщает заявителю в трехдневный срок.

Повторное принятие решения тем же налоговым органом по жалобе налогоплательщика по тому же предмету и основанию Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

За 9 месяцев текущего года отделом налогового аудита Управления рассмотрено  202  жалобы налогоплательщиков на общую сумму 789397 тысячи рублей.

Наибольшее количество жалоб поступает от юридических лиц, за январь-сентябрь 2008 года их  99, оспариваемая сумма – 777403 тысяч рублей, удовлетворено 42 жалобы на сумму 38197 тыс. рублей.

Индивидуальных предпринимателей, обратившихся за 9 месяцев 2008 года с жалобами в Управление – 78,  оспариваемая сумма - 8989 тысяч рублей, сумма удовлетворенных требований - 384 тысячи  рублей по 33 жалобам.

Сегодня и налогоплательщики и налоговые органы, действуя в строгом соответствии с нормами Налогового кодекса, обладают  реальными инструментами для урегулирования конфликта на досудебной стадии и главная задача - правильно и эффективно ими воспользоваться в целях соблюдения закона и баланса интересов.

Нет повода опасаться, что налогоплательщик потеряет право на судебную защиту своих интересов, обжалование решения вышестоящего налогового органа  в суде  является полным правом налогоплательщика.

Не будет пропущен и трехмесячный срок, установленный частью 4 статьи 198 АПК РФ, на обжалование решения в арбитражном суде, т. к. отсчет, в соответствии с пунктом 5 статьи 101.2 НК РФ,  начинается со дня, когда налогоплательщик получил решение от вышестоящего налогового органа.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.